南宁青秀山风景名胜旅游区管委会欢迎您!

关于南宁青秀山风景名胜旅游区2015年财政决算草案的报告

发布日期:2016-09-21 15:00   来源:青秀山管委会   作者:
 

  2015年,风景区全面贯彻落实党的十八大、十八届三中和四中全会、中央经济工作会议、自治区党委及市委全会精神,紧紧围绕市委的各项工作部署,坚持稳中求进、改革创新。在狠抓园艺场征地拆迁、综合整治工作的同时,继续加大对景区日常维护投入,加强景区花化、彩化提升工作,继续完善与提升核心景区设施,深入推进财政管理和各项改革工作,决算情况总体良好。

  一、2015年财政决算总体情况

  2015年财政总收入69697万元,其中:一般公共预算收入10413万元,上级补助收入58833万元,上年结余收入451万元。财政总支出69687万元,其中:一般公共预算支出67679万元,上解支出52万元,预算稳定调节基金1956万元。收入和支出相抵,年终滚存结余10万元。

  二、2015年风景区收支决算情况

  (一)一般公共预算收入决算情况

  一般公共预算收入包括税收收入和非税收入。2015年,一般公共预算收入10413万元,完成预算的214.30%。其中税收收入完成9803万元,完成预算的224.89%。非税收入完成610万元,完成预算的122%。

  税收收入项目完成情况:增值税收入95万元,完成预算的190%,营业税收入6290万元,完成预算的199.68%,企业所得税收入623万元,完成预算的188.79%,增收主要原因是受固定资产投资增长拉动;个人所得税收入162万元,完成预算的261.29%,主要原因是工资水平提高带动个人所得税收入快速增长。城市维护建设税收入870万元,完成预算的248.57%,比上年完成数增收514万元,增长144.38%;房产税收入1128万元,完成预算的422.47%,比上年完成数增收875万元,增长345.85%;印花税收入635万元, 完成预算的423.33%,比上年完成数增收496万元,增长356.83%。这几个税种收入增长原因主要是2015年从中央到地方出台了一系列经济税收政策,使得房地产市场先抑后扬,实现了高幅增长。 非税收入项目完成情况:专项收入371万元,完成预算的247.33%;罚没收入10万元;国有资源(资产)有偿使用收入229万元,完成预算的76.33%。

  (二)转移性收入决算情况

  2015年,公共财政转移性收入59284万元,由上级补助收入和上年结余收入构成。

  1、上级补助收入58833万元。其中:

  (1)返还性收入238万元,是自治区分享四税基数返还。

  (2)一般性转移支付收入3438万元,其中:调资转移支付补助128万元,结算补助3310万元。

  (3)专项转移支付收入55157万元。

  2、上年结余收入451万元。

  (三)一般公共预算支出决算情况

  1.一般公共预算支出情况

  2015年风景区一般公共预算支出67679万元,完成年度调整预算(支出的年度调整预算包括年初预算、上年专款结转、上级补助、当年超收收入安排的支出等,简称“预算”,下同)的99.30%。其中:

  (1)一般公共服务支出1159万元,完成预算的87.27%。主要是厉行节约减少了会议、外出培训等支出。

  (2)文化体育与传媒支出54170万元,完成预算的100%。主要是根据市委市政府工作部署,安排东盟文化博览园项目基础设施建设等专项资金支出。

  (3)社会保障和就业支出32万元。

  (4)医疗卫生与计划生育支出81万元。

  (5)节能环保支出9105万元,主要用于以下项目:风景区近年新增养护面积日常绿化养护费3308万元;专类植物资源的收集与景观营造、花化彩化建设资金1900万元;辖区内园艺场综合整治工作2300万元;核心景区设施完善与提升资金1597万元。

  (6)城乡社区支出1450万元,主要是安排景区总体规划及详规、项目前期、文物保护等支出。

  (7)农林水科目支出32万元。主要用于扶贫工作的支出。

  (8)资源勘探电力信息等支出74万元,主要是安排信访、维稳、地灾等支出。

  (9)商品服务业等事务支出1000万元。

  (10)教育费附加安排支出524万元。

  (11)住房保障支出52万元。

  2.预备费执行情况。

  年初预算安排预备费244万元,当年没有动支预备费。

  3. “三公”经费执行情况。

  2015年风景区财政一般公共预算安排的“三公”经费60万元。支出60万元,其中:公务接待费支出17万元,公务用车运行维护费43万元,无因公出国(境)经费和公务用车购置费,较好地控制了“三公”经费。并已当年对“三公”经费进行了预算公开。

  (四)转移性支出决算情况

  转移性支出52万元,是集中城建税上解上级支出。

  (五)预算稳定调节基金和预算周转金安排使用情况

  根据预算法(2014修订)的要求,2015年补充预算稳定调节基金1956万元,将主要用于弥补今后年度预算执行中出现的收支缺口,以实现预算收支平衡。2015年未安排预算周转金,也未动用预算稳定调节基金安排支出。

  三、2015年重点支出情况及预算执行效果

  (一)狠抓收入,确保完成目标任务。

  按照收入任务和绩效管理的要求,采取明确责任等措施,积极组织召开不同层次的经济形势和收入分析会,要求国税、地税和非税收入各征管部门,分析收入形势,找出征收管理的薄弱环节。同时,在原有分析基础上,进一步针对分税种有关收入情况进行分析,加大对财税收入的征收力度,堵塞跑冒滴漏,实现应收尽收。

  (二)加快财政支出进度,全力保障重点任务和重点项目

  1、加快各项资金拨付进度。加强与各部门联系,协调督促各办、局及时落实项目,加快支出进度。对已到达的专款,做到文到即转,款到即拨,实行限时办结。 特别是在加快专项资金支出进度上,要求严格按照《风景区财政资金管理办法》程序,对已明确到项目的专项资金,按项目实施进度及时拨付。

  2、进一步优化资金拨付流程。对部门预算基本支出和项目支出,按照均衡计划和进度及时支付;对防汛、救灾等应急性、突发性的专项资金,实行特事特办、即时办结,避免因为资金问题影响支出进度性。

  3、不断强化资金安全、规范监控。为防止预算单位为加快支出进度而“突击花钱”,严格落实各项节支措施,压缩购置费、会议费、招待费、公用经费等支出。同时,加大对不讲效益的“突击花钱”、挤占挪用专项资金等违法违规行为的查处力度,严格预算执行,加强资金审核,确保财政资金安全、高效运行。

  (三)重点项目建设稳步推进

  2015年,青秀山风景区以强力推进征地拆迁为突破口,全面征收风景区规划用地,为各个项目落地建设创造良好条件。重点项目建设主要有:城建项目9个,其中前期项目3个(青秀山东门、南门区工程;樱花园景观工程),新建项目2个(青秀山兰园二期工程;东盟文化博览园工程),续建项目4个(青秀山北门区工程;营造林工程;森林植物园工程;西门停车场改建工程)。其中:

  1、南宁东盟文化旅游项目

  该项目由东盟文化博览园、东盟文化中心和青秀山青环路停车场等3个子项目组成。东盟文化博览园:该项目已完成项目申请报告书编制工作,水保、环评、地灾压矿及用地预审已获得市直相关部门审批;项目节能、用地预审已获得区直相关部门的审批;正在进行场地平整施工。东盟文化中心:项目已完成水保、节能、环评、地灾压矿等前期及用地预审、土地竞拍工作,并启动基础场地平整建设。青秀山青环路停车场:项目已完成土地竞拍工作,获得项目建设用地规划许可证,正在对建设方案进行评审。

  2、青秀山专类植物资源收集与景观营造、花化彩化建设

  景区植物资源收集与景观营造工程、景区林相花化彩化改造工程相继开展了核心景区东盟园南路、东盟园北路、学生军、状元泉、凤岭南路围墙、青环路围墙、沉香路花化、北坡坡面等区域的景区植物资源收集与花化彩化提升工作,共种植花化、彩化苗木521556株,三角梅102185株;同时收集多宝树、秋石斛、文心兰、蝴蝶果、美丽异木棉、澳洲火焰木、栾树等优良植物种类6200种,约38000株。在实施过程,景区坚持生态自然化、森林化、多彩化、多样化等原则,在提升景区绿量和密度的同时,在增加花量上下功夫,项目的实施为进一步提升了景区的生态环境,加强了专类植物引进、栽培驯化、造景应用,为今后打造四季花园、茶园、百果园、水生植物园等植物专类园奠定了丰富的植物资源基础,达到了四季有花、处处见花的植物景观目标。

  3、辖区内园艺场综合整治工作

  为贯彻落实自治区党委、政府,南宁市委、政府的指示精神,积极稳妥地做好青山、凤岭、三岸三个园艺场的综合治理工作,保障重点项目顺利推进,我委全力、扎实推进园艺场综合整治工作。主要完成:动员和组织拆除行动近百次,累计拆除“两违”建筑物约927栋,面积约32.4万平方米;清理青山园艺场邕江沿岸等三个园艺场建筑垃圾、平整场地约64.5万平方米,有效地遏制园艺场乱搭建、弃土等行为,为清洁景区、整洁、畅通、有序行动奠定了坚实基础。

  (四)财税改革稳步推进。一是积极推进预算管理制度改革。按照《新预算法》的要求,构建全口径预算体系。二是稳步推进预算信息公开。及时在网上按规定公开了预算信息和2014年部门决算及“三公”经费支出情况。三是盘活财政存量闲置资金。此外,“营改增”、公务用车、国库管理等改革工作也稳步推进。

  总的来看,2015年风景区决算情况总体良好。财政改革稳步推进,各项工作取得了新进展。但同时,我们也清醒地意识到,风景区财政运行和管理工作中还存在一些突出的问题,主要是:受经济形势和征收范围的影响,财政收入增速趋缓;预算绩效管理需进一步推进;生态项目建设筹融资压力较大;青秀山保护工作任务仍然艰巨等。我们将按照党的十八届三中、四中全会和《预算法》要求,积极推进深化财税体制改革,采取有效措施,努力加以解决。

  四、进一步深入推进改革,细化财政工作,提高财政预决算管理水平

  针对当前存在的问题和不足,我们将紧紧围绕青秀山的保护、管理、绿化和旅游项目开发这个职能,做好财政各项工作,促进“绿城”南宁的生态环境建设。同时,加快建立公开、透明、规范、完整的预算体制,切实加强财政规范化、科学化和信息化管理,进一步提高预决算水平。重点做好以下工作:

  (一)进一步提高预算执行管理水平,努力提高财政资金使用效益

  进一步加强财政收入组织工作,加大力度培植和壮大财源,确保各项税收和非税收入应收尽收,切实提高财政收入总量和质量。进一步强化预算支出执行管理,及时细化和下达预算资金,强化预算约束力;厉行勤俭节约,严格控制“三公”经费和一般性项目支出增长,努力提高财政资金使用效益。

  (二)进一步推进财税体制改革,提升管理绩效

  一是要推进财政国库管理改革工作。主要是推行国库集中支付,扩大公务卡结算制度改革覆盖面,规范财政资金支付结算方式,完善预算执行动态监控体系,防范财政资金支付的风险。二是推行绩效预算管理改革。加强财政绩效评价的学习研究,着力推动财政专项资金的绩效评价。

  展望未来,青秀山风景区要主动认识并适应新常态,积极接受市人大常委会的依法监督,以高度的责任感扎实做好各项财政工作,促进“绿城”南宁的生态环境建设。

 

 

                                                                                       南宁青秀山管委会

                                                                                        2016年9月21日

表格名称操作
   2015年风景区决算草案附表.xls
 下载
分享到: