南宁青秀山风景名胜旅游区管委会欢迎您!

对市政协第10 届第6次会议第10.6.067号提案的答复

发布日期:2016-04-04 15:49   来源:青秀山管委会   作者:
 

市发改委: 

   南宁市人民办公厅下发的《关于做好市十三届人大七次会议代表建议办理工作的通知》(南府办函〔2016〕55号)收悉,涉及我委协办的人大代表建议为文晴代表提出的“关于在青秀山等景区、公益性场馆支持使用南宁市民卡”。我委高度重视,及时针对该建议结合青秀山实际进行研究讨论,综合意见如下:  

  一、使用市民卡在青秀山打折消费对景区收入影响较大 支持使用南宁市民卡是一项便民服务。此前,为能给市民提供更好地服务市民、为市民创造便捷,景区多次与南宁市交通投资集团有限责任公司(以下简称交投公司)进行沟通,交投公司针对实施情况提出如下需求:

   1)使用市民卡购买门票、观光车票,支付停车费9折优惠;

  2)使用市民卡租赁自行车,前半小时免费。 现门票、观光车票及停车费等收入作为青秀山主要经济来源,随着市民卡使用人群不断增加,保有量规模较大,青秀山现行门票价格为20元/人/次,本身利润空间很低,若再长期打折,景区收入势必受到严重影响。目前景区自行车租赁业务仍处在负债经营的阶段,现用于租赁的自行车310辆,收费标准为前3小时40元(三小时起租),超过3小时后每小时加收10元。若前半小时免费,将会加快自行车的流转速度,造成工作人员的工作量及景区人力成本大量增加。此外,免费时段景区仍需承担安全责任,防护成本也相应增加。

  二、景区单方面承担市民卡刷卡验证设备相关押金、通讯及手续等费用将造成青秀山公司经济负担过大 根据青秀山实际情况核算,如购票、停车、租赁自行车全部使用市民卡的话,预计需要安装113台刷卡机,按照设备押金为1500元/台计算,共需缴纳押金16.95万元,且用作押金的资金长期不能盘活。此外,市民卡刷卡产生的通讯费和手续费,第一年由市民卡公司支付,第二年根据情况再议。按照以往与桂林银行、天桂公司等合作的经验,刷卡机产生的通讯费均由对方支付,手续费由我司支付,刷卡手续费约为刷卡金额的3%,大量的刷卡手续费会增加企业经济负担。

  三、市民卡消费收入结算方式对景区资金周转不利且银行规定景区门票收入必须专行专户进行管理 市民卡采用先预存后消费的方式,游客刷卡消费后,消费款在市民卡公司账户,市民卡公司再按双方约定的结算时间将结算款转入合作方账户,假设约定的结算时间为一月一结,2016年2月份的门票收入约为1106万元,若预计有50%的游客使用市民卡购票,那么景区将约有500万资金在市民卡公司的账户滞留一个月。此外,青秀山公司门票收费权已向银行进行贷款质押,按照银行规定,景区门票收入必须专行专户进行管理,与市民卡公司的结算方式不符。

   综合以上意见,我委针对南宁市第十三届人大第七次会议第0180号建议答复如下:“在青秀山支持使用南宁市民卡”是一项便民的公益性措施,我委予以大力支持。这项措施初衷是更好地服务市民,为市民创造便捷,然而,在具体实施时,所产生的相关刷卡设备押金及通讯手续等费用交投公司未能给予公益支持,而是由我景区单方面承担,将使景区的运营成本大大增加。首先,游客长期使用市民卡打折,同时景区需支付市民卡刷卡验证设备相关押金、通讯及手续等费用,造成景区门票收入大幅降低;其次,市民卡消费收入结算方式对景区资金周转不利、且银行专行专户管理方式难以协调,导致景区运营承载较大压力。因此,请交投公司免收市民卡刷卡验证设备相关押金、通讯及手续等费用,且调整市民卡消费收入结算方式,协调解决银行账户管理问题,方能使“在青秀山使用南宁市民卡这一便民措施”真正落到实处。

   此函     

 

     

                                                              南宁青秀山风景名胜旅游区管理委员会

                                                                       2016年4月1日

分享到: