当前位置:首页 > 专题专栏 > 依法行政 > 规范性文件

关于《广西壮族自治区南宁青秀山保护条例行政处罚自由裁量权适用规则》的政策解读

发布时间:2018-10-31 11:30     来源:青秀山管委会   

  《广西壮族自治区南宁青秀山保护条例》(以下简称《保护条例》)自2013年1月1日起施行,《保护条例》为青秀山的保护和管理提供了制度保障。但在保护管理的过程中,对违反相关行政法规和规章规定的违法行为进行处罚时,存在着不确定。为了使《保护条例》行政执法案件的处罚进一步制度化、规范化,在总结实践经验、参考借鉴、开展讨论研究的基础上,起草了《广西壮族自治区南宁青秀山保护条例行政处罚自由裁量权适用规则》(以下简称《规则》),《广西壮族自治区南宁青秀山保护条例行政处罚裁量权执行标准细化表》(以下简称《细化表》)作为附件。

一、《规则》制定的必要性

对《保护条例》行政处罚裁量权执行标准的细化是全面贯彻落实党的十九大精神的体现,是进一步规范行政执法行为,完善行政执法程序的要求。2017年4月5日,广西壮族自治区出台《广西壮族自治区人民政府办公厅关于全面建立行政裁量权基准制度的实施意见》(桂政办发〔2017〕49号),明确建立全系统行政裁量权基准制度,行政处罚裁量权基准制度应当遵循过罚相当、教育与处罚结合的原则。法律、法规、规章规定可以选择处罚种类或者有处罚幅度的,行政处罚裁量权基准应当明确选择处罚种类的具体情形和处罚幅度的具体标准。通过对《保护条例》行政处罚裁量权执行标准的细化,行政执法裁量依据更加的公开、透明,在有效指导行政执法人员工作的同时,亦能尊重和保障行政管理相对人的知情权、监督权。

二、《规则》制定的主要依据及涉法内容

根据《中华人民共和国行政处罚法》,对《广西壮族自治区南宁青秀山保护条例》中的行政处罚罚款幅度,依法进行明确,使之成为青秀山风景名胜旅游区行政处罚裁量的指导性标准,提高执法效率和质量,实现行政执法严格、规范、公正、文明。

《规则》制定以事实为依据,以法律为准绳,使当事人承担的法律责任与其违法的事实、性质、情节和社会危害程度相当。对于不同的法律规范对同一违法行为的规定不一致,遵从上位法优先原则。

三、《规则》的主要内容

(一)明确适用自由裁量权,应当以事实为依据,以法律为准绳,使当事人承担的法律责任与其违法的事实、性质、情节和社会危害程度相当。

(二)明确在适用自由裁量权时,不同的法律规范对同一违法行为的规定不一致,相互有冲突的,存在上下位法关系的,应当适用上位法;不存在上下位法关系的,其适用应当遵循《立法法》有关规定。

(三)明确《细化表》根据违法行为的具体情节,将违法程度分为“轻微”、“一般”和“严重”三个档次,并细化相应的处罚标准。

(四)以在风景区内擅自新建、改建、扩建建(构)筑物的行为的处罚为例,违反了《保护条例》第二十七条的规定,根据处罚条款《保护条例》第二十七条的规定,除作出要求责令其限期改正、拆除决定,将违法情节和后果分为轻微、一般、严重三个档次,对造成轻微危害后果的对个人处五万以上七万以下罚款,对单位处五十万以上七十万以下罚款;造成一般危害后果的,对个人处七万以上九万以下罚款,对单位处七十万以上九十万以下的罚款;造成严重危害后果的,对个人处九万以上十万以下罚款,对单位处九十万以上一百万以下罚款。

四、文件制定程序

《规则》于2018年8月1日开始由青秀山管委会起草,并对必要性、可行性等内容进行了研究讨论

五、文件施行日期及有效期说明

《规则》有效期为5年,从2018年11月1日起施行。