南宁青秀山风景名胜旅游区管委会欢迎您!
您的位置:首页 > 政务信息 > 通知公告

南宁青秀山风景名胜旅游区管理委员会2018年行政执法案卷评查自查报告

发布日期:2018-06-21 11:35   来源:青秀山管委会   作者:
 

南青管函〔2018121      

    

    

市依法行政办: 

      根据《关于开展2018年行政执法案卷评查活动的通知》(南依法行政办字〔20189号)要求,我委高度重视行政执法案卷评查工作,经认真梳理,现将本单位执法案卷自查自评情况汇报如下: 

  一、领导重视、组织严密 

  收到《关于开展2018年行政执法案卷评查活动的通知》(南依法行政办字〔20189号)后,我委高度重视,专门研究,结合管委会日常行政执法工作的实际,通过自查自评、组织调研、专门审查等方式,对行政执法案卷评查工作进行抓好落实,进一步规范景区的行政执法工作。 

  (一)按照关于开展行政执法案卷评查工作的通知,召开了案卷评查专题会议,并安排专人负责案卷评查工作。 

  (二)组织案卷评查工作组成员学习有关文件精神和行政处罚案卷评查内容和标准,要求案卷评查工作组成员要高度重视这次案卷评查活动,全面掌握案卷评分标准,在评查过程中力求达到全面准确、客观公正。 

  二、评查的主要情况 

  2017年,我委共办结了55例一般程序处理的行政处罚案件,2例简易程序处理的行政处罚案件,未采取过行政强制措施。目前风景区的执法重点主要在对建筑垃圾运输、轮胎带泥污染道路等违反市容环境卫生管理法的行为的行政处罚。根据文件要求,纳入自查的案卷共20例一般案卷,自查案件基本要件完全符合法律、法规要求。 

  (一)主体合法:全部以行政机关名义实施处罚,而且严格在法定职权内和管辖区域内实施,被处罚主体认定准确。 

  (二)违法事实清楚,证据确凿。案件的违法事实与情节认定清楚,表述准确。认定违法主体和违法行为的证据充分,主要证据都具有较强的真实性、合法性、关联性。 

  (三)适用法律正确。实施行政处罚都有明确的、有效的法律依据,引用法律的条、款、项准确、完整,行政处罚种类与幅度符合法律、法规、规章的规定。 

  (四)程序合法。我委认真按照立案,调查取证,审理决定,送达执行的步骤实施处罚,在调查取证时有两名以上执法人员进行调查取证,在做出行政处罚决定前,向当事人履行告知义务,并听取其陈述和申辩,对处罚案件进行是否符合听证条件的审核,每件行政处罚案件都有行政机关负责人批准,需送达的法律文书依照法定程序和法定时间送达,并有送达回证。 

  三、发现的主要问题及优秀案卷情况 

  经过仔细自查,还是发现执法文书存在少量细节问题,文书的文字表达不够规范,调查询问内容不够深入,封面标注的立卷时间有错,督办案件归档不够规范。 

  20例自查自纠的执法案件中,挑选了2017-6-01何启东占道摆摊设点案,2017-8-02号黄荣芳车辆运输散体物质泄漏污染道路案,2017-10-14梁祖金个人运输建筑垃圾案,3份能代表我委案卷水平的案卷作为优秀案卷报送。 

  四、整改措施 

  今后,我委将根据行政处罚法和行政处罚程序规定,进一步规范行政处罚程序和行为,着力提高办理行政处罚案件的质量和水平,要严格按照《行政处罚案卷评查内容和标准》,坚持高质量、严要求,开展经常性的案卷检查活动,缺什么补什么,发现问题及时解决,力争把行政处罚案卷管理工作提高到一个新的水平。

 

详见附件 

                             

                                                                      南宁青秀山风景名胜旅游区管理委员会 

                                                                                 2018619 

    

 

 

 
表格名称操作
   行政执法案卷自查自评情况表
 下载
分享到: