网站支持IPV6

南宁青秀山风景名胜旅游区管理委员会对市十四届人大六次会议第37号代表建议的答复

发布时间:2021-08-18 15:41     来源:青秀山管委会   

办理结果分类:C类 


南青管2021152     


徐敏代表

你们提出的《关于加快推进五象岭森林公园开发建设的建议》收悉,我委对加快五象岭森林公园开发建设工作非常重视,经认真研究,现答复如下:

一、关于公园规划建设方面

(一)关于“将五象岭森林公园定位为城市公园,使其不纳入生态保护红线范围”问题

根据中办、国办印发《关于建立以国家公园为主体的自然保护地体系的指导意见》《关于在国土空间规划中统筹划定落实三条控制线的指导意见》等相关文件,明确森林公园属于自然保护地,生态公益林地应当划入生态红线范围,评估调整后的自然保护地应划入生态红线。南宁市五象岭森林公园为自治区级森林公园,范围内现有生态公益林地429.18公顷。因此,五象岭森林公园目前属于自然保护地并已纳入生态保护红线范围。

为不将五象岭森林公园划入生态红线范围,市政府多次召集我委及市自然资源局、市生态环境局、市林业局等部门开会研究,且张文军、刘为民等市领导多次带队到自治区林业局协商相关事宜。但由于政策限制,目前无法将五象岭森林公园不划入自然保护地及生态红线范围。

目前我市仍在积极推进自然保护地整合优化预案编制工作,根据20207月上报的预案,五象岭森林公园面积为429.18公顷。该预案已随广西自然保护地整合优化预案报至国家自然资源部、国家林业和草原局。我委将持续跟进相关工作进展,待优化预案获批后将及时向社会公布相关情况。

(二)关于“尽快完成专项建设规划的编制”问题

《南宁市五象岭总体规划(2015-2025)》获市政府批复后,原市规划局负责牵头开展《南宁市五象岭重点片区修建性详细规划》及《南宁市五象岭步行道专项规划》2个专项规划编制工作,并已取得初步成果。但由于五象岭总体规划修改及自然保护地划定工作的开展,2个专项规划均暂停编制。目前我委正在组织2个专项规划的专业调研及深化论证,下一步待自然保护地划定工作完成后立即推进2个专项规划编制工作。

二、关于加快推进公园权属移交问题

2009年4月15日,市政府与自治区林业厅举行了南宁市五象岭森林公园交接签约仪式,市林业局与自治区林业厅下属的良凤江国家森林公园签订了《五象岭森林公园移交协议书》。同年4月21日,良凤江国家森林公园与市五象岭森林公园完成了现场踏界实地移交,将位于五象岭片区的8427亩林地管理权移交南宁市,由南宁市五象岭森林公园进行保护管理。

根据2009年自治区林业厅与南宁市政府在共建生态文明和谐社会座谈会会上达成的协议,市政府拟安排250亩产业用地和职工搬迁住宅用地指标给良凤江国家森林公园作为扶持发展的项目用地,作为移交五象岭森林公园的补偿。项目用地按国家政策供地,由良凤江森林公园办理相关手续,办理用地手续实际缴纳的有关费用(征地费用除外),由该园先缴入南宁市本级财政账户,南宁市政府按实际缴纳的土地出让净收益额度,通过财政扶持的方式等额拨付给该园。在落实会议纪要过程中,南宁市与良凤江森林公园对“土地出让净收益”理解有争议:市财政局认为土地出让净收益应是扣除“征地三费”和计提“廉租房保障基金”“农田水利建设基金”“国有土地收益金”和“教育基金”四项费用之后的金额,良凤江国家森林公园则认为扣除费用不应包括计提的四项费用。因资金争议未得到解决,良凤江国家森林公园一直未将五象岭森林公园的土地权属、山界林权证等资料移交南宁市。

加快权属移交工作,市政府正组织发改、财政、自然资源、林业等相关职能部门,协调自治区林业局和良凤江国家森林公园,研究解决扶持资金拨付等相关问题,早日完成五象岭森林公园林地权属移交工作。

三、关于公园内“插花地”的问题

目前,五象岭森林公园范围内与周边村民存在权属纠纷的“插花地”共有四处,面积约200余亩。其中三处“插花地”上建有房屋及养殖设施等建(构)筑物,周边村民用于开展出租、停车场、水泥制品厂等各种经营活动。

2021年,上述三处“插花地”问题被列为中央环保督察整改范围。对此,市领导作出明确指示,要求加快中央环保督察反馈问题整改。目前,我委正在对接五象新区管委会、良庆区政府落实整改方案及整改资金,计划将三处“插花地”整改列入南宁市2021年城市建设项目投资计划(第二期)。待项目获批后我委将组织五象岭森林公园按照中央环保督察反馈问题整改方案要求尽快完成“插花地”调处确权、征拆补偿及复绿,对“插花地”进行有效管理。

当前,五象岭森林公园在规划编制、建设资金、人才培养等多方面面临问题和挑战,为促进五象岭高质量快速发展,我委将积极协调相关部门加快五象岭规划编制、加大项目建设资金投入、加强人才培养,尽快将五象岭建设成国际知名、国内一流、独具特色的森林公园(植物园),打造和谐、自然、生态的城市“绿肺”,为市民提供休闲游憩的好去处。

感谢你们对南宁市五象岭森林公园开发建设工作的关心和支持,欢迎再提宝贵意见!

             南宁青秀山风景名胜旅游区管理委员会

                      2021年815

  承办人及联系电话:钱锟  18697999788)