网站支持IPV6

南宁青秀山风景名胜旅游区管理委员会关于中央第七生态环境保护督察组(第九批受理编号D2GX202104180048)交办件办理情况的报告

发布时间:2021-04-23 19:25     来源:青秀山管委会   

南宁市中央生态环境保护督察迎检保障工作领导小组办公室:

 转来《关于要求认真办理中央生态环境保护督察组交办群众举报线索(第九批)的通知》(南环督信〔2021〕9号)已收悉,针对群众举报问题(第九批受理编号D2GX202104180048),我委高度重视,立即组织人员开展现场调查处理,现将有关情况报告如下:

 一、信访人反映的事项

 五象岭森林公园将公园内原自然生长的多样性植物砍掉,改种景观树,投诉人认为该公园破坏了生态环境。

 二、基本情况

 五象岭森林公园现管辖区域土地面积约8500亩,由良凤江森林公园于2009年移交给南宁市。移交前,良凤江森林公园一直对该区域以林场模式开展经营。五象岭森林公园现有林木绝大部分是上世纪八、九十年代人工种植的湿地松、马尾松以及部分速生桉,不属于原生态林。园内松树历经多年高强度采割松脂,对松树生长影响极大,被采脂树木生长几乎处在停止状态,同时采割伤口处极易变腐而折断,松树长势不佳。除此以外,森林公园部分区域种植了速生桉,没有良好森林效果。总体而言,五象岭森林公园的森林结构不合理,纯林多,混交林少;针叶林多,阔叶林少;缺乏多样性,森林生态效益较差。

 2020年我委委托广西大学林业与生态规划设计研究中心开展了五象岭森林公园自然资源价值评估,调查结果显示,在五象岭森林公园534.45hm2的植被中,人工植被面积515.05hm2,占96.37%,天然植被面积19.40 hm2,占3.63%。但天然植被中,森林面积仅4.56 hm2,占公园植被总面积的0.85%,五象岭森林公园天然森林植被稀少的特征十分明显。森林公园内90%的植被类型的物种组成均在30种以下,植物多样性及植被类型的组成和结构简单。

 三、现场调查核实情况

 由于群众举报线索内没有说明具体地点等情况,我委根据举报内容对五象岭森林公园范围内进行全面排查,寻找疑似点。根据排查结果,疑似问题位于五象岭森林公园第二五象岭大山北面,即公园4林班1小班北面。

 该位置的情况是:2020年11月9日,该地块因市民焚烧垃圾引发火灾,过火面积约1000平方米,烧伤51棵树。为恢复该处火烧迹地的生态,五象岭森林公园将烧伤的51株树采取了抢救性截枝措施,并利用2021年中央及自治区级生态效益补偿资金开展火烧迹地乔木种植工作。由于该地块位于良庆区建设路城市主干道可视坡面,为兼顾主干道景观效果,五象岭森林公园在火烧迹地的基础上,将迹地周围的荒地(全部为杂草)一起纳入本次项目种植范围,总面积约4500平方米,种植160株树木,树种为樟叶朴、阔荚合欢、野皂荚、鸡爪暗罗,规格为胸径1—3cm,树种的选择主要以恢复亚热带阔叶林及混交林的森林结构、重塑植物群落多样性为原则,选择的树种以适应本土环境的常绿阔叶植物为主、多种类进行搭配,进行区域的森林生态修复。群众举报的内容与实际情况有差别,该区域确实进行了树木的处理,但是工作内容是对火灾烧伤树木的抢救性截枝,并非砍伐,同时补植了部分乔木,目的是为了恢复该区域生态,并综合考虑了植物的适应性、种类搭配、后期养护管理以及面向城市道路方向的景观。

 经调查核实,群众举报的问题部分属实。

 四、处理和整改情况

 针对第九批受理编号D2GX202104180048的举报问题,我委已全面调查核实,五象岭森林公园已完成该地块160株树木的种植。下一步,我委将严格按照有关法律法规,指导和督促五象岭森林公园加强管理,把生态环境保护放在工作首位,不断提高生物多样性水平,及时关注和呼应群众的意见建议,努力推进五象岭森林公园的建设和管理,不断提升公园的生态效益和社会效益,为广大人民群众共享生态福祉不懈努力。

 五、问责情况

 针对该群众举报问题,截至目前,尚无有关人员被问责。


附件:中央督察组交办信访举报线索办理情况信息汇总表



        南宁青秀山风景名胜旅游区管理委员会

                                               2021年4月23日