南宁青秀山风景名胜旅游区管委会欢迎您!

关于南宁青秀山风景名胜旅游区2015年预算执行情况和2016年预算草案的报告

发布日期:2016-03-01 14:53   来源:青秀山管委会   作者:
 

  按照《预算法》要求,风景区编制了南宁青秀山风景名胜旅游区2015年预算执行情况和2016年预算草案,现将有关情况汇报如下:

  一、2015年风景区预算执行情况

  2015年,风景区全面贯彻落实党的十八大、十八届三中和四中全会、中央经济工作会议、自治区党委及市委全会精神,紧紧围绕市委的各项工作部署,坚持稳中求进、改革创新。在狠抓园艺场征地拆迁、综合整治工作的同时,继续加大对景区日常维护投入,加强景区花化、彩化提升工作,继续完善与提升核心景区设施,深入推进财政管理和各项改革工作,预算执行情况总体良好。

  (一)2015年财政预算收支情况

  2015年一般公共预算总收入69697万元,一般公共预算总支出67728万元。收支相抵,年终滚存结余1969万元。

  1.收入预算执行情况

  一般公共预算总收入构成为:(1)一般公共预算收入10413万元,完成预算的214.30 %;(2)转移性收入59284万元,其中:上级补助收入58833万元;上年结余收入451万元。

  按税收与非税收入占比划分。税收收入完成9803万元,完成预算224.89%。非税收入完成610万元,完成预算的122%。

  税收收入按主要税种划分。增值税收入95万元(含改征增值税),完成预算的190%,营业税收入6290万元,完成预算的199.68%,企业所得税收入623万元,完成预算的188.79%,增收主要原因是受固定资产投资增长拉动;个人所得税收入162万元,完成预算的261.29%,主要原因是工资水平提高带动个人所得税收入快速增长。城市维护建设税收入870万元,完成预算的248.57%,比上年完成数增收514万元,增长144.38%;房产税收入1128万元,完成预算的422.47%,比上年完成数增收875万元,增长345.85%;增长原因主要是2015年从中央到地方出台了一系列经济税收政策,使得房地产市场先抑后扬,实现了高幅增长。印花税收入635万元, 完成预算的423.33%,比上年完成数增收496万元,增长356.83%。

  2.支出预算执行情况

  一般公共预算总支出构成为(1)一般公共预算支出67679万元;(2)转移性支出49万元。其中:专项上解44万元,补充预算稳定调节基金5万元。

  一般公共预算支出 67679万元,完成调整预算(以下简称“预算”)的99.54 %,比上年完成数增加56237 万元,增长491.50 %。其中:

  (1)一般公共服务支出1159万元,完成预算的98.05%。

  (2)文化体育与传媒支出54170万元,完成预算的100%。主要是根据市委市政府工作部署,安排东盟文化博览园项目基础设施建设等专项资金支出。

  (3)社会保障和就业支出32万元,完成预算的100%。

  (4)医疗卫生与计划生育支出81万元,完成预算的100%。

  (5)节能环保支出9105万元,主要用于以下项目:风景区近年新增养护面积日常绿化养护费3308万元;专类植物资源的收集与景观营造、花化彩化建设资金1900万元;辖区内园艺场综合整治工作2300万元;核心景区设施完善与提升资金1597万元。完成预算的100%。

  (6)城乡社区支出1450万元,完成预算的100%。主要用于安排景区总体规划及详规、项目前期、文物保护等支出。

  (7)农林水科目支出32万元。主要用于扶贫工作的支出。完成预算的100%。

  (8)资源勘探电力信息等支出74万元,完成预算的61.67%。主要是安排安全监管、信访、维稳等方面支出。

  (9)商品服务业等事务支出1000万元,完成预算的100%。

  (10)教育支出524万元,完成预算的100%。

  (11)住房保障支出52万元,完成预算的100%。

  3.预备费执行情况。

  年初预算安排预备费244万元,当年未动支预备费。

  4. “三公”经费执行情况。

  2015年财政一般公共预算安排的“三公”经费合计60万元。风景区按照八项规定的要求,2015年,公务接待费支出17万元,与上年持平;公务用车运行维护费42万元,比上年减少1万元,减少了2.32%;无因公出国(境)经费和公务用车购置费,较好地控制了“三公”经费,达到了“三公”经费只减不增的目标。并已于2015年6月对“三公”经费进行了预算公开。

  5、债务情况

  截至2015年12月,风景区政府负有担保责任债务余额1496万元,已还本金额30万元。主要用于景区内北门区工程一、二期项目建设。

  以上报告的2015年预算执行情况,是根据快报数汇编而成,与实际决算数相比可能会有一些差距,待决算汇编完成后,再按规定报市人大常委会批准或备案。

  二、确保完成2015年预算执行任务的主要措施及成效

  (一)狠抓收入,确保完成目标任务。

  按照收入任务和绩效管理的要求,采取明确责任等措施,积极组织召开不同层次的经济形势和收入分析会,要求国税、地税和非税收入各征管部门,分析收入形势,找出征收管理的薄弱环节。同时,在原有分析基础上,进一步针对分税种有关收入情况进行分析,加大对财税收入的征收力度,堵塞跑冒滴漏,实现应收尽收。

  (二)加快财政支出进度,全力保障重点任务和重点项目

  1、加快各项资金拨付进度。加强与各部门联系,协调督促各办、局及时落实项目,加快支出进度。对已到达的专款,做到文到即转,款到即拨,实行限时办结。 特别是在加快专项资金支出进度上,要求严格按照《风景区财政资金管理办法》程序,对已明确到项目的专项资金,按项目实施进度及时拨付。

  2、进一步优化资金拨付流程。对部门预算基本支出和项目支出,按照均衡计划和进度及时支付;对防汛、救灾等应急性、突发性的专项资金,实行特事特办、即时办结,避免因为资金问题影响支出进度性。

  3、不断强化资金安全、规范监控。为防止预算单位为加快支出进度而“突击花钱”,严格落实各项节支措施,压缩购置费、会议费、招待费、公用经费等支出。同时,加大对不讲效益的“突击花钱”、挤占挪用专项资金等违法违规行为的查处力度,严格预算执行,加强资金审核,确保财政资金安全、高效运行。

  (三)重点项目建设稳步推进

  1、南宁东盟文化旅游项目

  该项目由东盟文化博览园、东盟文化中心和青秀山青环路停车场等3个子项目组成。自治区政府已于11月27日对青秀山详规进行审批。项目进展情况:东盟文化博览园:已完成项目申请报告书编制;完成水保、环评、地灾压矿、用地预审、节能、用地预审、环评、社稳的批复;场地平整工程完成招标工作并于9月4日进场施工,目前待自治区区政府批复规划方案后,便可尽快办理项目核准手续。东盟文化中心:项目已在市发改委备案,完成水保、节能、环评、地灾压矿及用地预审的批复;已完成土地证的办理;已完成施工总包及监理的招投标工作,现项目已启动建设。青秀山青环路停车场:已完成项目备案、用地规划许可证等前期手续的办理;已完成土地证的办理;正在进行规划方案的修改,准备上报规划局审批。

  2、青秀山专类植物资源收集与景观营造、花化彩化建设

  景区植物资源收集与景观营造工程、景区林相花化彩化改造工程相继开展了核心景区东盟园南路、东盟园北路、学生军、状元泉、凤岭南路围墙、青环路围墙、沉香路花化、北坡坡面等区域的景区植物资源收集与花化彩化提升工作,共种植花化、彩化苗木521556株,三角梅102185株;同时收集多宝树、秋石斛、文心兰、蝴蝶果、美丽异木棉、澳洲火焰木、栾树等优良植物种类6200种,约38000株。在实施过程中,景区坚持生态自然化、森林化、多彩化、多样化的原则,在提升景区绿量和密度的同时,在增加花量上下功夫,进一步提升了景区的生态环境,加强了专类植物引进、栽培驯化及造景应用,为今后打造四季花园、茶园、百果园、水生植物园等植物专类园奠定了丰富的植物资源基础,达到了四季有花、处处见花的植物景观目标。

  3、辖区内园艺场综合整治工作

  为贯彻落实自治区党委、政府,南宁市委、政府的指示精神,积极稳妥地做好青山、凤岭、三岸三个园艺场的综合治理工作,保障重点项目顺利推进,我委全力、扎实推进园艺场综合整治工作。主要完成:动员和组织拆除行动近百次,累计拆除园艺场建筑物(含“两违”建筑)约927栋,面积约32.4万平方米;清理青山园艺场邕江沿岸等三个园艺场建筑垃圾、平整场地约64.5万平方米,有效地遏制园艺场乱搭建、弃土等行为,为清洁景区、整洁、畅通、有序行动奠定了坚实基础。

  (四)财税改革稳步推进。

  一是积极推进预算管理制度改革。按照《预算法》的要求,构建全口径预算体系。二是稳步推进预算信息公开。及时在网上按规定公开了预算信息和2014年部门决算及“三公”经费支出情况。三是盘活财政存量闲置资金。积极开展银行账户资金清理工作,按结余结转资金类型分别处理,截至12月31日已盘活存量资金892万元。

  2015年风景区各项财政工作完成较好,是在市人大监督指导和大力支持下,风景区各级各部门扎实工作、共同努力的结果。同时,我们也清醒地意识到,风景区财政运行和管理工作中还存在一些突出的问题,主要是:项目建设筹融资压力较大,预算绩效管理需进一步推进,青秀山保护工作任务仍然艰巨等。我们将高度重视这些问题,按照党的十八届三中、四中全会和《预算法》要求,积极推进深化财税体制改革,采取有效措施,努力加以解决。

  三、2016年风景区预算草案

  (一)2016年财政经济形势分析

  从目前的财政经济形势判断,预计2016年经济下行压力、财政收支矛盾仍然存在。结合青秀山风景区的实际,财政增收方面,因受地铁施工及北门区公交线路不完善的影响,交通严重受阻,景区入园人数减少,一定程度上影响了景区旅游收入。预计2016年旅游收入在上年基础上略有增长;另一方面是“营改增”税制改革的结构性减税效应,很大程度抵消改革期间增值税激增效应。综合判断,2016年财政收入与上年年初预算数持平。预期目标8000万元。

  (二)2016年预算安排的指导思想和总体要求

  结合风景区实际,按照中央、自治区及市委的部署,编制2016年预算的指导思想和总体要求是:全面贯彻《中华人民共和国预算法》,牢固树立过“紧日子”的思想,坚持从严从紧、勤俭节约、进一步优化财政支出结构,盘活财政存量资金,严格控制和压缩“三公经费”及会议费、培训费等一般性支出,“三公”经费原则上要在2015年预算的基础上实行零增长;加强预算精细化管理,规范项目支出预算编制,加大项目资金整合和统筹力度,集中财力办大事;稳妥推进财政预算信息公开,提高预算透明度;强化综合预算管理,增强财政资金使用的规范性、安全性和有效性。

  (三)2016年风景区预算草案

  1.收入预算计划安排

  根据上述预算编制指导思想和市委的工作任务部署以及有关财政政策,2016年组织财政收入计划8000万元,与2015年年初预算数持平。其中:一般公共财政预算收入4764万元,比上年执行数(以下简称“比上年”)减少5649 万元,下降54.25 %;上划中央所得税收入1059万元,比上年减少673 万元,下降38.86%;上划自治区“四税”收入 2177万元,比上年减少2383 万元,下降52.26 %。

  2016年一般公共预算总收入计划安排13700 万元,其中:当年一般公共预算收入4764万元;转移性收入8936万元(上级补助收入6967万元;上年结余1969万元)。当年财政总支出计划安排13400 万元。其中:一般公共预算支出13382 万元,比上年年初预算增加 555万元,增长4.33 %;上解支出18万元。收支相抵,结余 300万元。

  一般公共财政预算收入的主要计划安排情况:税收收入4394 万元,比上年减少5409万元,下降55.18%。其中:增值税收入52 万元,比上年减少43 万元,下降45.26 %;营业税(60%部分)收入2940 万元,比上年减少3350万元,下降53.26%;企业所得税(30%部分)收入417 万元,个人所得税(25%部分)收入75 万元,城市维护建设税收入360 万元,比上年减少510 万元,下降58.62 %;房产税收入350 万元,比上年减少778 万元,下降68.97%;印花税收入200 万元, 比上年减少435 万元,下降68.50 %。

  非税收入 370万元,其中教育费附加收入128 万元,比上年执行数减少396万元,下降75.57%;罚没收入 22万元;国有资源(资产)有偿使用收入220 万元,主要是租金收入。

  2.支出预算计划安排

  2016年一般公共预算总支出计划安排13382 万元,其中:

  (1)一般公共服务支出 1698万元,比上年年初预算数(以下简称“比上年”)增加51万元,增长3.10%。

  (2)文化体育与传媒支出5万元,用于青秀山文物保护经费。

  (3)社会保障和就业支出36万元,用于退休人员工资支出。

  (4)医疗卫生与计划生育支出107万元,比上年增加23万元,增长27.38%。

  (5)节能环保支出9526万元,比上年增加421万元,增长4.62%。主要安排项目:青秀山景区新增绿地日常维护补助3646万元;专类植物收集与景观营造1500万元;园艺场生态环境恢复工作1800万元;核心景区提升改造2580万元。

  (6)城乡社区支出1300万元,比上年减少184万元,下降12.40 %。

  (7)农林水支出32万元,与上年持平,主要用于扶贫支出。

  (8)资源勘探信息等支出97万元,比上年减少43万元,下降30.71%。

  (9)住房保障支出73万元,比上年增加21万元,增长40.38%。

  (10)教育支出128万元,主要安排用于教育费附加支出。

  (11)预备费380万元,主要用于当年预算执行中的自然灾害等突发事件处理增加的支出及其他。

  3.重点支出保障和主要项目安排情况

  (1)保持青秀山整体绿化养护水平。风景区下属企业青秀山旅游公司,2016年预计门票收入4666万元,仅够维护核心景区4.1平方公里的日常绿化养护。2014—2015年对凤岭园艺场、青山园艺场实现整体搬迁后增加青环路沿线、凤岭南路沿线、营造林、森林植物园700亩。新增卫生保洁面积:石质块料地面218458平方米、普通地面285650平方米、水面89920平方米。根据2010年5月最新发行的《广西壮族自治区城市园林绿化养护费用定额》中对应的绿化养护及卫生保洁等级标准和国家5A级景区标准编制新增绿地绿化养护及卫生保洁、环境卫生、安防、设施完善费用预算,安排青秀山绿化养护补助3646万元。

  (2)继续建设景区高水平植物专类园。落实自治区、南宁市关于青秀山风景区植物园建设的指示,安排1500万元开展专类植物集中收集、繁育、展示、造景的工作,进一步开展和加强专类植物引进、栽培驯化、扩繁推广、造景应用等工作,优选一大批优良植物种类,推广应用到园林植物造景中,打造出在国际国内具有自身优势和地方特色的植物专类园,达到荟萃南亚热带珍稀名贵植物、普及园林植物知识、有效保护区域植物种类的目标。

  (3)巩固风景区创AAAAA成果,进一步完善基础设施建设。通过建设智慧景区,强化人性化和细节化管理,以人为本,提升游客体验,提高服务质量,优化再造业务流程和智能化运营管理,实现景区环境、社会和经济的全面、协调和可持续发展。2016年风景区安排1200万用于智慧景区建设。

  (4)抓紧核心景区再提升。2016年,在往年整改基础上,继续强化景区资源环境保护,完善景区旅游基础设施,提高景区服务管理质量,打造环境优美、卫生整洁、设施齐备、管理一流、服务一流、安全文明的青秀山风景名胜旅游区。2016年安排景区1380万元整改景区以下项目:

  1、松涛路门区改造提升工作250万元,完成松涛路门区配套服务设施、停车场管理设备及周边绿化提升建设。

  2、公厕完善工作100万元。完成新建烟雨湖厕所及周边绿化种植。

  3、景区停靠站工程50万元。完成新建北大门内线观光车停靠站建设。

  4、景区观景亭廊工程180万元。完成新建沉香三宝路亭廊及周边改造提升、绿化种植。

  5、珍稀兰花植物景观营造工程300万元。完成兰花植物景观营造建设。

  6、北门主门区建筑室内装修工程500万元。完成北大门主门建筑按AAAAA景区标准进行深化完善的室内装修。

  (5)加大对青秀山辖区内园艺场的生态环境恢复。青秀山风景区范围内涉及征收三岸、青山、凤岭三个园艺场的土地。2016年重点项目有东盟文化主题园,青环路改扩建,良庆大桥等16个项目。为贯彻落实自治区党委,政府,南宁市委,市政府的指示精神,积极稳妥地做好三个园艺场的综合治理工作,维护社会稳定,扎实推进各项工作,计划安排1800万元实施生态恢复和环境整治工作。

  以上预算安排的具体情况详见预算草案。

  4. “三公”经费计划安排情况。

  2016年风景区一般公共预算计划安排“三公”经费60万元。与上年预算数持平。其中:公务接待费17万元,公务用车购置及运行维护费用43万元。

  5.预算草案批准前安排支出的情况

  按照《预算法》的规定,在预算草案批准前,我们已安排了必须支付的部门基本支出和项目支出。截止目前,共安排部门预算支出110万元,项目支出218万元。

  三、确保完成2016年预算任务的主要措施

  (一)积极推进和深化各项财政管理改革,规范财政资金管理,努力提高财政管理水平。一是深化和推进部门预算、政府采购、国库集中支付等财政改革,提高财政预算管理水平;二是加强财务内控制度,规范财务支出。通过规范部门报账制度,严格审核各部门经费支出,加强往来款项的管理,监督好财政资金的动态,确保财政资金的安全;三是强化财政支出监管,严格预算执行,强化部门收支预算的刚性。建立完善的预算管理体系,对各项财政支出实施有效的控制和监督;四是夯实基础管理,完善管理制度,着力提高财政管理水平。做好财政基础工作,重点加强财政资金管理,防范财政资金风险,切实提高财政管理水平。

  (二)加强依法征管,促进收入稳步增长

  一是加强经济形势分析和预测,制定增收措施,挖掘增收潜力。二是加强组织收入的力度,积极协调国税、地税两部门组织税收收入,加强对重点税源、重点行业和纳税大户的监督检查,确保税收做到应收尽收。三是继续加强非税收入管理,确保非税收入及时足额入库。

  (三)加大青秀山保护力度。《广西壮族自治区南宁青秀山保护条例》实施两年来,青秀山的规划、建设、保护、管理得到了加强,建筑景观与周边环境更加协调,景区内采石取土等行为得到有效制止等。2016年我们将加大对青秀山的投入力度,以年初确定的重点项目为重点,积极筹措财政资金,确保资金到位和项目工程顺利实施,切实保护好南宁绿肺,为市民打造更优美的环境。

  2016年我们要认清形势,坚定信心,落实责任,主动作为,切实增强组织收入工作的责任感和使命感,强化征管,挖潜增收,确保财政收入平稳、持续、均衡增长。同时,认真清理和盘活各类存量资金,加快支出进度,优化支出结构,确保在市委的正确领导下,在人大及常委会的监督指导下,完成全年财政收支的各项预期目标。

表格名称操作
   青秀山风景区2016年度预算附表 .xls
 下载
分享到: