网站支持IPV6

当前位置:首页 > 新闻中心 > 景区动态

千年苏铁园 | 青秀山“铁树开花”了!这等奇观你见过吗?

发布时间:2021-04-23 09:25     来源:青秀山管委会   

“铁树开花”往往比喻事情非常罕见或极难实现,

但最近青秀山迎来铁树开花旺季——

苏铁开花啦!

这等奇观你们见过么?

除了“铁树开花”,苏铁还有其它魅力之处,

一起来领略它的风采吧!


四大之最

青秀山苏铁园,是全国最大的篦齿苏铁、德保苏铁、叉叶苏铁、石山苏铁迁地保护育种基地之一,面积达80余亩,目前已展示的苏铁种类有43种余种,各种苏铁共计10000多株。是全国“景观最好、树龄最老、胸径最大,植株最高”的苏铁专类园。



铁树开花

在青秀山苏铁园,由于条件适宜和养护得当,10年龄以上的苏铁几乎年年开花。

雌雄苏铁

苏铁是雌雄异株植物,极少发生性别变异,但部分种类容易产生分蘖芽。出现雌雄同体的奇观,有可能是两株雌雄株种植较近,后期逐步分蘖后融合成一大丛雌雄同体的奇观。

雄苏铁树开的花(小孢子叶球)呈长椭圆形,由许多小孢子叶组成,像个大玉米。园区内大部分种类苏铁的雄花花期在3-6月。

雌苏铁树开的花(大孢子叶球)呈球形至扁球形,有大孢子叶一片一片包合在一起,像个包菜。雌花的盛花期在4-12月。

沿着苏铁园漫步,

除了感受亿年植物景观的生长魅力外,

青秀山内还有和苏铁一样年代久远的活化石,

那就是硅化木。


硅化木:历史悠久的“活化石”


硅化木,也称木化石、树化石、木石玉、木玉石、石化木,这些硅化木距今约1-1.7亿年,硅化木与恐龙同时代的苏铁被誉为活化石。其中最大树干地径达2米,高度达8米,较为罕见。


历史蜕变后的色彩

数亿年前的树木经过石化作用形成了硅化木,并显现出不同的颜色。自然界硅化木按矿物学分类分为三种:石英硅化木、玉髓硅化木、蛋白硅化木。苏铁园硅化木集齐了这三种类型,颜色有白色、黑色、灰色、黄色、褐色、红色等

苏铁四月春,花开千载奇,

那么请千万别错过现在整个最美时刻,

现在来青秀山苏铁园,

看苏铁开花、硅化木的奇景吧!