南宁青秀山风景名胜旅游区管委会欢迎您!

关于南宁青秀山风景名胜旅游区2017年预算执行情况和2018年预算草案的报告

发布日期:2018-02-01 09:34   来源:青秀山管委会   作者:
 

  根据《中华人民共和国预算法》和《广西壮族自治区预算监督条例》的有关规定,南宁青秀山风景名胜旅游区(以下简称“风景区”)编制了南宁青秀山风景名胜旅游2017年预算执行情况和2018年预算草案,现将有关情况汇报如下: 

  一、2017年风景区预算执行情况 

  2017年,在市委、市政府的正确领导下,在市人大有效监督和大力支持下,风景区全面贯彻落实上级部门的各项决议,紧紧围绕管委会的决策部署,深刻认识新常态、主动适应新常态,落实积极财政政策,发挥财政职能作用。狠抓预算执行,继续加大对景区日常维护投入,完善与提升核心景区设施,深入推进财政管理和各项改革工作,充分发挥财政职能,强化财政监督和管理,集中财力用于重点项目建设。总的说来,预算执行情况总体良好。全年组织财政收入47394万元,同比增长7142万元,增长17.74%,完成市委市政府下达目标任务的148%。风景区各项重点支出得到有效保障,财政政管理改革各项工作继续深入推进,圆满完成市委、市政府和上级部门确定的各项目标。 

  (一)2017年财政预算收支情况 

  2017一般公共预算总收入28549元,其中:当年一般公共预算收入19442万元,上级补助收入587万元,调入预算稳定调节基金8520万元。一般公共预算总支出28420万元,其中:当年一般公共预算支出15435万元,上解上级支出175万元,补充预算稳定调节基金12810万元。收支相抵,年终滚存结余129万元。 

  1.收入预算执行情况 

  一般公共预算总收入构成为:1一般公共预算收入19442万元,完成调整预算的270.33 %2)转移性收入9107万元。 

  按税收与非税收入占比划分。税收收入17887万元,完成调整预算的278.05%。非税收入完成1555万元,完成调整预算的204.87%,占一般公共预算收入比重8%。非税占比低于全市平均水平。 

  税收收入按主要税种划分。增值税5786万元,完成调整预算的169.08%营业30万元;企业所得税4953万元,完成调整预算767.91%,比上年同期增加2002万元,增长67.84%,主要是受一次性税源等不可比因素影响;个人所得税1019万元,完成调整预算的467.43%,比上年同期增加501万元,增长96.72%,增长的原因主要是工资及绩效工资等一次性增支因素的带动;城市维护建设税2920万元,完成调整预算的328.09%;房产税收入1692万元,完成调整预算的215.27%;印花税收入1487万元, 完成调整预算的315.04%,比上年同期增加136万元,增长10.07% 

  2.支出预算执行情况 

  一般公共预算总支出构成为(1)一般公共预算支出15435万元;(2)转移性支出12985万元。 

  一般公共预算支出15435万元,完成调整预算(以下简称“预算”)的95.15%。其中: 

  1)一般公共服务支出1930万元,完成预算的95.21%; 

  2)教育支出1235万元,完成预算的100% 

  3社会保障和就业支出245万元,完成预算的92.45% 

  4医疗卫生支出76万元,完成预算的97.44%; 

  5)节能环保支出10701万元,完成预算的100% 

  6)城乡社区支出870万元,完成预算的90.16% 

  7农林水支出40万元,完成预算的100%,主要用于扶贫工作的支出。 

  8)资源勘探电力信息等支出142万元,完成预算的98.61% 

  主要是安排安全监管、信访、维稳等方面支出。 

  (9)住房保障支出75万元,完成预算的88.24% 

  (10)文化体育与传媒支出21万元,完成预算的100% 

  (11)商品与服务业等支出100万元,完成预算的100% 

  3.预备费执行情况。 

  年初预算安排预备费560万元,主要用于当年预算执行中的自然灾害等突发事件处理增加的支出及其他难以预见的开支。2017年没有动支预备费。 

  4. “三公”经费执行情况。 

  中央“八项规定”政策实施以来,风景区严格遵守相关规定,坚持厉行节约。2017一般公共预算安排的“三公”经费支出合计26万元,同比下降35%。其中:公务接待费7万元,同比下降58.82%;因公出国(境)经费4万元,下降49.36%;公务用车购置及运行维护费15万元(含未参改事业单位执勤执法用车运行),与上年持平 

  5.预算稳定调节基金和预算周转金情况。 

  2017年风景区预算安排调入预算稳定调节基金8520万元统筹用于增加一般公共预算支出;未安排预算周转金。 

  6.预算调整情况 

  2017年,风景区编制了预算调整方案,并经南宁市人民代表大会常务委员会审查和批准。通过调整,风景区财政总收入、总支出减少40126万元。主要原因是由于上级专项转移支付调减40000万元,导致总支出减少须进行预算调整。 

  7.绩效评价开展情况 

  2017年,风景区加快推进预算绩效管理工作,组织各预算部门进行学习培训,对绩效的理念有了一定的了解。年内,配合南宁市旅发委开展了旅游专项资金的绩效评价;本级资金绩效管理工作也已选取项目进行试点铺开,组织试编了财政支出绩效目标,下步将组织各单位开展自评工作和对重点支出进行再评价。 

  8.专项收入项目支出 

  2017年度,风景区上级一般性转移付收入21万元,主要用于安排2017年环广西公路自行车世界巡回赛(南宁站)补助经费的支出。 

  (二)政府性基金预算执行情况 

  2017年度风景区无政府性基金收入,未编制政府性基金预算 

  (三)风景区国有资本经营预算执行情况 

  根据预算法的相关要求,风景区2017年初已编制了国有资本经营预算。根据《南宁市人民政府办公厅关于完善南宁市本级国有资本经营预算有关制度的通知》(南府办[2015]8号)规定及企业的实际情况,我委下属的青秀山旅游开发有限责任公司应于20186月前上缴2017年度国有资本经营收益。因此2017年度风景区无国有资本经营利润收入。 

  以上报告的2017年预算执行情况,是根据快报数汇编而成,与实际决算数相比可能会有一些差距,待决算汇编完成后,再按规定报市人大常委会批准或备案。 

  二、落实人大预算决议有关情况 

  2017,风景区能认真研究落实市十三届人大七次会议对2017年预算的决议及市人大财政经济委员会的审查意见,在预算执行中能贯彻落实预算法,全力落实积极财政政策,进一步加强预算管理,稳步推进重点项目建设,深化财税体制改革,财政收支保障措施切实可行。圆满完成了市十三届人大七次会议确定的各项目标。主要措施有: 

  (一)狠抓收入,确保完成目标任务。 

  按照上级部门下达的财政收入目标计划,一是加强对财政收入形势的动态分析和监管,及时全面掌握财政收入完成进度情况。二是明确责任,采取上下联动,建立联系点的方法,加强国税、地税和非税收入各征管部门的沟通协调,加大对财税收入的征收力度,堵塞跑冒滴漏,实现应收尽收,确保完成全年各项财政工作目标任务。 

  (二)加快财政支出进度,全力保障重点任务和重点项目 

  1、加快各项资金拨付进度。加强与各部门联系,协调督促各办、局及时落实项目,加快支出进度。对已到达的专款,做到文到即转,款到即拨,实行限时办结。特别是在加快专项资金支出进度上,要求严格按照《风景区财政资金管理办法》程序,对已明确到项目的专项资金,按项目实施进度及时拨付。 

  2、进一步优化资金拨付流程。对部门预算基本支出和项目支出,按照均衡计划和进度及时支付。 

  3、不断强化资金安全、规范监控。为防止预算单位为加快支出进度而“突击花钱”,严格落实各项节支措施,压缩购置费、会议费、招待费、公用经费等支出。同时,加大对不讲效益的“突击花钱”、挤占挪用专项资金等违法违规行为的查处力度,严格预算执行,加强资金审核,确保财政资金安全、高效运行。 

  (三)重点项目建设稳步推进 

  2017年青秀山风景区重点项目主要进展如下: 

  1、南宁东盟文化旅游项目 

  该项目由东盟文化博览园、东盟文化中心和青秀山青环路停车场等3个子项目组成。从2015年至20171230日止,该项目累计完成投资29亿元。2017年当年完成投资7.4亿元,资金来源为银行贷款等多渠道筹措,其中:青秀山东盟文化中心完成投资0.6亿元;南宁东盟文化博览园完成投资6.3亿元;青秀山青环路停车场完成投资0.4亿元。 

  截至目前,青秀山东盟文化中心基本完成建设。项目主门区、东南亚风情街已建设完成,其中:主题设备项目“飞翔之旅”正在进行最后的调试,预计2018年春节前可以体验项目;广场绿化、园建小品等已基本完成,园区道路铺设完毕,配套设施及游乐设备已建成。东盟文化博览园施工总体形象进度完成68%。“走进吴哥”、“万塔之城”、“拉玛传奇”、“塔銮盛典”、“千岛之国”、“菲国之韵”、“动感狮城”、“文莱漫游记”“飞越东盟”、“马六甲风云”等东盟十国主题场馆已完成主体建设,目前正在开展室内外装饰工作,项目园林景观、配套建设等工程同步进行建设当中。青环路停车场已完成建设,共建成2232个停车位。路灯、园林景观及厕所等配套设施已建成。 

  2、青秀山植物专类园建设 

  1)近年来,自治区人大多次提出议案,建议在青秀山建设桂花专类园。自治区政府及南宁市政府也提出在城镇规划建设和旅游景区景点建设中,要利用青秀山地理气候优势,打造桂花特色产业,开展南宁青秀山桂花园景观工程项目建设。该项目计划总投资为1900万元。建设内容包括苗木移植、苗木采购及种植、道路、景观节点、地形整理、景观置石、栈道工程等。目前完成建设于2017625日对外开放,累计完成投资约1808万元。其中:完成桂花园苗木采购、苗木种植、道路、栈道工程建设,完成投资约1342万元;苗木移植、地形整理、景观节点、景观置石、墨石驳岸、铜鼓坐凳等建设完成投资约466万元。 

2)根据《南宁市人民政府专题会议纪要研究青秀山风景区植物专类园和凤凰阁项目建设有关问题会议纪要》精神,要求加快推进青秀山风景区植物专类园的建设,在青秀山风景区开展南宁青秀山樱花园景观工程项目建设。该项目计划总投资为6047万元,项目分为景观工程和建筑工程两期实施,计划2018年自治区60周年庆前完成樱花园建筑工程建设任务。该规划建设面积40公顷(约合598亩),建设内容包括道路工程、游步道、铺装广场及园林小品工程、土石方工程、绿化工程、海绵工程、建筑工程。2017年初该项目已完成景观工程建设内容。建筑工程方面已完成建筑方案评审、初步设计审批、施工图编制等工作。目前完成土方、管网、道路、游步道、汀步广场、小品、苗木采购及绿化种植工程,累计完成投资4433.63万元。 

  3)藤本园、竹园、四季花园、肉质植物园等4个植物专类园正开展项目前期工作,已投入项目前期准备资金412万元。 

  3、青秀山北门区工程 

  北门区工程计划投资7650万元,目前具体建设内容有主门区暖通空调、智能化设备采购工程已完成9号楼空调安装,智能化道闸停车管理系统、票务管理系统设备已到货安装,部分室内管线已安装完毕。东侧文化展示街场地平整工程已完成土石方开挖约为13.5万立方米,回填约为1万立方米,土石方外运约为12.5万立方米,剩余约2.9万方需外运。专变安装工程完成主门区电缆管敷设,涉及景区范围外市政道路8个电缆井及顶管约5000米的埋设。 

  4、扎实推进新区绿化工作,绿化养护稳步实施 

  风景区主要以建设、提升、管理、绿化养护为主。今年以来,为扎实推进新区绿化工作,森林植物园区域种植了桃树、三华李、黄花腊肠树等乔木6625株;种植曼陀罗、三角梅等灌木15637株;种植蟛蜞菊、肾蕨等地被植物一大批,完成原下琅村后山片区、新村片区的基础绿化约400亩。努力实现森林植物园区“土地落实一块、绿化跟进一块”的目标,不断扩大景区绿地面积。使景区保持优美、舒适的生态环境。 

  5、辖区内园艺场综合整治工作     为贯彻落实南宁市委、政府的指示精神,积极稳妥地做好青山、凤岭、三岸三个园艺场的综合治理工作,保障重点项目顺利推进,我委全力、扎实推进园艺场综合整治工作。自今年7月以来,联合青秀区人民政府,先后开展了12次环境风貌整治棚户集中拆除行动,共出动人员4770人次,出动大型施工机械115台次。自行组织开展了7次环境风貌整治棚户突击拆除行动,共出动310人次。经过周密组织和认真施工,已经将影响环境景观的棚户基本拆除完毕,共计拆除废弃钢架棚19处,约3.3万平方米;拆除乱搭建的简易棚214处,约4000平方米;清理有碍景观的砖渣和裸露废水泥地板25处,约4400立方米。为清洁景区、整洁、畅通、有序行动奠定了坚实基础。 

  

  ()、深化改革,财税改革稳步推进。 

  积极推进预算管理制度改革。按照《预算法》的要求,加快构建全口径预算体系。二是加大预算信息公开力度。及时在网上按规定公开了预算信息和部门决算及三公经费支出情况,公开率达100%三是积极推进预算绩效管理,组织各预算单位进行学习培训,并编制了财政支出绩效目标。主要方向是重点做好专项资金绩效评价工作,努力提高财政资金分配的科学性和有效性。四是做好事业单位绩效工资总量核实工作,做好资金保障,全力保障事业单位职工政策待遇的落实。五、大力推进国库管理改革,不断完善相关机制和相关制度。20177月风景区已正式启用国库支付管理系统开展相关业务工作。 

   2017年风景区各项财政工作完成较好,是在市人大监督指导和大力支持下,风景区各级各部门扎实工作、共同努力的结果。同时,我们也清醒地意识到,风景区财政运行和管理工作中还存在一些突出的问题,主要是:随着财政收入目标计划的调整,随着宏观经济下行的压力,财政增收面临较大困难;受征地拆迁工作相对滞后、项目投资计划下达时间及前期报建手续等因素影响,部分项目预算执行较慢;预算绩效管理需进一步推进,青秀山保护工作任务仍然艰巨等。我们将高度重视这些问题,按照《预算法》要求,积极推进深化财税体制改革,采取有效措施,努力加以解决。 

  三、2018年风景区预算草案 

  2018年是实施十三五规划的重要一年,也是推进结构性改革的攻坚之年。从目前的财政经济形势判断,结合青秀山风景区实际情况,2018年财政收入预期目标40000万元。 

  (一)2018年预算安排的指导思想和总体要求 

  结合风景区实际,按照中央、自治区及市委的部署,编制2018年预算的指导思想是:全面贯彻《中华人民共和国预算法》,深化财税体制改革,坚持从严从紧、勤俭节约、集中财力办大事的原则,加强预算管理,提高资金使用绩效;严格控制和压缩三公经费及会议费、培训费等一般性支出,三公经费原则上要实行零增长;加强预算精细化管理,规范项目支出预算编制,加大项目资金整合和统筹力度,集中财力办大事;稳妥推进财政预算信息公开,提高预算透明度;强化综合预算管理,增强财政资金使用的规范性、安全性和有效性。 

  根据上述指导思想,2018年财政工作和预算编制坚持以下主要原则:一是先保吃饭,再搞建设。确保工资发放、机关运转和民生底线后,再集中财力用于重点项目建设。二是有保有压,确保重点。严格控制一般性支出,统筹兼顾,全力保障,自治区、南宁市党委政府及管委会确定的重点工作。三是开源节流,盘活存量。培植财源强化收入征管,积极争取上级转移支付资金,多渠道筹集资金,增强财政调控能力,努力降低行政运行成本。四是深化部门预算改革,切实改进预算管理方式,做好预算执行管理。五是推进绩效预算管理,增强花钱的责任意识和效率意识。扩大预算绩效目标管理,加强绩效评价结果的反馈和应用。 

  (二)2018年风景区预算草案 

  根据上述预算编制指导思想和市委的工作任务部署以及有关财政政策,2018年风景区组织财政收入计划40000万元,同比2017年年初预算数16000万元增长150% 

  2018年一般公共预算总收入计划安排62016万元,其中当年一般公共预算收入16512万元;转移性收入45504万元。当年财政总支出计划安排56789万元。其中:一般公共预算支出56661万元;上解支出128万元。收支相抵,结余 5227万元。 

  1.收入预算计划安排 

  一般公共财政预算收入16512万元,比上年执行数减少2930万元,下降15.07% 

  主要计划安排情况:税收收入14743万元,比上年执行数(以下简称“上年”)减少3144万元,下降17.58%其中:增值税收入5953万元,比上年增加167万元,增加2.89%;营业税18万元;企业所得税收入4061万元,比上年减少892万元,减少18.01%;个人所得税收入789万元,城市维护建设税收入2127万元,比上年减少793万元,下降27.16%;房产税收入958万元,比上年减少734万元,下降43.38%;印花税收入837万元, 比上年减少650万元,下降43.71% 

  非税收入1769万元,其中教育费附加收入1022万元,比上年执行数减少213万元,下降17.25%;罚没收入57万元;国有资源(资产)有偿使用收入660万元;国有资本经营收入30万元。 

  2.支出预算计划安排 

  2018年一般公共预算支出计划安排56661万元,其中 

  1)一般公共服务支出 2053万元,比上年年初预算数(以下简称“比上年”)减少43万元,下降2.05% 

  2)社会保障和就业支出158万元,用于机关事业单位基本养老保险缴费及职业年金支出。 

  3)医疗卫生与计划生育支出78万元,比上年增加1万元,增加1.3% 

  4)节能环保支出11310万元,比上年增加727万元,增长6.87%。主要安排项目:青秀山景区新增绿地日常维护补助3953万元;专类植物收集与景观营造700万元;园艺场生态环境恢复工作4848万元;智慧景区560万元;核心景区提升改造1249万元。 

  5)城乡社区支出41134万元(含上级专款补助支出)主要是安排景区项目前期等支出及根据市委市政府工作部署,市财政补助用于进一步完善风景区基础设施及运营维护等专项资金支出。 

  6)农林水支出45万元,比上年增加5万元,增长12.50%,主要用于扶贫支出。 

  7)资源勘探信息等支出199万元,比上年增加38万元,增长23.6%,主要用于安全生产监管及打击传销活动支出。 

  8)住房保障支出92万元,比上年增加14万元,增长17.95% 

  9)教育支出1022万元,主要安排用于教育费附加支出。 

  10)预备费570万元,主要用于当年预算执行中的自然灾害等突发事件处理增加的支出及其他不可预见开支。 

  3. “三公”经费计划安排情况。 

  2018年风景区一般公共预算计划安排“三公”经费30万元,与上年持平。其中:公务接待费7万元,因公出国(境)费用8万元;公务用车运行维护费用15万元(含未参改事业单位执勤执法用车运行),均与上年持平。 

  4.专项收入项目支出 

  为不断加快旅游产业发展,突显国家5A景区旅游价值,2018年预算安排专项收入4亿元,用于进一步完善风景区基础设施及运营维护。 

  (三)重点支出保障和主要项目安排情况 

  2018年,青秀山风景区将继续高举建设中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻党的十八大、十九大精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以“两学一做”为动力,继续推进风景区项目建设工作,全面增强青秀山对全市旅游经济发展的影响力、拉动力。 

  重点支出保障安排情况: 

  (1)保持青秀山整体绿化养护水平。 

  2018年度景区绿化养护概况:青秀山旅游风景名胜区绿化面积12500亩,其中园林一、二、三级养护面积7814.12亩,等外养护林地面积4685.88亩(风景区林地),共种植乔木、棕榈科植物、孤植灌木等1359293株,种植马尼拉草、片植灌木等1772831.58平方米;2018年景区卫生保洁概况:石质块料地面339408.3平方米、普通地面95551平方米、水面49920平方米。根据实际情况,财政预算安排青秀山绿化养护补助3953万元。 

  2)继续建设景区高水平植物专类园。为了进一步贯彻南宁市委、市人民政府关于青秀山风景区植物专类园建设的指示,按照开展专类植物集中收集、繁育、展示、造景的工作思路,2018年进一步开展和加强专类植物引进、栽培驯化、扩繁推广、造景应用等工作,优选一大批有特色,优良且适合造园造景的植物种类,推广应用到景区中,打造藤本园、肉质植物园、竹园、四季花园、等植物专类园。打造出在国际国内具有自身优势和地方特色的植物专类园,达到荟萃南亚热带珍稀名贵植物、普及园林植物知识、有效保护区域植物种类的目标。拟安排700万元财政资金用于专类植物资源收集与景观营造工程。其中:植物收集工程450万元,景观营造工程150万元,引种及推广工程100万元。 

  3)巩固风景区创AAAAA成果,进一步完善基础设施建设。通过建设智慧景区,强化人性化和细节化管理,以人为本,提升游客体验,提高服务质量,优化再造业务流程和智能化运营管理,实现景区环境、社会和经济的全面、协调和可持续发展。2018年风景区安排560万财政资金用于智慧景区建设。建设内容包括新建光纤100万元,监控设备新增及更新升级120万元,内线车站点70万元,景区综合管控平台140万元,网络安全设备及系统建设100万元,外网接入费用30万元。 

  4)抓紧核心景区再提升。2018年,在往年整改基础上,景区的景点景观、软件设施已经得到明显提升。为进一步巩固创AAAAA成果、继续强化景区资源环境保护,完善景区旅游基础设施,提高景区服务管理质量,继续突出以游客为中心、以人为本的理念,打造环境优美、卫生整洁、设施齐备、管理一流、服务一流、安全文明的青秀山风景名胜旅游区。拟安排1249万元财政资金用于核心景区提升工程,主要用于景区道路改造提升、消防灌溉管网改造、公厕及标识标牌完善工作、科普工作提升和北门及兰园区域提升工作等。 

  5)加大对青秀山辖区内园艺场的生态环境恢复。 

  青秀山风景区通过实现对凤岭园艺场、青山园艺场的整体搬迁,共增加景区用地面积96.65万平方米,为下一步植物专类园区的建设打下了良好的基础,但新增用地生态脆弱、环境恶劣,同时2018年风景区为杜绝被征地农民占用已征土地耕种造成二次补偿,完善新增土地的征收手续,根据《南宁青秀山风景名胜区详细规划》关于生态一期、生态二期、营造林、森林植物乐园等区域的规划、设计要求,对新增用地分期、分区实施环境整治、配套设施完善、生态恢复工作。计划安排4848万元实施生态恢复和环境整治工作。 

  6)其他项目建设安排。 

  一是加快推进风景区剩余8个区的详细规划报批工作,争取年初完成审批。二是加快东盟文化旅游项目建设,须在201851日前建成开放。三是青秀山北门区东、西侧文化风情街要启动建设。四是按计划推进风景区东门、南门以及肉质植物园、藤本园、四季花园等植物专类园前期工作,启动南门建设。五是继续推进蜡烛湾水系工程、敷文书院、新区道路二期工程、玫瑰岭及清水麓水系工程等项目的方案设计及审批工作。六是加快推进东门、竹园的建设工作,确保在迎接自治区成立60周年大庆前完成建设任务。 

  四)风景区政府性基金预算安排情况 

  2018年度风景区无政府性基金收入,未编制政府性基金预算 

  (五)风景区国有资本经营预算草案安排情况 

  风景区2018年国有资本经营预算总收入计划30万元,主要为国有企业利润收入。  

  风景区国有资本经营预算总支出计划安排30万元。其中:国有资本经营预算支出21万元,用于解决国有企业的资本金注入等方面;调出资金9万元,调入一般公共预算进行统筹安排,主要用于企业改革改制和改善民生方面。 

  (六)确保完成2018年预算任务的主要措施 

  1、积极推进和深化各项财政管理改革,规范财政资金管理,努力提高财政管理水平。 

  一是深化和推进部门预算、政府采购、国库集中支付等财政改革,提高财政预算管理水平;二是加强财务内控制度,规范财务支出。通过规范部门报账制度,严格审核各部门经费支出,加强往来款项的管理,监督好财政资金的动态,确保财政资金的安全;三是强化财政支出监管,严格预算执行,强化部门收支预算的刚性。建立完善的预算管理体系,对各项财政支出实施有效的控制和监督;四是夯实基础管理,完善管理制度,着力提高财政管理水平。做好财政基础工作,重点加强财政资金管理,防范财政资金风险,切实提高财政管理水平。 

  2、加强依法征管,促进收入稳步增长 

  是加强经济形势分析和预测,制定增收措施,挖掘增收潜力。二是加强组织收入的力度,积极协调国税、地税两部门组织税收收入,加强对重点税源、重点行业和纳税大户的监督检查,确保税收做到应收尽收。三是继续加强非税收入管理,确保非税收入及时足额入库。 

  3、加大青秀山保护力度。 

  《广西壮族自治区南宁青秀山保护条例》实施以来,青秀山的规划、建设、保护、管理得到了加强。2018年我们将加大对青秀山的投入力度,以年初确定的重点项目为重点,积极筹措财政资金,确保资金到位和项目工程顺利实施,切实保护好南宁“绿肺”,为市民打造更优美的环境。 

  4.推动财政管理严格规范。 

  一是深入推进全过程预算绩效管理机制,强化评价结果的公开和运用,实现财政支出绩效“事前、事中、事后”管理,不断完善预算管理体系,积极推动绩效管理工作向纵深发展,进一步提高资金使用效率。二是加强监督检查,通过财政专项检查、审计机关审计,严格查处违反财经纪律的行为,守住财政资金安全防线,推进法制财政建设。三是健全财政监管机制,进一步完善国库管理、非税收入收缴、政府采购、会计管理、行政事业单位资产管理等监督机制。四是完善监督。依法接受人大监督,严格落实人大各项决议决定要求,积极接受政协民主监督,主动接受社会监督,推动财政决策和财政资金公开,提高财政透明度。 

  2018年财政工作和改革任务艰巨、责任大。我们要认清形势,坚定信心,落实责任,主动作为,切实增强组织收入工作的责任感和使命感,强化征管,挖潜增收,确保财政收入平稳、持续、均衡增长。在市委、市政的正确领导下,在人大及常委会的监督指导下,奋发进取,开拓创新,确保完成全年财政收支的各项预期目标。   

 
 
表格名称操作
   青秀山风景区2017年预算执行情况和2018年预算.xls
 下载
分享到: