南宁青秀山风景名胜旅游区管委会欢迎您!
您的位置:首页 > 专题专栏 > 依法行政 > 行政执法

青秀山风景区2017年行政执法公示工作总结

发布日期:2017-11-29   来源:青秀山管委会   作者:
 

  为促进严格规范公正文明执法,提高执法透明度,强化执法监督,根据南宁市人民政府办公厅下发的《南宁市行政执法公示制度》和法制办印发的《关于进一步做好行政执法公示工作的具体实施方案》的通知(南法制字[2017]20号)及自治区、南宁市政府法制工作会议精神,青秀山风景区管委会不断强化法治服务意识,全面推进行政执法建设工作。现将2017年风景区推进行政执法公示工作情况总结如下。

  一、领导重视,组织健全

  风景区管委会高度重视建立行政执法公示制度和推进行政执法公示工作,把其作为推进依法行政工作和建设法制政府的一项重要内容,积极安排、精心组织,明确了责任分工认真执行青秀山管委会行政执法全过程记录制度》、《青秀山管委会行政执法投诉举报制度》、《青秀山风景区行政执法流程》、《青秀山风景区行政执法投诉的受理反馈流程》等行政执法制度。召开行政执法专题工作会议,对推进行政执法公示工作安排、宣传重点、工作要求等做出了具体部署,切实做到了思想重视、组织健全、领导有力、责任明确。

  二、公示平台落实,公示内容完整

  (一)做好管委会政务信息平台上的公示工作

  根据政务信息公开的相关要求,风景区在“南宁青秀山风景名胜旅游区管委会政务网站”(网址:qsgw.nanning.gov.cn)的政务信息、行政责权清单、依法行政等栏目板块上公示了风景区及内设机构的名称、行政执法工作日常动态、行政执法人员名单及联系方式、行政执法流程图、行政执法过程信息、行政执法结果信息、权力清单、每项行政权力事项及其行政执法依据和执法权限、行政执法决定文书、接受监督举报的地址、邮编、电话、邮箱及受理反馈程序等内容。2017年初至11月底,管委会政务网站上公示有关行政执法的信息共68条。

  (二)配合做好南宁政府法制网的执法公示工作

  按照南宁市人民政府办公厅《关于做好行政执法公示制度实施工作的通知》,我委及时将相关基础材料和执法文书报送市法制办指定邮箱,今年初至11月底,我委累计报送公示信息共40条,全力配合做好南宁政府法制网和市政府门户网站行政执法公示栏目建设。

  三、存在的问题及下一步工作打算

  青秀山风景区的行政执法公示工作虽然取得了一些成绩,但也还存在一些问题,主要是行政执法的信息反映不够及时。在今后的工作中,我委将重点抓好以下几个方面:

  (一)加强普法宣传

      外重氛围,内强素质,全面推动依法行政重点工作不断拓展渠道,加大行政工作宣传和教育力度,形成氛围引领、环境教育、制度约束、社会监督的行政体系。进一步增强风景区全体干部职工尊重法律、遵守法律的观念和意识,逐步形成与建设法治社会相适应的良好舆论氛围。

  (二)建立健全长效工作机制,加强执法制度建设

      风景区行政执法工作相关工作准则、工作制度的完善力度,进一步规范行政执法行为,依法、高效、公正、公开运作

  (三)严格执法程序,推进综合执法

      加快推进综合执法队伍建设,进一步完善机构,加强执法力量。在规范执法行为的工作中,坚持执法依据统一,执法标准统一、执法文书统一,执法程序统一,严格规范执法人员的执法行为。严格落实行政执法各项规定,进一步加强规范使用和填写行政执法文书管理,规范档案管理,杜绝不作为、乱作为的现象发生,不断完善创新监管模式,提高整体执法水平。

  (四)严格监督审查

  对违法、违规案件要坚决予以纠正建立健全错案登记和责任追究制度;对需要公示的执法信息,加强监督审查,确保合法、合规建立完善监督制约和责任追究机制,做到有权必有责,用权受监督、违法受追究。

   

                                                        南宁青秀山风景名胜旅游区管理委员会

                                                                 2017年11月28日

分享到: