南宁青秀山风景名胜旅游区管委会欢迎您!
您的位置:首页 > 政策法规

南宁经开区、广西—东盟经开区迎来发展新机遇

发布日期:2018-01-09 15:50   来源:南宁日报   作者:
 

  记者昨日采访获悉,《促进广西国家级经济技术开发区转型升级创新发展实施方案》(简称《实施方案》)经自治区人民政府同意,近日正式印发实施。据悉,《实施方案》将推动全区各国家级经济技术开发区(以下简称国家级经开区)有效承接产业转移,加快新型工业化、城镇化融合发展步伐,促进转型升级、创新发展。其中,南宁经开区、广西—东盟经开区均位列其中,将借势迎来发展新机遇。

  南宁经开区、广西—东盟经开区定位明确

  《实施方案》明确,到2020年底,力争全区各国家级经开区的产业基础、科技创新、区域带动、生态环保、行政效能五大类一级指标和53项二级指标成绩明显上升,园区发展活力和竞争力显著提高。

  具体来看,全区各国家级经开区发展定位各有不同。其中,南宁经开区定位为建设我国西部地区现代加工制造业基地和商贸物流基地、空港保税物流中心、广西北部湾经济区研发转化中心、广西城乡统筹发展的示范区,重点发展生物医药、机电制造、都市型食品等产业。

  广西—东盟经开区则定位为建设中国—东盟经贸合作的新平台、国家循环经济示范区、全国华侨农场改革示范区、南宁生态园林工业新区,重点发展生物制药、食品加工机械装备制造、现代服务业等产业。

  培育有集聚效应的新兴产业集群

  啤酒渣、旧木材、废轮胎、玻璃碴等废弃物也能变废为宝;企业的生产废水经过处理就能变身为市政用水……广西—东盟经开区全力推进园区循环化改造,让园区收获了绿色发展的累累硕果。

  今后全区各国家级经开区将继续坚持绿色集约发展,鼓励绿色低碳循环发展,严格资源节约和环境准入门槛,走资源消耗低、环境污染小、技术含量高的新型工业化道路。支持国家级经开区创建生态工业示范园区、循环化改造示范试点园区等绿色园区,搭建资源共享、废物处理、服务高效的公共平台,促进废物交换利用、能量梯级利用、水的分类利用和循环使用,实现绿色低碳循环发展。

  不仅如此,《实施方案》还明确,要加快产业转型升级,增强产业综合实力、增强科技创新驱动能力、提高信息化水平,每个国家级经开区都要集中力量培育1—2个有集聚效应的新兴产业集群;要激发创新活力,创新投融资体制和人才培养引进机制;大力发展开放型经济,提高投资质量和水平、转变外贸发展方式、深化区域合作。

  完善考核制度

  实施“动态管理、末位淘汰”

  《实施方案》还强调,由自治区商务厅牵头负责组织考核评价工作,按照“动态管理、末位淘汰”的原则,会同相关部门加强对全区国家级经开区的宏观指导和管理,按照产业基础、科技创新、区域带动、生态环保、行政效能5个方面的53项指标,进一步明确考核对象和考核内容,客观反映国家级经开区在经济、生态、社会及体制创新等方面的综合发展水平。

  对发展较好的国家级经开区,在金融、用地、人才、国际合作、环境指标等方面给予激励政策;对发展水平滞后的国家级经开区予以警告和通报。如广西的国家级经开区在全国国家级经开区年度综合发展水平考核中排名最后10位的,自治区商务厅将牵头会同所在地设区市人民政府指导并督促其限期整改。

分享到: