网站支持IPV6

南宁青秀山风景名胜旅游区管理委员会关于中央第七生态环境保护督察组(第十九批受理编号X2GX202104280083)交办件办理情况的报告

发布时间:2021-05-02 16:36     来源:青秀山管委会   

南宁市中央生态环境保护督察迎检保障工作领导小组办公室:

转来《关于要求认真办理中央生态环境保护督察组交办群众举报线索(第十九批)的通知》(南环督信〔2021〕19号)已收悉,针对群众举报问题(第十九批受理编号X2GX202104280083,我委高度重视,立即组织人员开展现场调查处理,现将有关情况报告如下:

一、信访人反映的事项

五象大道385号青龙岗长安陵园山顶附近林地,长期被违规侵占建坟,导致五象岭森林资源被大面积破坏。相关主管部门未对该问题进行监管。

二、基本情况

五象岭森林公园现管辖区域土地面积约8500亩,由自治区林业厅下属的良凤江森林公园于2009年移交给南宁市。移交前,良凤江森林公园一直对林区内的坟墓进行收费管理,对私葬坟墓收取一定的占地费并发放墓园证,每年收取管理费。

南宁市五象岭森林公园自2009年接收管理良凤江国家森林公园移交的五象岭林地后,加强对林区内坟墓的有效管理,采取“只准出、不准进”的原则,禁止新葬坟墓,并不再收取坟墓管理费。特别在2016年1月1日《南宁市五象岭保护条例》施行以后,根据条例第十八条“除青龙岗长安墓园外,五象岭保护范围内禁止新建、扩建坟墓,原有的坟墓应当按照有关规定限期迁移”等有关规定,五象岭森林公园加强原有墓区管理,同时加大宣传力度,很多市民主动迁出坟墓,使得林区内坟墓从最高峰的约4万座下降至目前的约2万座。

青龙岗长安墓园是1992年10月21日经自治区民政厅、南宁市政府、市民政局批准创立的合法性公墓, 位于五象岭森林公园第五五象岭西北面,由青龙岭、将军岭、白银岭、凤凰岭等四座山岭部分区域组成,占地面积409亩,现坟墓数量约为5万座。

三、现场调查核实情况

根据群众举报线索描述,我委对青龙岗长安墓园山顶附近进行排查,认为被举报点位于第五五象岭白银岭北面,青龙岗长安墓园与五象岭森林公园用地交界处。经现场调查,该区域占地约8亩,坟墓密集, 无立木,共有599座私葬坟墓,均为2009年良凤江国家森林公园移交林地给南宁市五象岭森林公园管理前修建。群众举报青龙岗长安陵园山顶附近林地,长期被违规侵占建坟,导致五象岭森林资源被大面积破坏”基本属实。

自从五象岭林地2009年移交南宁市以来,市政府、市人大高度重视五象岭生态的保护,专门成立了五象岭保护管理机构即南宁市五象岭森林公园,负责对五象岭森林资源的保护和管理。市人大于2016年1月1日颁布施行了《南宁市五象岭保护条例》,其中明确了对私葬坟墓加强监督管理条文。南宁市五象岭森林公园自2009年接管五象岭起,加强了对林区内坟墓的管理,加大宣传力度,杜绝新建、改扩建坟墓行为发生,部分市民主动迁出坟墓。根据对五象岭森林公园的坟墓清点结果,群众举报的上述白银岭区域私葬坟墓从2016年871座已经下降至今的599座。因此,群众举报相关主管部门未对该问题进行监管”不属实。

综上,经调查核实,群众举报的问题部分属实。

四、处理和整改情况

针对第十九批受理编号X2GX202104280083的举报问题, 我委已全面调查核实,青龙岗长安陵园山顶附近、五象岭森林公园白银岭林地现有私葬坟墓于2009年林地移交前就已经存在。

2009年接管后,五象岭森林公园严格按照《森林法》、《南宁市五象岭保护条例》等法律法规开展公园建设管理工作,加大监管和保护力度,禁止在五象岭保护范围内新建、扩建坟墓,并通过宣传动员,不断将私坟迁出,公园内的私坟已由原来的4万座下降至目前的约2万座,且无新建坟墓现象发生。

下一步,我委将加强领导,督促五象岭森林公园加快五象岭公园规划建设,有计划、有步骤对林区内现有私葬坟墓进行逐步迁出,切实保护好五象岭森林资源

五、问责情况

针对该群众举报问题,截至目前,尚无有关人员被问责。


    附件:中央督察组交办信访举报线索办理情况信息汇总表



          南宁青秀山风景名胜旅游区管理委员会

                                                    2021年5月2日