南宁青秀山风景名胜旅游区管委会欢迎您!
您的位置:首页 > 政策法规

砥砺奋进再绘南宁发展蓝图 ——政府工作报告解读·展望篇

发布日期:2016-02-25   来源:南宁日报   作者:
 

  2016—2020年,南宁怎么走?

  政府工作报告提出了“十三五”时期南宁经济社会发展的主要目标。

  “一平台两体系三中心”“建设中国面向东盟开放合作的区域性国际城市”“增强首府的支撑力、辐射力和先导带动作用”等诸多关键词句勾勒出南宁“十三五”的美丽蓝图。

  总体要求

  高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,落实自治区党委十届六次全会和市委十一届十四次全会精神,按照中央“四个全面”战略布局和自治区“两个建成”战略目标,坚持发展第一要务,以提高发展质量和效益为中心,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,着力构建“一平台两体系三中心”,加快建设中国面向东盟开放合作的区域性国际城市、“一带一路”有机衔接的重要门户城市、具有浓郁壮乡特色和亚热带风情的生态宜居城市,不断增强首府的支撑力、辐射力和先导带动作用,勇当广西“两个建成”排头兵。

  关键指标

  ●地区生产总值2018年比2010年翻一番(按可比价计算),到2020年突破5000亿元;

  ●城乡居民人均可支配收入2020年比2010年翻一番,也就是地区生产总值、城乡居民人均可支配收入年均分别增长8%。

  指标解读:一是落实市委提出的“十三五”时期勇当广西“两个建成”排头兵的决策部署。二是充分考虑8%增长目标的实现基础。三是确保经济稳中有进、稳中提质的客观要求。

  构建“一平台两体系三中心”

  “一平台”即开放合作平台,“两体系”即产业新体系、新型城镇体系,“三中心”即区域性国际综合交通枢纽中心、区域性国际金融中心、区域性现代服务业集聚中心

  ●关键词:开放合作平台

  打造“南宁渠道”升级版,构建面向东盟、联动西南中南、对内对外开放合作的平台。

  ●建设“一带一路”有机衔接的重要门户城市。

  ●深化与西南中南地区的合作。

  ●打造更强劲的“双核驱动”核心引擎。

  ●提高对外经济贸易水平。

  ●关键词:产业新体系

  围绕补短板、强优势、显特色,推动产业结构由中低端向中高端迈进。

  ●补齐二产短板。加快建设区域性现代制造业基地。“十三五”期间,全部工业总产值达6500亿元,工业增加值占全市生产总值的比重达33%以上,形成3个千亿园区、3个千亿产业、5个以上百亿企业。加快园区建设。提升高新区发展质量,经开区重点打造生物医药和空港产业园区,东盟经开区建成广西最大的食品加工产业园。江南工业园区建成千亿元电子信息专业园区,新兴产业园建成高端装备制造专业园区。做大做强六景、黎塘、伊岭等工业园区。着力打造电子信息、高端装备制造、生物医药3个产业成为主导产业。大力发展电子信息产品制造、软件和信息技术服务业。

  ●发挥三产优势。打造区域性现代服务业中心城市,2020年全市服务业增加值突破3400亿元。做优做强金融服务业,2020年金融业增加值达750亿元左右。大力发展现代物流业,2020年物流业增加值达470亿元。

  ●凸显一产特色。着力提高农业生产和生态功能,积极发展现代特色农业。实施最严格的耕地保护制度,重点支持武鸣、横县、宾阳等产粮大县(区)建设,到2020年基本农田确保780万亩,粮食播种面积稳定在650万亩以上。

  ●关键词:新型城镇体系

  强化全域南宁理念,统筹规划、建设、管理三大环节,推进以人为核心的新型城镇化。

  ●优化空间格局。深入实施“以邕江为轴线、西建东扩、完善江北、提升江南、重点向南”的城市发展战略,有序推进农业转移人口市民化,2020年全市常住人口城镇化率达65%左右。继续实施大县城战略,将横县、宾阳培育成为中等城市,将上林、马山、隆安建设成为特色鲜明的小城市,培育黎塘、六景、金陵等特色城镇。

  ●形成六轴布局。主轴即实施重点向南战略,向南联系北钦防三市和连接“海上丝绸之路”核心区域,形成向南拓展的主要发展轴。五副轴分别为:向西南联系中国—中南半岛经济走廊,建设南宁—崇左经济带;向东联系珠三角地区,积极参与珠江—西江经济带建设;向东北联系长江经济带和中南经济区;向北联系成渝经济区、丝绸之路经济带;向西北联系桂西资源富集区、滇中经济区。

