南宁青秀山风景名胜旅游区管委会欢迎您!

关于组建南宁市旅游投资集团公司的政协提案的会办意见

发布日期:2017-10-23 10:47   来源:青秀山管委会   作者:
 

  市国资委:

  根据《关于对市政协十一届二次会议提案的征求意见函》(南国资函〔2017〕272号),我委对南宁市政协黄永久委员提交《关于组建南宁市旅游投资集团公司的提案》(市政协第十一届二次会议第11.02.053号委员提案)进行了研究,提出会办意见如下:

   组建南宁市旅游投资集团公司对外宣传、推介南宁市整体旅游有一定帮助,但目前青秀山不合适加入南宁市旅游投资集团公司,理由如下:

  一、根据《青秀山总体规划》对青秀山的定位,青秀山是以生态环境建设为核心,以植物景观为基础,兼顾社会和经济效益,集风景名胜游览、南亚热带特色植物展示、科普教育于一体的富有地域特色和民族气息的自治区级风景名胜区。景区的发展理念以“社会效益、环境效益”为主,经济效益次之,且青秀山的发展需要大量的政府投入,投入与产出不成正比,故不适宜加入以经济利益发展为主、创造大量产出效益为目的的旅游投资集团公司。

  二、加入南宁市旅游投资集团公司,在资金上难以保证青秀山的建设发展。该提案提出,以大明山风景区、青秀山风景区、昆仑关风景区、乡村大世界、南湖公园、人民公园、金花茶公园等景区和单位组建南宁市旅游投资集团公司。而这些景区、单位大多是公益性质的,是免费开放或门票收费低廉,且商业经营受到严格控制,所以资产商业价值难以评估,难以作为融资平台进行大规模融资。青秀山现阶段建设任务重,需要投入大量资金,若组建投资集团公司在资金上很难达到预想的建设效果。

  三、管理体制上不利于青秀山风景区建设发展。青秀山加入旅游投资集团公司,会形成景区多头管理,出现管理上诸多问题,在效率、决策、专注等方面妨碍青秀山建设发展。

  四、提案中组建南宁旅游投资集团公司的单位涉及诸多行业,涉及诸多分管部门,各单位的单位的单位性质不一样,具体情况不一样,非常复杂。没有经过详细的可行性研究和各方面评估,存在很大风险,甚至阻碍青秀山建设发展。

   

                                                       南宁青秀山风景名胜旅游区管理委员会

                                                                                                                                                                                                                           2017年5月26日

   

            联系人:韦良毕  电话:5324930

  

分享到: