网站支持IPV6

南宁青秀山风景名胜旅游区管理委员会关于市政协十一届六次会议第11.06.047号提案答复的函

发布时间:2021-08-18 15:39     来源:青秀山管委会   

办理结果分类:C类


南青管2021151     


民进南宁市委会:

贵委提出《关于加快推进五象岭森林公园开发建设的建议》收悉,我委对加快五象岭森林公园开发建设工作非常重视,经认真研究,答复如下:

一、关于公园详细规划编制问题

《南宁市五象岭总体规划(2015-2025)》获市政府批复后,原市规划局负责牵头开展《南宁市五象岭重点片区修建性详细规划》及《南宁市五象岭步行道专项规划》2个专项规划编制工作,并已取得初步成果。但由于自然保护地划定、南宁植物园筹建、五象岭总体规划修改等工作的开展,2个专项规划均暂停了编制。目前我委正在组织2个专项规划的专业调研及深化论证,下一步待自然保护地划定工作完成后立即推进2个专项规划编制工作。

二、关于加快推进公园权属移交问题

2009年4月15日,市政府与自治区林业厅举行了南宁市五象岭森林公园交接签约仪式,市林业局与自治区林业厅下属的良凤江国家森林公园签订了《五象岭森林公园移交协议书》。同年4月21日,良凤江国家森林公园与市五象岭森林公园完成了现场踏界实地移交,将位于五象岭片区的8427亩林地管理权移交南宁市,由南宁市五象岭森林公园进行保护管理。

根据2009年自治区林业厅与南宁市政府在共建生态文明和谐社会座谈会会上达成的协议,市政府拟安排250亩产业用地和职工搬迁住宅用地指标给良凤江国家森林公园作为扶持发展的项目用地,作为移交五象岭森林公园的补偿。项目用地按国家政策供地,由良凤江森林公园办理相关手续,办理用地手续实际缴纳的有关费用(征地费用除外),由该园先缴入南宁市本级财政账户,南宁市政府按实际缴纳的土地出让净收益额度,通过财政扶持的方式等额拨付给该园。在落实会议纪要过程中,南宁市与良凤江森林公园对“土地出让净收益”理解有争议:市财政局认为土地出让净收益应是扣除“征地三费”和计提“廉租房保障基金”“农田水利建设基金”“国有土地收益金”和“教育基金”四项费用之后的金额,良凤江国家森林公园则认为扣除费用不应包括计提的四项费用。因资金争议未得到解决,良凤江国家森林公园一直未将五象岭森林公园的土地权属、山界林权证等资料移交南宁市。

为加快权属移交工作,市政府正组织发改、财政、自然资源、林业等相关职能部门,协调自治区林业局和良凤江国家森林公园,研究解决扶持资金拨付等相关问题,早日完成五象岭森林公园林地权属移交工作。

三、关于凸显公园定位问题

五象岭森林公园地处邕江南岸,公园境内山峦起伏、丘壑纵横、植被丰茂,与青秀山、邕江共同构成了中心城的自然山水骨架,是南宁绿城风貌营建与展示的核心。同时,五象岭凭借古邕州八景之一——“象岭烟岚”,在南宁城市发展历史中占据着重要地位。

根据五象岭总体规划,在充分挖掘五象岭森林公园自然资源价值及历史文化特色的基础上,规划将五象岭打造成以核心森林生态环境为依托,以“五象”历史和地方文化为特色,融合生态、旅游、景观、体育、科教等功能,体现绿城特征的综合性城市森林公园。同时由于五象岭独特的地域文脉,规划通过整合五象、多民族文化资源将五象岭塑造成为南宁的地域文化展示平台、南宁城市文化地标和城市名片。

2019年,南宁市启动植物园筹建工作。2020年4月,市政府印发实施《南宁市筹建植物园工作实施方案》,明确南宁植物园筹建工作目标和任务,将青秀山、园博园、五象岭进行整合,统筹谋划,建设“国际知名、国内一流、独具特色”的植物园。其中五象岭园区计划在保持“城市森林公园”总体目标定位不变的情况下,将结合地形地貌及森林植被等资源情况,划出一定的区域建设以树为主题的特色植物园,并植入体育、文化、旅游等特色元素,丰富公园景观及游玩内容。目前我委正在牵头开展植物园规划编制。

四、关于整合青秀山和五象岭资源问题

为整合青秀山和五象岭资源,促进“一江两山”共同发展,20194月,市委市政府将五象岭森林公园划给青秀山管委会进行管理,计划通过发挥青秀山的成功经验推动五象岭森林公园高质量发展。

为实现青秀山与五象岭资源整合及差异化发展,根据《南宁市筹建植物园工作实施方案》,青秀山定位为以迁地保育、科普展示南亚热带特色植物,集旅游观光、休闲娱乐、文化交流、科研科普为目标的综合性园区五象岭定位为以迁地保育、科普展示南亚热带森林植物为主,兼具森林康养、森林康乐、体育休闲运动目标的园区”,推动青秀山、五象岭形成优势互补、共同发展、各具特色的新局面。目前我委正在牵头开展植物园规划编制工作。

当前,五象岭森林公园在规划编制、建设资金、人才培养等多方面面临问题和挑战,为促进五象岭高质量快速发展,我委将积极协调相关部门加快五象岭规划编制、加大项目建设资金投入、加强人才培养,尽快将五象岭建设成国际知名、国内一流、独具特色的森林公园(植物园),打造和谐、自然、生态的城市“绿肺”,为市民提供休闲游憩的好去处。

感谢贵委对五象岭森林公园规划建设工作的关心和支持,欢迎再提宝贵意见!

             南宁青秀山风景名胜旅游区管理委员会

                      2021815        

  承办人及联系电话:钱锟  18697999788