网站支持IPV6

当前位置:首页 > 信息公开 > 政策法规 > 政策文件

南宁青秀山风景名胜旅游区管理委员会关于印发《广西壮族自治区南宁青秀山保护条例行政处罚自由裁量权适用规则》的通知

发布时间:2021-04-21 15:45     来源:青秀山管委会   

南青管20211     

各部门,各有关单位

    经研究,现将新《广西壮族自治区南宁青秀山保护条例行政处罚自由裁量权适用规则》印发给你们。请结合本部门、单位实际,认真贯彻执行。旧版《广西壮族自治区南宁青秀山保护条例行政处罚自由裁量权适用规则》(南青管规〔2018〕2号)同时作废。

   特此通知

               南宁青秀山风景名胜旅游区管理委员会

                                                               2021年41


《广西壮族自治区南宁青秀山保护条例》

行政处罚自由裁量权适用规则

第一条 为规范《广西壮族自治区南宁青秀山保护条例》(以下简称《保护条例》)行政处罚自由裁量权,确保依法行政,维护公民、法人和其他组织的合法权益,根据《中华人民共和国行政处罚法》及住房城乡建设领域各有关法律、法规、规章及《广西壮族自治区人民政府办公厅《关于全面建立行政裁量权基准制度的实施意见》(桂政办发201749号)的规定和要求,结合实际,现制定本规则。

第二条南宁青秀山风景名胜旅游区管理委员会(以下简称青秀山管委会)依照《广西壮族自治区南宁青秀山保护条例》等相关法规,作出行政处罚行使自由裁量权的,适用本规则;具体实施行政处罚需要自由裁量的,按照《青秀山管委会关于<广西壮族自治区南宁青秀山保护条例>行政处罚裁量权执行标准细化表》执行。

第三条本规则所称行政处罚自由裁量权,是指青秀山管委会依法享有的行政处罚权限范围内,综合考虑法律目的、违法行为的事实、性质、情节、社会危害程度等因素,对公民、法人或者其他组织违法行为是否给予行政处罚、给予何种行政处罚和给予何种幅度行政处罚进行裁量的权限。

第四条行使行政处罚自由裁量权,应当在法律、法规、规章规定的范围内进行,应当符合设定该项行政处罚的法律、法规、规章的立法目的。

第五条适用自由裁量权实施行政处罚,应当以事实为依据,以法律为准绳,使当事人承担的法律责任与其违法的事实、性质、情节和社会危害程度相当。根据违法行为的具体情节,对应《细化表》中违法程度“轻微”、“一般”和“严重”三个档次及相应的处罚标准。

第六条《细化表》表格中“违法情节和后果”一栏的违法行为次数统计限于执法部门行政管辖范围。

第七条《细化表》表格中“违法情节和后果”一栏“危害后果”档次的确定应综合考虑涉案标的、违法事实、现实后果、主观恶性程度等因素。

第八条执法部门在内部讨论案件处理意见、作出执法决定过程中要体现适用行政裁量权基准制度情况,在案件终结报告、内部审批表、处罚决定书、行政强制决定书等文书中要明确记载使用行政裁量权基准制度的依据。

第九条有下列情形之一的,执法部门在实施行政处罚时,应该经过集体审议决定:

(一)案情重大、情节复杂、争议较大的;

(二)处罚较重,可能造成行政处罚执行困难或较大影响的;

(三)在本辖区内有重大影响的;

(四)其他需要集体审议的。

第十条《细化表》表格中“违法情节与后果”一栏“危害后果”需进行质量、安全事故等级认定的,参照国家有关法律法规规定。

《细化表》表格中“行政处罚” 一栏的“以上”、“以下”含义均同对应法律原文含义。《细化表》表格中“违法情节和后果” 一栏的“以上”含本数,“以下”不含本数。

第十一条本规则由青秀山管委会负责解释。

第十二条本规则自   2021   4   1日起施行,有效期五年。旧版《广西壮族自治区南宁青秀山保护条例行政处罚自由裁量权适用规则》南青管规〔2018〕2号)同时失效。