南宁青秀山风景名胜旅游区管委会欢迎您!
您的位置:首页 > 政务信息 > 通知公告

南宁青秀山风景名胜旅游区管理委员会关于《增加青秀山风景区收入,提高游客满意度的三点建议》提案的答复意见

发布日期:2018-06-29 15:34   来源:青秀山管委会   作者:
 

                                             南青管函〔2018131                  

    

    

尊敬的王少华委员: 

  十分感谢您对青秀山风景区的关心和支持! 

  根据市政协十一届三次会议提案(第11.03.412号),您提出的关于增加青秀山风景区收入,提高游客满意度的三点建议,经研究,我委现将有关处理意见答复如下: 

  一、关于降低年票价格,由500/年降低到150-200/年,鼓励南宁市民购买年票的建议 

  经研究,目前青秀山风景区暂不宜降低入园票证的价格。原因主要有以下方面: 

  (一)风景区的可持续发展和建设维护需要 

      青秀山是自治区级重点风景名胜区,根据2012919日广西壮族自治区第十一届人民代表大会常务委员会第三十次会议通过的《广西壮族自治区南宁青秀山保护条例》,应遵从条例中“青秀山保护坚持保护优先、科学规划、统一管理、利用服从保护的原则”。青秀山现仍处于开发建设阶段,目前仍有7.11平方公里的规划待开发区域。青秀山核心区旅游配套设施建设,除财政投入部分外,其余大部分是依靠景区自筹资金及向银行贷款完成,如北门区建设向银行贷款1.77亿元,西门停车场建设自筹建设资金约7200万元等。而整个景区的维护、管理工作更是主要依靠风景区的经营收入,以2017年为例,青秀山风景区全年在日常维护上的成本为7579万元,而当年的门票收入仅为5330万元,还不能完全满足风景区在日常维护和服务维持上的投入。青秀山风景区的门票价格已经低于成本运行了15年,若在此基础上再进行降减,用于维护及管理上的投入减少,势必会造成风景区景观质量、游览环境和服务质量的下滑。 

  (二)青秀山风景区始终坚持发展的“公益性” 

      青秀山风景区现行20/.次的门票价格自2003年经南宁市人民政府、南宁市物价局批准执行(南价格函[2012]号),至今未进行提价,在国内AAAAA级旅游景区的门票价格中排名倒数。在此基础上,除了针对学生、儿童、老人、劳动模范及残疾人、现役军人等国家规定的特定人群的优惠政策外,青秀山风景区推出了不限次数入园的晨练月票、月票、年票。其中:晨练月票20/人(8时前入园),折算每天不到0.7元;普通月票60/人,折算每天约2元;年票500/人,折算每天1.37元。对于经常到青秀山休闲锻炼的市民来说,购买月票、年票比单次购票又有了很大幅度的优惠。从2003年至今,相较于物价消费水平、居民收入增长幅度,青秀山仍坚守较低的门票价格,且坚持“一票制”、无园中园收费,其实也是对市民及游客一种较大的、公益性的生态福利。 

  二、关于检票系统升级,开启人脸识别自助检票进园的建议 

  为响应国家旅游局实施“旅游+互联网”智慧景区建设计划,实现景区智能化高效管理,提高旅游服务质量,近年来,青秀山风景区根据自身实际,有计划、分步骤开展智能化项目建设,陆续开展光纤建设、中心机房建设、停车场智能化改造、监控系统建设、门区门禁系统建设提升等工作。经过1年多的智能化项目建设,风景区视频监控系统、自助购票刷闸机入园、停车自助缴费等已初步建成,提升了游客出入园效率,游客游览体验和满意度进一步提升,基本达到智慧化目标。 

  关于人脸识别进入景区事宜,青秀山风景区对国内一线生产企业进行咨询了解。目前,市场上人脸识别技术还不完善,仅在个别景区做试点测试(存在一定的识别误差),加上国家对个人隐私保护的立法完善还有一个过程,为保护个人隐私,防止在信息采集、传输过程中泄露游客个人信息的风险,青秀山风景区暂未将此技术引入。 

  随着技术的不断完善和发展,下一步,青秀山风景区将在市发改、工信、公安等部门指导下开展相关工作。 

  三、关于增加旅游产品的建议 

  青秀山风景区的定位是“南宁生态地标,东盟友谊平台”。《南宁青秀山风景名胜区总体规划(2012—2030)》(以下简称《总规》)中,对青秀山风景区性质定性为:“青秀山以生态环境建设为核心,以植物景观为基础,兼顾社会效益和经济效益,集风景名胜游览、南亚热带特色植物展示、科普教育于一体的富有地域特色和民族气息的自治区级风景名胜区。”按照上述定位,风景区近年来重点打造各种植物专类园,已经建成的有苏铁园、棕榈园、桃花岛、兰园、桂花园、香花园、樱花园等9个植物专类园,在为南宁市和广大市民、游客创造良好生态环境,提供优质的休闲、健身场所的基础上,风景区还结合实际推出了“月月赏花、季季花展”的特色旅游产品,每年均举办桃花艺术节、兰花展、菊花展、郁金香花展、苏铁花展、绚兰花田等,广受市民游客喜爱。景区还结合国家级环保科普基地的建设,主要面向中小学校和单位团体推出了科普春(秋)游、拓展运动、登山健步等活动,效果比较显著。为发挥东盟友谊平台的作用,青秀山建设了以展示东盟各国风情的东盟友谊园、友谊长廊;体现中泰两国友好交流的泰国园。还通过对外合作,在青秀山南部建设东盟文化博览园。这是以高科技手段展现东盟各国文化,让游客不出国门就能领略东盟各国风情的大型主题乐园。该项目将于今年7月底正式运营。下一步,青秀山风景区将按照总体规划和详细规划的内容,在风景区新区建设中,继续建设具有地方特色的植物专类园,进一步丰富植物观赏性和提升生态环境质量。还规划建设青少年拓展基地,主要提供青少年运动体验、科教等活动。还将利用青秀山丰富的动植物资源和良好的环境,逐步推出森林探险、观鸟、露营等旅游、休闲项目,充分满足广大游客需求。随着社会的发展,旅游+体育+休闲+科技已成为旅游产业升级的方向。青秀山风景区也在探索如何将体育运动、休闲健康项目与生态景区融合的问题,但受限于用地规划与景区规划没能得到较好的突破。在此也请政协委员在适当的时候向有关部门呼吁,共同促进青秀山旅游产业的的提升。 

  希望您继续关心、支持青秀山风景区的建设、发展。 

  谢谢! 

    

                                                             南宁青秀山风景名胜旅游区管理委员会 

                                                                         2018625 

分享到: