南宁青秀山风景名胜旅游区管委会欢迎您!
您的位置:首页 > 政务信息 > 通知公告

青秀山风景区2016年度机关绩效考评公众评议整改情况报告

发布日期:2017-11-02   来源:青秀山管委会   作者:
 

  青秀山风景区2016年度机关绩效考评

  公众评议整改情况报告

   

  根据《关于做好2016年度南宁市机关绩效考评公众评议意见整改工作的通知》(南绩办〔2017〕76号)精神,青秀山风景区高度重视,立即对公众评议意见、建议进行了全面梳理,结合实际制定了《青秀山风景区2016年度南宁市机关绩效考评公众评议意见整改方案》(南青管发〔2017〕20号),按照整改方案进行认真整改,努力解决群众诉求。公众评议意见、建议中,同级部门提出的意见、建议8条,服务对象提出的意见、建议6条,归纳起来共涉及10个方面,现将整改情况报告如下:

  一、关于景区实行南宁市本地市民享票价优惠或免费,对外地人提高到50-60元的意见建议

  青秀山一直以来都坚持执行物价部门对景区门票价格批复标准价格,现行门票20元/张,只是全国旅游景点平均票价的18.5%,在全国AAAAA景区票价排名倒数第4(除免费景区外)。

  针对南宁市市民,青秀山门票也有各种优惠政策:一是6周岁以下或1.2米以下儿童、劳动模范、现役军人、残疾人及70周岁以上老年人实行免票。二是6周岁—18周岁未成年人及60—69周岁老人,实行半价。三是对全日制大学本科及以下学历的学生实行学生票优惠制度。四是为方便市民多次入园需求,景区提供年、月卡办理(年卡有1000元和500元两种,月卡有60元和20元两种),满足广大市民需求多样化选择。五是2017年底对南宁市政府给予三星级以上“献血之星”、“五星级无偿献血志愿者”、无偿献血志愿服务终身荣誉奖和无偿献血终身成就奖奖项的获得者免费入园。此外我们现在还在与市民卡公司商洽,对景区门票、停车消费等方面加载市民卡功能,通过市民卡使用方便、惠及广大市民游览需求。

  二、关于对宗教人士免票免单方面的审核更加严谨一些的意见建议

  青秀山目前有佛教宗教场所两处——观音禅寺、水月庵,为方便佛教信徒进入风景区宗教场所进行宗教活动,规范景区入园管理,经青秀山风景区与南宁市相关宗教管理部门及景区内的宗教场所负责人协商,从2008年起同时持有南宁市佛教协会发放的《南宁市佛教信徒青秀山风景区出入证》和《皈依证》的佛教信徒可免费入园。

  三、关于青秀山风景区检票人员服务态度不够好的意见建议

  2017年结合风景区“管理与服务提升年”工作目标和5A景区规范化管理要求,景区实行多项措施提高景区服务水平。一是大力开展创建自治区级旅游服务标准化试点工作,对各部门岗位(特别是一线窗口服务岗位)制定工作标准,强化培训,培训合格后方能上岗。服务性岗位做到姿态端正、面带微笑、态度热情、心系游客,实行“来有迎声、问有答声、去有送声”。二是对标准化工作严加考核。成立了文明服务礼仪检查小组定期或不定期巡回检查,在各门区设置意见簿、意见箱,在游客中心设置游客投诉台,景区内公布投诉电话,全方位监管人员服务质量。三是将服务考核结果进行奖惩,评定结果好坏与月、年绩效考评挂钩,奖惩分明。对服务不达标的人员进行批评指正和教育,令其整改,情况严重的给予通报 、扣绩效考评分等处分,屡教不改的将予以辞退。

  四、关于加强对横向单位工作的重视的意见建议

      青秀山风景区真诚地欢迎上级机关、同级机关和各社会团体及单位莅临指导工作,欢迎社会各界前来传经送宝,如存在我们工作没有做好的情况,我们将加大力度进行改正。

  五、关于景区停车场距离景区较远,希望观光车进行接送的意见建议

  景区目前有三个入园门口,且每个入园门口区域都配有停车场,其中新建成的北门区自2016年启用以来,已成为出入青秀山最主要的通道和大量游客集散地。因此,为缓解和分散该区域的游客分流压力,北门区从入园口至北门停车场入口处建设了约150米道路距离,以更好地确保游客的人身安全。根据《交通法》相关规定,景区内线观光车属于特种设备车辆,主要限于园区内运行,禁止在非景区游览园区范围内运行。为此,景区积极做好配套设施的服务,在北门停车场入口处对行走不便的游客或老人免费提供轮椅、拐杖等便民工具,方便游客出行。

  六、关于景区观光车数量少、有插队现象,希望增加车辆的意见建议

  为做好景区内游客乘车需求服务工作,开展了多项措施满足游客需求,一是自创建国家5A级景区来,完善建设了内线车上下车站点13处,基本全面覆盖景区各大游客聚集点。二是规范了观光车乘坐方式,实行车辆到站后排队上下车秩序乘坐管理制度,在旅游高峰期全线站点,安排工作人员进行秩序引导和维护。三是2016年进一步优化景区内线运输线路和实施了智能信息化调度管理,有效缓解游客乘车久等问题,进一步保障游客乘车安全。四是观光车品种和数量有所增加。现有17座观光车100辆,23座观光车15辆,旅游高峰期时全部投入营运服务,平日根据需求按比例投入营运,日常运载量1.6万人次,高峰期日运载量达6万人次,同时2016年至今先后采购了观光小火车8列,全方位满足景区游客乘车游览需求。

  七、关于公共停车位少,应该多划一些停车位的意见建议

  青秀山风景区从2012年创建国家5A级景区以来,不断在进行旅游服务基础设施改造和提升。目前青秀山3个建成开放门区停车场共有停车位约2000多个,能基本满足游客的日常停车需求,在国庆、元旦、春节等节假日游客高峰期,风景区还制定有交通应急预案,通过协调交警部门规划设立一定临时停车位,尽可能满足游客需求。在今后即将建成的东门、南门等门区,我们也将配套建设生态停车场,停车位还将进一步扩大。

  按照《南宁青秀山风景名胜旅游区保护条例》规定,景区在今后的工作中将对景区停车场等配套的服务设施进一步完善和提升,更好地服务广大市民游客朋友。

  八、关于希望用电子验票、智能检票的意见建议

  智慧旅游是当前及今后旅游发展的主要趋势之一,青秀山在有关部门的大力关心和指导下,近年来积极开展和推进青秀山“智慧景区”建设工作:一是对园区内人流密集或重要景(节)点推行监控系统,实行智能化信息管理,效果较好。二是对景区各门区点的门票售(验)票以及停车场消费等系统正在加速推进智慧功能工作,建立风景区电子商务平台。目前已经在西门区通过微信等服务,实现电子售(验)票的功能,游客更加便捷,景区其它门区及停车场等点的消费也即将实现。三是正与市民卡公司商洽合作有关事宜。下一步在景区的门票、停车等项目上将加载市民卡功能,实现风景区更好地服务于民,优惠于民等诸多便利功能。

  九、关于希望政府部门大力支持风景区建设的意见建议

  目前自治区及南宁市非常重视青秀山风景区的发展,在自治区及南宁市的支持下,景区各专类园建设不断列入南宁市城建计划,同时还列入了区市领导联系重大项目。近年来,在各级政府的关心支持下,青秀山兰园、青秀山海绵城市建设试点、青秀山珍贵树种展示园、青秀山桂花园等专类植物园不断建成开放,青秀山樱花园、南宁东盟文化博览园也将建成开放,青秀山的产品种类将不断丰富,广大市民将在这有更丰富的游览、休闲体验。

  十、关于提供给游客的饮食不够方便全面的意见建议

  由于历史、规划等原因,景区在餐饮服务功能方面相对简单,现仅有环山秀坪、天池及状元泉书山堂茶艺馆等三处地方可提供简餐,其它商业经营点只能提供饼干、快面等包装食品,远不能满足游客多样性需求。对此,景区通过多方努力,积极推进提升景区在“吃”方面的功能及内容:一是已对建成启用的北门区部分建筑向社会有实力的企业进行招租,增加餐饮方面的内容,并计划于2017年年底前正式营运。二是正在积极推进中心景区配套服务设施(水月庵旁)的招投标工作,将以广大游客需求为出发点,力争尽快打造出具有景区特色、餐饮配套功能更加齐全的旅游配套服务点,更好满足游客在园区内的用餐需求。三是通过政府协调,积极与规划等相关职能部门沟通,力争在景区某些区域适当增加必要配套服务的经营内容。

   

                                                                                                                                                南宁青秀山风景名胜旅游区管理委员会

                                                          2017年10月9日

分享到: