南宁青秀山风景名胜旅游区管理委员会关于市政协第十一届第四次第11.04.208号提案的答复

发布时间:2019-09-16 11:33     来源:青秀山管委会   

南青管〔2019258

 

徐振林委员:

您提出的《关于改善青秀山景区内佛教水月庵周边环境及僧团生活条件的建议》提案收悉。感谢您对青秀山风景区的关心和支持,经我委认真研究,现答复如下:

        一、关于将寺庙上方高压线下地有关问题

经我委积极与市政府、市重点办、南宁市供电局积极协调,2019年8月21日下午,市长周红波在青秀山风景区开展调研工作时确定,同意实施青秀山风景区高压架空线路下地改造工程,水月禅院涉及的线路迁改也在本次下地改造计划内(附件一)。9月5日上午,市重点办召开南宁市重大项目建设协调例会,会议同意将请架空线路下地改造工程资金纳入迁改专项资金予以解。当日下午,市供电局局长陈邦宇也带领供电局相关工作人员对风景区高压线下地改造工程进行了实地勘察,目前该高压线下地工程已纳入2020年南宁市电网改造项目,预计明年下半年开工建设。

下一步,我委将积极配合供电部门开展高压线下地改造设计工作,彻底解决好信众游客在大雄宝殿及周边活动人群的安全隐患问题。

二、关于平整场地有关问题

根据用地红线范围,寺院南门外草坪为风景区公共用地,为满足香客需求,风景区已对该地块进行平整。今年3月,我委收到水月庵来函提到寺院外草坪因春季雨水较多,草坪被游客踩踏破坏严重,我委已及时安排相关人员对该草坪进行修整,确保寺院外景观环境整洁卫生。

提案中提到需对护坡进行加固并设置防护栅栏。因此地面江,风景虽怡人,但面江处为落差极大的悬崖,对游人和香客存在极大的安全隐患。今年7—8月以来,我委不断接到水月庵下部山体有轻微滑坡的报告,经现场勘察,该处山体陡峭,山体岩石不稳定,我委现已开展密切的监控程序。在该山体土质未稳定前,我委不建议寺院外草坪过多聚集人流,并应减少该处动土行为,保持原貌为目前最佳处理方案。

三、关于改善排水沟及预留停车场与寺院足够的间距问题

(一)我委已安排青秀山公司通过增加排水通道、清理排水沟杂物等方式解决寺院周边排水问题,确保寺院建筑外部排水通畅、排水沟卫生整洁;通过修剪植物、及时清理枯枝等方式,解决水月庵房间采光的问题。

(二)雨水溅入房间问题,经与寺院多次沟通,建议由寺院在屋檐下加设屋面雨水收集管,将雨水引流至排水沟中。

(三)根据《青秀山风景名胜旅游区总体规划》和《青秀山风景名胜区详细规划》规定,寺院建设红线及建设指标已做明确划定。目前,寺院建筑边界已到建设红线边界,寺院建筑外围地带属风景区用地,根据《广西壮族自治区南宁青秀山保护条例》(附件2)第八条规定,经批准的青秀山风景名胜区总体规划和详细规划,任何单位和个人不得擅自修改。确需修改的,应当依照原审批程序办理。

提案中提及的解决好僧团(宿舍)房间的潮湿问题,风景区将加大对寺院周边的绿化和卫生日常管理工作,确保寺院外围环境整洁通风。

 

附件:1.市政府主要领导到青秀山风景区调研会议纪要

             2.广西壮族自治区南宁青秀山保护条例

 

 

                                                                                                南宁青秀山风景名胜旅游区管理委员会

                                                                                                                        2019年9月12日

 


 

承办人及电话:冯保翠   0771-5560611