南宁青秀山风景名胜旅游区管委会欢迎您!
您的位置:首页 > 专题专栏 > 依法行政 > 规范性文件

规范性文件--《青秀山风景区重大行政执法案件听证制度(草案)》(征求意见稿)

发布日期:2017-11-10   来源:青秀山管委会   作者:
 

  为进一步规范行政执法活动,加强行政权力的制约和监督,优化风景区执法环境,风景区组织研究草拟了《青秀山风景区重大行政执法案件听证制度(草案)》,现面向社会各界、单位、个人公开征求意见建议,各界人士可通过电子邮件、青秀山风景区网站发帖和来函形式提出修改意见和建议。 

    

    公开征求意见时间:2017年11月10日至11月17日 

   

    联系地址:南宁市凤岭南路6号青秀山管委会党政办公室 

    邮政编码:530000 

    联系电话:0771-5560611,5560660(传真) 

  电子邮箱:qxsdzb5560611@126.com 

   

   

                                                    南宁青秀山风景名胜旅游区管理委员会

                                                                                       2017年11月10日

   

  青秀山风景区重大行政执法案件

  听证制度(草案)

   

  第一条  为严格依法行政,规范风景区行政处罚、行政许可听证程序,充分听取当事人的陈述和申辩,维护当事人合法权益,根据《中华人民共和国行政处罚法》及其他规定,制定本制度。

   第二条  较大数额罚款等行政处罚决定之前,应当依法告知当事人有要求举行听证的权利,当事人要求听证的,应当组织听证。

  法律、法规、规章规定实施行政许可应当听证的事项,或者管委会认为需要听证的其他涉及公共利益的重大行政许可事项,应当向社会公告,并举行听证。

  第三条   申请听证的期限:

     (一)属于行政许可听证的,由申请人、利害关系人在被告知听证权利之日起5日内提出,管委会应当在20日内组织听证。

  (二)属于行政处罚听证的,由当事人被告知听证权利后3日内提出。

  第四条  管委会举行听证应当于听证7日前,将举行听证的时间、地点通知申请人、利害关系人,必要时予以公告。

  第五条   听证由管委会组织,并由管委会负责人指定管委会的非本案调查人员主持;听证设书记员一名,负责听证笔录的制作和其他事务。听证不得向当事人收取听证费用。

     第六条  听证主持人具有下列职责。

  (一)决定举行听证的时间、地点和方式;

  (二)决定听证的中止或者终结;

  (三)将有关通知按时送达听证参加人;

  (四)就案件的事实,拟作出行政决定的理由和依据询问听证参加人;

  (五)要求听证参加人提供或者补充证据;

  (六)维持听证秩序,对违反听证纪律的行为予以制止;

  (七)对听证笔录进行审阅,并提出听证意见。

  第七条  听证参加人包括当事人及其代理人,本案调查人员、证人、鉴定人。

  第八条  听证主持人应当告知当事人在听证中,享有申请回避权、委托代理权、陈述申辩权、举证质证权,同时负有提交授权委托书、如实回答主持人提问、遵守听证纪律的义务。

      第九条  听证程序遵循公正、公开、高效原则。除涉及国家秘密、商业秘密或者个人隐私外,听证应当公开进行。

  第十条  申请人、利害关系人可以亲自参加听证,也可以委托一至二个代理人参加听证。申请人、利害关系人认为听证主持人与该行政许可事项或该行政处罚案件有直接利害关系的,有权申请回避。主持人、听证员、书记员与当事人存在利害关系时,应当回避,是否回避,由本案分管领导决定;主持人为本案分管领导或主管领导的。

  第十一条  举行行政处罚听证的,调查人员提出当事人违法的事实、证据,法律依据和行政处罚建议;当事人可以提出证据,并进行申辩和质证。

  第十二条  听证按下列程序进行:

  (一)书记员宣布听证会场纪律、当事人的权利和义务。听证主持人介绍主持人、听证员和书记员,询问核实听证参加人的身份,宣布听证开始;

  (二)案件调查人员提出事实、证据、处理依据以及行政处理建议;

  (三)当事人就案件的事实进行陈述和申辩,提出有关证据;

  (四)当事人和案件调查人员进行质证和辩论;

  (五)听取当事人的最后陈述;

  (六)听证笔录交当事人审核无误后签字或者盖章。听证主持人宣布听证结束。

  第十三条  听证结束后,属于行政许可听证的,应当依照《中华人民共和国行政许可法》的规定,并根据听证笔录,作出许可或不予许可决定;属于行政处罚听证的,应当依照《中华人民共和国行政处罚法》第38条的规定作出决定。

  第十四条   本制度自印发之日起施行,有效期限为五年。

   

   

   

   

  关于《南宁青秀山管委会重大行政执法案件

  听证制度(草案)》的起草说明

   

  近年来,青秀山管委会按照依法行政和法治政府的要求,积极探索扩大公民有序政治参与,促进行政决策科学化、民主化。为了使重大行政执法案件听证进一步制度化、规范化,在总结实践经验、参考借鉴、开展讨论研究的基础上,起草了《南宁青秀山管委会重大行政执法案件听证制度(草案)》(以下简称《听证制度》)。

         一、制度制定的必要性

  行政听证程序是指行政机关在作出重大的、影响相对人权利义务关系的决定之前,听取当事人陈述、申辩和质证,然后根据双方质证、核实的材料作出行政决定的一种程序。行政听证程序是行政程序的核心和灵魂。其目的在于弄清事实、发现真相,给予当事人就重要的事实表现意见的机会。通过实行行政听证制度,规范听证程序,使得行政过程的公开性、透明度得以提升,在有效保障行政管理相对人合法权益的同时,亦能优化行政机关的对外形象,公民与行政执法人员的法律意识均能得到增强。

  二、制度制定的主要依据及涉法内容

  《听证制度》的制定依据《中华人民共和国行政处罚法》、《广西壮族自治区行政执法程序规定》和南宁市人民政府办公厅《关于做好2017年法治政府建设工作的通知》(南府办函〔2017〕1号)制定。《南宁青秀山管委会重大行政执法案件听证制度》第二条关于作出行政处罚决定前告知当事人有要求举行听证的权利的规定即依据《中华人民共和国行政处罚法》四十二条制定。

  三、制度的主要内容

  (一)申请听证的期限:属于行政许可听证的,由申请人、利害关系人在被告知听证权利之日起5日内提出,本机关应当在20日内组织听证;属于行政处罚听证的,由当事人被告知听证权利后3日内提出。

  (二)听证前的公告:本机关举行听证应当于听证7日前,将举行听证的时间、地点通知申请人、利害关系人,必要时予以公告

  (三)听证的组织:机关负责人指定本机关的非本案调查人员主持;听证设书记员一名,负责听证笔录的制作和其他事务。听证主持人的告知事项。听证参加人申请回避权、委托代理权、陈述申辩权、举证质证权等权利,同时负有提交授权委托书、如实回答主持人提问、遵守听证纪律的义务

  (四)听证的程序及听证笔录制作。

  四、文件制定程序

  本制度于2017年10月10日开始由青秀山党政办公室与青秀山综合行政执法队联合起草,并对必要性、可行性等内容进行了讨论,根据《关于建立调查取证行政执法系列制度的实施方案》(南依法行政办〔2017〕号)的参考版本草拟。

  五、文件施行日期及有效期说明

  根据《南宁市行政规范性文件管理办法》的规定,《听证制度》有效期为5年,从印发之日起施行

分享到: