南宁青秀山风景名胜旅游区管委会欢迎您!
您的位置:首页 > 专题专栏 > 依法行政 > 通知公告

青秀山风景区2016年法治政府建设工作报告

发布日期:2017-04-26   来源:青秀山管委会   作者:
 

  2016度,青秀山管委会在市委、市政府正确领导下,在市法制办的具体指导下,加强组织领导,明确目标责任,落实相关措施,强化监督管理,增强依法行政能力,提高行政执法效能,扎实推进风景区依法行政工作,现将有关情况报告如下: 

  一、主要作法和成效 

  (一)加强组织领导和增强机关工作人员依法行政的意识及能力 

  1、风景区领导班子对依法行政建设工作高度重视,做到“三个到位”保障该项工作深入开展。一是人员到位。根据工作需要及时调整了“青秀山风景区依法行政工作领导小组”, 由管委会主任担任组长、班子其他成员任副组长并成立专门的办公室,为工作落实提供了组织保障。二是部署到位。将依法行政建设工作作为风景区重要工作之一,做好计划部署,责任到每一个部门,确保各项工作依法、有序开展。三是措施到位。各项工作做到年初总体计划,实施有步骤、有督查、有总结,确保工作落到实处。 

  2、召开风景区依法行政工作会议。2016年6月召开了2016年青秀山风景区依法行政工作会议,全面总结上一年依法行政工作,并根据风景区的实际情况,下发了全年的依法行政工作计划,明确了工作职责和任务。 

  3、完善了领导干部和机关工作人员的学法制度,加强法制培训。风景区分别制定印发了《2016年南宁青秀山风景区领导干部学法用法学习计划》、《2016年青秀山领导班子学法计划》,并于6月份组织开展了法制专题培训、8月份组织开展了《南宁市重大行政决策程序规定(南宁市政府令第45号)》学习活动等,进一步强化领导干部通用法律知识、专门法律知识及依法行政知识的培训,加大了对机关领导干部法律知识测查力度,营造风景区法治文化,涵养法治精神,提升法治理念。 

  4、加大宣传力度,营造有利于推进依法行政的工作环境。采取多种形式,大力宣传《法治政府建设实施纲要(2015—2020 年)》(中发〔2015〕36 号)和相关法律法规的基本精神和主要内容,通过各种渠道,不断加深理解,提高贯彻落实的自觉性。 

  (二)加快完善依法行政工作制度,提高决策水平 

  1、完善制度。针对风景区实际,于4月印发了《青秀山风景区行政负责人出庭应诉制度》,8月印发了《青秀山风景区重大行政决策专家咨询论证制度》、《青秀山风景区重大行政决策风险评估制度》、《青秀山风景区重大行政决策公开听取意见制度》、《青秀山风景区重大行政决策合法性审查制度》、《青秀山风景区重大行政决策集体决定制度》、《青秀山风景区重大行政决策后跟踪与反馈制度》、《青秀山风景区重大行政决策责任追究制度》;9月印发了青秀山风景区行政应诉应复工作规则,加快实现决策的规范化、制度化。  

     2、风景区严格遵循重大行政决策规则,完善风景区重大决策事务相关程序。8月份研究划定了风景区重大行政决策范围,并展开项目梳理工作,确定年度的重大行政决策事项目录,以规范行政决策为重点,完善决策规则,健全决策程序。加强决策咨询机构建设,建立完善法律顾问工作机制。明确决策各个环节的责任单位以及需承担的相应责任。 

  (三)严格规范公正行政执法 

  1、严格执法。按照《广西壮族自治区南宁青秀山保护条例》规定做好青秀山风景区保护、管理等各项工作,依法查处和制止资源破坏行为。在规划建设中,严把审核关,对不符合规划的申请坚决予以制止。在风景区旅游商品市场管理中,与经营业户签订文明经营责任状,营造守法经营、文明诚信的良好氛围。在旅游市场综合整治工作中,坚决取缔有碍观瞻的外摆摊点,从严治理游商浮贩、乱设摊点、欺客宰客等现象。 

  2、规范案件处理。2016年共办结了简易案件29个,一般程序处理的行政处罚案件43个,未采取过行政强制措施。主要为占道经营、未取得建筑垃圾处置许可文件擅自运输建筑垃圾、随意倾倒建筑垃圾、运载物质遗撒污染城市道路、车辆轮胎带泥行驶污染城市道路的处罚案件。为维护青秀山的绿水青山的美丽环境,在打击运输、撒漏、倾倒建筑垃圾方面取得显著成效。 

  3、严格行政执法人员资格制度。风景区执法岗位工作人员要求必须参加全区行政执法人员资格(续职)培训和考试,并取得执法证,同时加强风景区执法人员的培训力度,成立日常培训考核组,每月组织全体执法人员进行一项行政执法知识或业务技能+一项军事技能训练的考试考核,通过培训和考核,有效提高了执法人员的综合素质和业务能力。 

  4、强化对行政执法行为的制约和监督。建立健全执法行为管理制度及标准化工作流程。2016年,风景区共建立、完善了《协管员日常管理考核办法》《车辆管理办法》、《全过程记录制度》、《“四定”管理工作实施办法》等21项相关制度,编制《泥头车执法应知应会》等3项标准化工作流程的专项学习材料,并汇编成册,印发学习,基本实现了“制度管人,流程管事”。网格化管理,明确责任。根据辖区管理范围和执法力量的实际情况,结合 “定岗、定人、定责、定区域”的“四定”管理要求,将管辖范围划分为“3个网格+1个固定值守点”共四个责任区域,明确各区域责任领导和网格责任人,真正做到层层监督,落实责任,力争实现“全覆盖、无缝隙、制度化、精细化”的风景区城市管理目标。 

  (四)健全依法维权和化解矛盾纠纷机制 

  1、认真做好行政应诉工作。按照《中华人民共和国行政诉讼法》的规定,风景区认真履行法定的应诉义务:严格执行机关负责人出庭应诉制度,自觉履行人民法院做出的判决和裁定,认真落实司法建议,积极纠正违法或者不当的行政行为,切实维护司法权威。 

  2、完善对突发事件的应急处理机制。加强对各种突发事件的预警研究和报告,2016对《青秀山风景区地震应急预案》、《青秀山地质灾害应急预案》进行了修订,研究突发事件应急方法妥善处理各种突发事件。 

  二、存在的问题和不足 

  (一)管委会行政执法力量不足,风景区执法缺乏必要的权限,执法手段单一。 

  但凡执法依据的法律法规中未赋予强制手段的,当事人不愿意接受处罚,执法则难以实施,执法效果不理想,为提高执法效率,应当赋予风景区执法队在执法时必要的手段和权限,用于制约违法当事人。如对不愿意接受处理的违法车辆,赋予录入交警系统从而通过机动车年审制度进行约束;或将不愿意接受处理的违法当事人信息录入诚信系统等。 

  (二)相关法律法规有待完善。 

  风景区依法行政工作相关规章制度仍不够全部,需进一步完善相关工作准则、规章制度。 

  三、2017年法治政府建设工作目标计划 

  (一)加强普法宣传。 

  外重氛围,内强素质,全面推动依法行政重点工作不断拓展渠道,加大行政工作宣传和教育力度,形成氛围引领、环境教育、制度约束、社会监督的行政体系。进一步增强风景区全体干部职工尊重法律、遵守法律的观念和意识,逐步形成与建设法治社会相适应的良好舆论氛围。按照上级主管部门的统一部署,做好整个风景区领导干部的普法工作。 

  (二)强化科学民主决策。 

  注重重大决策公示、专家咨询论证、社情民意反映、听取人大代表和政协委员意见。严格落实重大行政决策听取意见、专家咨询论证、合法性审查、集体决定等制度和程序 

  (三)建立健全长效工作机制,加强制度建设。 

  风景区依法行政工作相关工作准则、工作制度的完善力度,进一步规范行政行为,依法、高效、公正、公开运作 

  (四)推进综合执法。 

  加快推进综合执法队伍建设,进一步完善机构,加强执法力量。 

    

分享到: