网站支持IPV6

南宁青秀山风景名胜旅游区管理委员会关于市政协十一届六次会议第11.06.315号提案答复的函

发布时间:2021-08-18 15:36     来源:青秀山管委会   

办理结果分类:C类


南青管2021150     


覃良川代表:

您提出《关于加快五象岭森林公园基础设施项目建设进度并加强全面管控工作的建议》收悉,我委对加快五象岭森林公园基础设施项目建设和管控工作非常重视,经认真研究,答复如下:

一、关于公园规划编制工作问题

《南宁市五象岭总体规划(2015-2025)》于2016年5月获市人民政府批复。根据总体规划,五象岭森林公园定位为“以‘邕南名胜、翠拥五象、多彩新区、生态乐园’为主题,满足生态保护、市民休闲游憩的城市森林公园”。总体规划获批后,原市规划局负责牵头开展《南宁市五象岭重点片区修建性详细规划》及《南宁市五象岭步行道专项规划》2个专项规划编制工作,并已取得初步成果。但由于自然保护地划定、南宁植物园筹建、五象岭总体规划修改等工作的开展,2个专项规划均暂停了编制。目前我委正在组织2个专项规划的专业调研及深化论证,下一步待自然保护地划定工作完成后立即推进2个专项规划编制工作。

二、关于完善公园基础设施问题

由于自然保护地划定工作及详细规划编制工作尚未完成,五象岭森林公园无法推进实施大规模基础设施项目建设。为丰富园区内的活动和休憩体验,为市民提供安全和谐的活动氛围,我委自20194月接管五象岭森林公园至今,从管委会本级财政累计安排超过1600万元资金,用于完善游园群众急需的基础服务设施,主要实施第一象岭便民设施、第一象岭便民设施完善工程、第一象岭水电设施等项目建设。

下一步我委将持续跟进自然保护地划定工作进展,待自然保护地整合优化预案获批后,加快推进五象岭森林公园公园规划编制,制定基础设施项目建设计划,分期分批加快推进公园项目建设,力争5年内初步建设形成基础设施完善、森林林相优美的公园核心景区风景游赏体系。

三、关于公园自然资源及现状建(构)筑物调查与评估问题

)自然资源调查与评估

2020年,青秀山管委会委托广西大学林业与生态规划设计研究中心、广西科学院生态产业研究院编制完成《南宁青秀山风景区和五象岭森林公园自然资源价值评价报告》,该报告在广泛收集五象岭森林公园历史文献、文件、条例、影像资料的基础上,对公园的植被资源、植物多样性、动物多样性、景观资源等进行了实地踏勘并进行自然资源分析评价,为公园下一步实施规划建设提供科学依据。

(二)现状建(构)筑物调查与评估

当前五象岭森林公园不存在标识性建(构)筑物,为打造独具特色的五象岭森林公园,我委下一步计划开展五象岭建筑设计专项研究,专项研究过程中我委将加强与贵代表沟通,广泛征求社会群众意见,确保五象岭建筑风格跟时代、民族、文化、地形有机融合。

当前,五象岭森林公园在规划编制、建设资金、人才培养等多方面面临问题和挑战,为促进五象岭高质量快速发展,我委将积极协调相关部门加快五象岭规划编制、加大项目建设资金投入、加强人才培养,尽快将五象岭建设成国际知名、国内一流、独具特色的森林公园(植物园),打造和谐、自然、生态的城市“绿肺”,为市民提供休闲游憩的好去处。

感谢您对五象岭森林公园规划建设工作的关心和支持,欢迎再提宝贵意见!

                 南宁青秀山风景名胜旅游区管理委员会

                       2021815        

  承办人及联系电话:钱锟  18697999788