南宁青秀山风景名胜旅游区管委会欢迎您!

关于重建青秀山凤凰阁提案的答复意见

发布日期:2017-10-23 10:59   来源:青秀山管委会   作者:
 

市规划局:

   根据市政协十一届二次会议提案(第11届02次会议第11.02.209号 委员提案),杜成委员提出关于重建青秀山凤凰阁的意见,我委答复如下:

   一、重建青秀山凤凰阁具有重要意义

   原青秀山凤凰塔位于青秀山最高点,建成于上世纪九十年代初,由于当时受方案设计和建设资金有限等因素的影响,该塔建成后景观效果不佳,没有民族特色,文化底蕴不足,无法与其作为南宁市区制高点的标志性建筑相匹配。2012年市政府同意拆除并计划重建凤凰阁。重建凤凰阁既是广西自治区、南宁文化建设的需要,也是南宁市“一江两山”建设以及青秀山风景区完善旅游服务配套设施的重要内容,具有重要意义。

  二、项目进展受阻原因

  2013年1月,青秀山凤凰阁改造工程设计方案获得南宁市人民政府同意。同年,该项目可行性研究报告、水土保持方案、地灾及压覆矿藏评估、地质勘察、环境影响评估等前期工作均已获得审批。根据《广西壮族自治区南宁青秀山保护条例》有关规定,青秀山风景区内的项目建设需符合青秀山总体规划,但当时青秀山总体规划尚未审批,因此青秀山凤凰阁重建工作暂缓实施。

  三、下一步工作建议

  2015年3月,《南宁青秀山风景名胜区总体规划》获得了自治区人民政府批复。目前,青秀山风景名胜区EFGHJKLM区详细规划已进入最后的审批环节,预计年内可获自治区人民政府批复,现阶段已具备重新启动青秀山凤凰阁重建工作的基本条件。由于今年城建计划无此项内容,我委建议将青秀山凤凰阁重建项目列入2018年南宁市城建计划,全面推进该项目的重建工作。

   

                                                    南宁青秀山风景名胜旅游区管理委员会

                                                              2017年6月29日

  (联系人:彭运诚  5560676)

分享到: