青秀山风景区2018年信用体系建设工作 总结及2019年工作计划

发布时间:2019-04-16 08:15     来源:青秀山管委会   

 

根据南宁市信用体系建设工作领导小组下发的《关于印发南宁市2018年社会信用体系建设工作要点的通知》要求,我委结合旅游工作实际,认真分析、周密组织,扎实推进景区的信用体系建设工作,现将2018年工作总结汇报如下:

一、成立信用体系工作领导机制、精准细化工作任务职责

根据南宁市社会信用体系建设工作的要求,我委建立了本单位社会信用体系建设工作的领导机制,并下发了工作方案,方案明确了该项工作的领导小组构成及工作职责,细化分工,落实责任,并积极配合市信用体系建设工作领导小组及业务部门做好相关工作。

二、认真细致开展诚信建设工作、信用建设体系初见成效

   (一)政务诚信方面,积极推进依法行政和政务公开,制定了《南宁青秀山风景名胜旅游区管理委员会政务公开制度》,我委坚持依法公开、真实公正、注重实效、有力监督的四个原则,按照规定的范围、规定的程序主动、及时公开政府信息,全年在政务网上更新各类动态信息537条,公开信息303条;同时在政府决策机制和行政监督方面,我委也加强了管理,出台了《青秀山风景区重大行政决策专家咨询论证制度》《青秀山风景区重大行政决策风险评估制度》《青秀山风景区重大行政决策公开听取意见制度》等制度。

   (信用宣传方面,我委积极响应“信用南宁,美好生活”主题宣传周活动,利用自身的传播媒介,在广播、门区告示牌、景区标识牌、观光车LED显示屏、景区微信公众号等媒体进行海报张贴和宣传片播放,形成全方位的信用宣传态势 ,营造良好的信用宣传氛围。

   (商务信用方面,青秀山城市管理综合行政执法队固定每周将违法处罚信息上报南宁市城管局,畅通了上报流程,推进本行业的数据互联互通,同时根据住建厅关于启用区建筑业企业诚信综合评价系统的通知,将建筑业企业的不良行为信息录入诚信系统,作为执法队进行信息系统建设的有利抓手;在政府采购及招投标领域,我委严格按照市财政局的有关规定,做到定点服务采购,逐步完善采购信息公示公开;在景区,我委加强价格规范、食品安全、旅游安全的检查监管,不断提升旅游服务质量,建设良好的旅游诚信。

三、下一步工作计划

1.继续贯彻落实社会信用体系建设工作的相关规定和要求,配合做好社会信用体系建设示范城市的争创工作。

2.加强信用信息共享平台的学习和使用,做好信息上报工作。

3.持续推进诚信建设工作,完善政务信息网络平台化及社会监督机制,通过实行政务公开,自觉接受社会各界的监督。

4.全面提升景区旅游服务质量,做好景区物价、食品安全等方面的诚信工作。

 

   

                                南宁青秀山风景名胜旅游区管理委员会

                                         2018年12月17日