南宁青秀山风景名胜旅游区管委会欢迎您!
您的位置:首页 > 政务信息 > 通知公告

南宁青秀山风景名胜旅游区管理委员会关于《将青秀山风景区燃油观光车更换为电动观光车的建议》提案的答复意见

发布日期:2018-06-29 15:55   来源:青秀山管委会   作者:
 

                                           南青管函〔2018130 

              

尊敬的潘勇委员: 

  十分感谢您对青秀山风景区的关心与支持! 

  根据市政协十一届三次会议委员来信,您提出的将青秀山风景区燃油观光车更换为电动观光车的建议,经研究,我委现将有关处理意见答复如下: 

  一、青秀山风景区一直重视环境保护工作 

  早在20112012年,青秀山管委会就积极参与青秀山保护条例的起草工作,拟通过自治区层面立法的方式,规范和强化对青秀山的保护(包括环境的保护)。根据《广西壮族自治区南宁青秀山保护条例》(20129月经自治区第十一届人大常委会第三十次会议通过)第二十二条“核心保护区范围内的公共交通工具应当使用环保清洁能源”要求,青秀山风景区制定、颁布了《南宁青秀山核心保护区车辆管理规定》,以加强青秀山风景区车辆管理,保护南宁青秀山生态环境和自然资源,确保游客的生命财产安全。按照管理规定,每日6时至19时,除执行特殊任务的警车、消防车、救护车、工程救险车和风景区观光车辆、青秀山管委会工作车辆以及经核定的驻保护区单位工作车辆外,其他机动车不得驶入风景区。该规定实施几年来,青秀山风景区环境质量明显提升,旅游秩序明显改善,更有效保障了市民游客旅游安全,深受市民游客好评。 

  二、风景区内运行车辆逐步向使用清洁能源过渡 

  青秀山风景区规划范围13.54平方公里,面积很大,且地形起伏较大。风景区年入园客流量约300万人次,节假日游客量均过万,最高的日游客量突破十万人次。这些特点就对风景区服务游客的观光车提出了动力足、运力大、车辆出勤率高的要求。风景区在实施内线运输观光车项目选择运营车辆类型时,就对苏州益高、东莞绿通等国内多家生产电动观光车的实力较强的企业进行广泛咨询和了解,并邀请企业派技术人员赴景区进行实地考察调研,并安排车辆进行现场运行测试,给出结论为:1、整个景区道路基本为坡度大、坡度长、坡路多等特点,而电动观光车爬坡能力较差(时速约5-10KM/时),且其制动系统安全系数较低(刹车距离是汽油车的3-5倍),运行存在较大的安全隐患。2、目前国内生产的电动观光车呈现续航能力短、蓄电池充电时间长等缺陷,在青秀山风景区这样路况下电动观光车载人续航里程约为30公里(沿景区观光运输线路运行约2圈),车辆就必须充电,其车辆出勤率远远不能满足游客乘车需求。因此,在目前技术条件下,景区使用纯电观光车暂无法实现。为满足市民游客在青秀山风景区观光休闲游览乘车需求,风景区暂采购、使用17—23座汽油观光车,该车动力足、运力大、乘坐舒适,还具备“油改气”功能。同时,风景区投资1600多万元进行青秀山加气站项目的建设,以及观光车的改造提升。目前,加气站已完成建设,现正办理运营的相关手续。待加气站投入使用后,风景区将根据实际逐步进行对观光车进行“油改气”改造提升,届时,风景区全部观光车将实现使用天然气清洁能源运营,将进一步减少尾气排放和噪音,更好地为南宁市民和广大游客提供一个山青水秀的旅游环境。 

  另一方面,青秀山管委会等风景区管理机构已率先在景区内使用电动车开展各项管理工作(对运力要求不高,可乘4-6人;对车辆出勤率要求不高,使用过后可长时间充电),对风景区内使用清洁能源起带头示范作用。 

  希望您继续关心、支持青秀山风景区的建设、发展。 

  谢谢! 

    

    

                                                                         南宁青秀山风景名胜旅游区管理委员会 

                                                                                  2018625 

分享到: