网站支持IPV6

当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻热点

全面贯彻新发展理念 走好高质量发展之路——习近平总书记视察广西时的重要讲话和重要指示精神在我市广大干部群众中引起热烈反响

发布时间:2021-04-29 09:32     来源:南宁日报   

习近平总书记视察广西时指出,推动经济高质量发展,既要深刻认识贯彻新发展理念、构建新发展格局对推动地方高质量发展的原则要求,又要准确把握本地区在服务和融入新发展格局中的比较优势,走出一条符合本地实际的高质量发展之路。总书记的重要讲话,为广大党员干部群众坚定理想信念、矢志拼搏奋斗,在新时代新阶段推动高质量发展指明了前进方向、提供了根本遵循。大家纷纷表示,要牢记总书记嘱托,担当新使命、展现新作为,在“十四五”开局之年开好局、起好步,在新时期为首府经济高质量发展作出新的更大贡献。

“习近平总书记在‘十四五’开局之初就来到广西调研,并作了重要讲话,对于指导南宁市经济高质量发展具有重要意义。市发展改革部门将认真贯彻落实总书记的讲话精神,把发展质量问题摆在更为突出的位置,积极推动全市高质量发展。”市发展改革委党组书记、主任丁伟表示,高质量发展就是从“有没有”到“好不好”的发展,当前我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,发展中的矛盾和问题集中体现在发展质量上、人民群众满意上。实体经济是高质量发展的基础,下一步,南宁市将积极构建现代产业体系,充分利用现有的资源优势和区位优势,抓住RCEP签署的机遇,在融入国内国际双循环中找准与东盟国家经贸合作的比较优势,打好“东盟牌”,积极构建以“大湾区—南宁—东盟”和“欧盟—川渝—南宁—东盟”为主的跨境产业链供应链价值链,打造成为双循环产业链重要铆接点,加快形成先进制造业集群,推动产业高质量发展。

市商务局党组书记、局长梁培正表示,将贯彻落实“双循环”战略,以面向东盟为重点,以推动高质量发展高水平开放为主线,全面落实强首府战略推进强开放工作,提升首府南宁开放首位度。提升东博会平台,强化“南宁渠道”在扩大与东盟经贸合作、服务“一带一路”建设中的作用。利用广西自贸试验区南宁片区多平台叠加优势,探索制度创新,加强招商引资,推动外向型企业在南宁片区集聚,提升南宁片区外向度。积极参与西部陆海新通道建设,培育面向东盟的跨境物流通道,推进中新南宁国际物流园、南宁国际铁路港等重点项目建设,强化口岸功能和服务,推动监管模式创新,提升通关便利化水平。加快对接RCEP,引导企业利用新规则加快在东盟布局,扩大与签约国货物、服务贸易规模和双向投资规模。建设国际消费中心城市,打造智慧商圈、特色商业街和一批商旅文体联动项目,发展消费体验中心、休闲娱乐中心等新型载体,发挥区位优势打造具有本地特色的消费体验,形成国际旅客消费、跨境消费集聚区。

市投促局党组书记、局长梁枫表示,将坚决落实好习近平总书记部署要求,继续围绕全面落实强首府战略,深入贯彻落实全区推进工业振兴大会精神和市委市政府工作部署,抢抓全面与进步跨太平洋伙伴关系协定(CPTPP)、区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)和国内国际双循环战略下招商新机遇,找准招商的策略、路径和着力点,深入开展“三企入桂项目落实、行企助力转型升级”行动,夯实要素保障,合力破解项目落地痛点、难点、堵点,加速推进“三企入桂”成果转化,切实提升“四率”;加强与行业商协会合作,充分利用行业协会专业优势,整合各方力量,聚焦强链延链补链需要,精准对接一批全国重点行企、会员企业,签约一批高质量项目;深刻把握全球跨国投资和产业转移新趋势,围绕保“存量”、挖“增量”、促“变量”,积极拓展东盟、欧美、日韩等国家和地区的投资来源,高质量扩大利用外资。

“习近平总书记视察广西时的重要讲话,为我们加快制造业发展,实现首府强工业目标注入了信心和力量。”市工信局副局长卢晴表示,将牢记总书记的嘱托,明确战略性新兴产业的发展方向,进一步优化产业布局、培育壮大新兴产业、加快新旧动能转换,集聚资金、土地、人才、创新等资源要素,加快推进首府工业振兴。坚持高质高效抓项目建设,实施促进工业有效投资三年行动,狠抓“双百双新”“千企技改”项目,力争三年完成工业投资1450亿元以上,夯实工业发展后劲。坚持务实精准狠抓招商引资,围绕产业链全景图,持续补链、延链、强链,不断提升产业规模效应和整体竞争力。坚持集聚资源抓创新发展,围绕产业链部署创新链,开展创新支撑产业高质量发展行动,让创新成为引领工业振兴的核心动力源。

南宁市行政审批局副局长黄忠传表示,时隔4年习近平总书记再次到广西视察,非常鼓舞人心、催人奋进。“下一步,我们将结合习近平总书记视察广西时的重要指示精神加强学习,围绕解放思想、深化改革、凝心聚力、担当实干,建设美丽南宁,在优化营商环境上下功夫,为全面落实强首府战略贡献我们自己的力量。”

南宁中关村信息谷科技服务有限责任公司副总经理李琦说,习近平总书记视察广西时强调“只有创新才能自强、才能争先,要坚定不移走自主创新道路,把创新发展主动权牢牢掌握在自己手中”。南宁·中关村将围绕政策、技术、人才、资本、市场等关键创新要素,以南宁·中关村信息小屋、南宁高新区双创服务云平台和南宁创新创业联盟等为抓手,面向创新企业提供全生命周期的服务,助力企业加快成长,让企业坚持创新、坚持自强,取得更大成绩。