南宁青秀山风景名胜旅游区管委会欢迎您!
您的位置:首页 > 政策法规

十大新举措推进我市安全生产领域改革发展

发布日期:2018-02-13 09:51   来源:南宁日报   作者:
 

  南宁市在责任体系建设和完善安全监管法治机制体制上大胆改革创新,多项改革措施成为全区乃至全国的率先之举,并在国务院安委办的延伸巡查和延伸模拟考核中得到肯定。2017年,南宁市被确定为全国安全生产领域改革发展工作联系点之一,是广西唯一示范性、代表性的地级市。

  近日,市委、市政府出台了《关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》(以下简称《实施意见》)。《实施意见》从南宁市情出发,紧紧抓住“贯彻落实”“改革发展”等关键字,在认真总结近年来全市安全生产工作经验基础上,借鉴和吸收部分兄弟城市好的做法,从责任、体制、法治、防控、基层基础、组织保障等6个方面提出了38条实施意见,以十大新举措推进我市安全生产领域改革发展。

  ●创新举措一:

  安全生产责任体系建设“以规范、带落实”

  《实施意见》提出,建立党委、政府安全生产工作职责清单和部门权责清单制度,使“党委、政府领导日常工作依责尽职,发生事故依责追究”和“监管部门尽职照单免责、失职照单问责”有矩可循。同时,对党委、政府领导履职提出量化要求,如政府分管负责人每季度召开一次专题会听取行业安全生产工作汇报等,使履职监督更为有力。

  另外,在全区率先定义属地管理的责任边界,明确职责内容,避免“属地包打一切”的认识误区。在落实企业主体责任方面则突出“强化”措施。如实行企业全员安全生产责任制,针对工程项目挂靠问题明确项目经理和项目实际控制人同为工程建设项目安全生产第一责任人,鼓励企业设置安全总监,建立安全生产与薪酬挂钩机制等,从制度上确保“安全生产、人人有责”落实为具体行动。

  ●创新举措二:

  安全生产目标管理“严监督、真考核”

  《实施意见》打破了以往“平时监督走过场,结果考核大家好”的局面,从六个方面倒逼责任落实。一是实行履职报告备案制;二是提升安全生产督查的层次,把安委办督查上升为市委、市政府督查;三是完善考核评价体系,强化事故等关键性指标的硬性约束;四是改进考核方式,加强过程监督,规定严格过程通报记档,年末累计扣分;五是强化考核结果运用,严格落实安全生产“一票否决”;六是严格责任追究,对事故相关责任人实施职业禁入。

  ●创新举措三:

  改进协调指导机制“抓统筹、树权威”

  《实施意见》强化安委会对全市安全生产工作的统筹领导,把各级安委会升级成为党委、政府的议事协调机构,按照“1+X”模式进行改组,保留安全生产委员会办公室,设立若干个专业委员会,改变以往各类议事协调机构多头发文、多头召集会议导致部分成员单位穷于应付、疲于汇报的情况,实行全市安全生产一盘棋规划、一条线指挥、一张图作战。

  ●创新举措四:

  完善安全监管体制“织网络、除盲区”

  《实施意见》从增加内设机构、人员和理顺职能等方面织密市、县、乡三级和重点行业领域的安全监管网络,解决了部分工作没人管、人手不够、存在监管空白等问题。

  《实施意见》规定负有安全生产监督管理职责的有关部门和其他行业领域主管部门必须明确专门监管机构抓安全生产,确立市县两级安全生产监督管理部门的执法机构地位,成立应急救援指挥中心。加强乡镇(街道)安全监管执法能力建设,授权或委托青秀山和各类工业园区管委会行政安全生产监督检查权,建立危化品监管协调联动机制,建立应急救援现场“指挥官”制度等。

  ●创新举措五:

  安全生产法治共治“立规章、建制度”

  《实施意见》提出通过建立完善各级政府安全生产责任主体之间的行政执法配合衔接制度,健全线索移送、工作会商、联合查处、信息通报机制;加强与公安、检察院、法院等单位协调配合,建立完善安全生产行政执法和刑事司法衔接制度,健全违法犯罪线索通报、案件移送与协查机制。

  按照“管合法就管非法”的原则,明确安全生产“打非治违”主体,建立负面清单管理制度等,打通部门间的专业信息壁垒,使安全监管执法之剑同往一处指,劲往一处使,彰显法治共治、齐抓共管。

  ●创新举措六:

  安全风险预防控制“施加法、行减法”

  《实施意见》提出严格控制我市企业安全生产风险的增量和存量。加法方面,严格控制风险升级,建立重大项目安全风险评估与论证机制,在重大项目落地前充分论证项目选址和布局安全条件、项目整体风险及其对周边环境的影响,对不符合安全标准的,决不以牺牲安全为代价允许项目落地,公布高危行业“禁、限、控”目录等。存量风险方面建立风险分级管控和隐患排查治理双重预防性机制,大力推动信息化建设,推行“线上巡查督促、线下检查执法、实施行政处罚、落实整改复查”闭环管理。

  同步施以减法,即建立高危行业退出机制,鼓励和引导安全保障能力低、长期亏损、扭亏无望的高危企业主动退出,同时提出无主尾矿库和烟花爆竹生产企业退出计划。

  ●创新举措七:

  城市运行安全保障“盯重点、控风险”

  吸取近年来其他城市发生的一些生产安全事故演变为重大公共安全责任事故的教训,《实施意见》建立城市安全风险点、危险源定期排查和区域安全风险评估制度,通过普查、评估、定级,掌握并绘制城市安全风险电子分布图,着重加强城市高层建筑、大型综合体、地下空间、交通枢纽、玻璃幕墙、隧道桥梁、管线管廊、轨道交通、燃气、电力设施、电梯及游乐设施等城市基础设施的检测维护。

  此外,结合我市城市建设情况,着重加强建设弃土及其消纳场、泥头车、混凝土搅拌车、电动车和违法违规建筑专项治理,建立健全大型群众性活动安全管理制度。

  ●创新举措八:

  重点领域工程治理方面“上技术、防事故”

  《实施意见》提出推进公路安全生命防护工程、“两客一危”车辆安装使用防碰撞技术装备、渡口码头和客运船舶的监控、重大危险源实时监控和危险化学品罐区安全治理工程、矿山整治、工业企业和人员密集场所电气线路火灾隐患整治、涉爆粉尘企业降尘技术改造与高粉尘作业场所职业病危害综合治理等七大工程,通过重点工程的实施带动全市隐患排查治理,遏制事故。

  ●创新举措九:

  基层保障能力建设“抓共建、促共治”

  依托社会综合治理网格化管理体系,推动基层安全生产队伍与综治队伍、村(社区)安全文化与基层精神文明建设的融合,实现村(社区)安全生产与社会综合治理共建共享共用,使基层之事有人管而且管理得好,进一步延伸安全生产监督管理网络,把隐患消除在萌芽状态。

  ●创新举措十:

  企业安全标准化建设方面“固基础、提水平”

  大力实施标准化带动,按照“一、二级抓巩固,三级抓提升”的工作思路,在矿山等10个重点行业领域开展标准化提升行动,同步建立安全标准化达标等级与安全风险等级评定挂钩和完善标准化持续运行评估考核等工作机制。

  《实施意见》还制定完善安全生产专家库建设,建立专家安全生产技术服务履约考评机制,鼓励社会组织依法参与安全生产服务,加快培育一批有影响力的技术服务品牌机构。建设安全生产公众教育馆,组织开展“百万从业人员接受安全生产再教育再培训活动”,进一步夯实全市提高本质安全水平的安全生产基础。

分享到: