网站支持IPV6

南宁青秀山风景名胜旅游区管理委员会关于中央第七生态环境保护督察组(第十四批受理编号X2GX202104230054、X2GX202104230055)交办件办理情况的报告

发布时间:2021-04-28 08:20     来源:青秀山管委会   


南宁市中央生态环境保护督察迎检保障工作领导小组办公室:

转来《关于要求认真办理中央生态环境保护督察组交办群众举报线索(第十四批)的通知》(南环督信〔2021〕14号)已收悉,针对群众举报问题(第十四批受理编号X2GX202104230054、X2GX202104230055),我委高度重视,立即组织人员开展现场调查处理,现将有关情况报告如下:

一、信访人反映的事项

编号X2GX202104230054事项:邕州阁建筑群未通过环保检查,属于违规建筑,破坏了生态环境,租户将污水和厨房垃圾倾倒至青秀山国家级景区。

编号X2GX202104230055事项:邕州阁建筑群未通过环保、消防检查,属于违规建筑,破坏了生态环境,组织租户违法将污水排放和将厨房垃圾倾倒至国家级景区青秀山。

二、基本情况

信访人反映的邕州阁建筑群实际名称为南宁青秀山风景区西大门综合停车场(金汇如意坊)项目(以下简称“金汇如意坊”),一、二期工程于2007年7月建成投运,三期工程邕州阁于2010年9月建成投运。

根据市场监管部门登记查询,金汇如意坊现有125家经营户,主要为批发零售、文化娱乐及餐饮等企业。

三、现场调查核实情况

2021年4月26日,我委组织生态环境、建设、城管等部门开展了资料调查和现场检查,核实情况如下:

(一)建筑合法性检查

1.环保手续:项目于2006年8月获环境影响审查批复(南青环建字〔2006〕7号);一、二期工程于2008年6月通过环保验收完成登记(南环青山验登〔2008〕1号);三期工程邕州阁于2011年5月通过环保验收完成登记(南环青山验登〔2011〕13号)。

2.建设、消防手续:项目竣工后,于2012年11月、2013年9月获南宁市建设工程规划竣工验收合格证(建字第450103201310005、建字第450103200820004)。一、二期工程于2007年8月、三期工程于2012年3月分别通过消防验收(南公消验〔2007〕第347号、南公消验〔2012〕第021701号)。

金汇如意坊办理有规划、建设、消防、环保等相关审批验收手续,通过相关检查。该部分举报内容不属实。

   (二)污水排放和厨房垃圾处理

金汇如意坊内部实施雨污分流,内部污水按要求进行隔油、化粪池等处理后顺地势从三个口分别接入青山北路市政污水管,且金汇如意坊与青秀山风景区之间隔着一条市政道路——凤岭南路,按地势金汇如意坊污水难以自然排放进入青秀山风景区。现场检查也未发现污水违法排放情况。

现有餐饮经营单位与我市特许经营的广西蓝德再生能源有限公司已经签订餐厨垃圾收运服务合同,上月餐厨垃圾清运量合计约34吨。近三年未发现倾倒至青秀山风景区的情况。现场检查未发现违法倾倒,但结合以往现场监管,金汇如意坊曾有餐厨垃圾未规范收集到指定分类桶、未能每日及时清运的情况。

综上,经调查核实,群众举报的问题部分属实。

四、处理和整改情况

针对第十四批受理编号X2GX202104230054、X2GX202104230055举报问题,我委已全面调查核实,已就餐厨垃圾收集不够规范、清运不及时问题现场提出整改(附现场检查整改照片)。截止目前,金汇如意坊餐厨垃圾已经规范收集清运完毕。下一步城管执法、生态环境部门将加强监管,确保整改稳定长效。

五、问责情况

针对该群众举报问题,截至目前,尚无有关人员被问责。

     


    附件:中央督察组交办信访举报线索办理情况信息汇总表



             南宁青秀山风景名胜旅游区管理委员会

                                                     2021年4月28日