  ●加快四带发展。“四带”包括高铁经济带、高速公路经济带、黄金水道经济带、轨道交通经济带。

  ●完善“1+3”重点区域功能。“1+3”重点区域为五象新区、空港经济区、武鸣区、三塘—五塘片区。

  ●关键词:区域性国际综合交通枢纽中心

  完善立体交通网络,加强枢纽融合,提升面向东盟、联动珠三角、沟通西南中南腹地的服务功能。

  ●建设现代化铁路枢纽。积极推进泛亚铁路中东线、南宁至贵阳客运专线、南昆铁路南宁至百色增建二线等一批铁路项目建设,实现以南宁为中心的“12310”高铁经济圈。推进普速铁路扩能改造,优化铁路枢纽场站布局,扩容改造南宁铁路枢纽,规划建设南宁五象站和北站,完善西站和南站,改造南宁站,提升东站综合交通枢纽功能。

  ●建设现代化公路枢纽。完善出省、出海、通口岸高速公路主通道网络,加快柳南高速公路等改扩建,以及吴圩机场至大塘、贵港(经宾阳、隆安)至硕龙、柳州经合山至南宁等高速公路建设。完善客运、货运枢纽场站布局,规划建设五象客运站,建成东站综合客运枢纽,改造安吉等客运站,提升玉洞等货运站场。到2020年全市公路、高速公路、二级以上公路总里程分别达1.3万公里、1000公里和 4000 公里。

  ●建设面向东盟的国际门户航空枢纽。到2020年吴圩国际机场旅客吞吐量超2000万人次,货邮吞吐量达36万吨。推进吴圩机场军民分离,规划建设第二跑道和T3航站楼。加快建设伶俐通用机场。

  ●建设区域性内河航运枢纽。加快港口和码头建设,到 2020年港口吞吐能力达2000万吨、千吨级以上泊位43个、集装箱吞吐能力5万箱。

  ●优化市域交通网络。规划建设连接横县、宾阳、上林、马山、隆安的都市圈高速公路环线,推动中心城区至外环高速公路等快速通道建设,完成旧外环高速公路移交及改造工作。构建城市轨道交通网络,建成1至4号线骨干网络,开工建设2号线东延长线和5号线一期工程。创建国家“公交都市”。

  ●关键词:区域性国际金融中心

  深入推进金融改革创新,打造金融集聚区,完善现代金融体系。

  ●推动沿边金融综合改革。

  ●加快金融集聚区建设。打造五象新区总部基地金融街,基本建成银行、证券、保险、期货、基金等多业态金融集聚区。

  ●做大做强四大交易平台。

  ●关键词:区域性现代服务业集聚中心

  以高端要素集聚、产业融合发展、服务功能升级为导向,规划建设一批现代服务业集聚区,使之成为服务业发展的主战场和生力军。

  ●打造楼宇经济集聚区。建成一批亿元楼宇、特色楼宇和品牌楼宇。

  ●打造商贸服务集聚区。

  ●打造旅游休闲集聚区。围绕建设国际养生休闲旅游目的地和国家全域旅游示范区,加快旅游基础设施建设。2020年全市旅游总收入超1500亿元。

  ●打造会展集聚区。重点改造提升南宁国际会展中心,规划建设中国—东盟博览中心等项目。

  ●打造文化创意集聚区。2020年文化产业增加值达300亿元,占全市服务业增加值比重达8.8%。

  “十三五”其他重点任务

  创新发展

  ——更具活力

  ●深化行政体制改革,推进大部门体制改革,加快转变政府职能,完善市级行政审批局运行机制。

  ●实施统一社会信用代码制度,深化商事制度改革。

  ●加大政府产业引导投资基金和城市发展基金对重点产业、重点城市基础设施建设的支持力度,在重点领域推广PPP模式。

  ●创建国家自主创新示范区和国家知识产权示范市。

  ●加快建设南宁·中关村创新中心、“南宁创客城”。

  ●2020年,全社会研究与试验发展经费支出占地区生产总值比例达2.2%左右,每万人发明专利拥有量达8件以上。

  壮乡首府

  ——更加宜居

  ●加快海绵城市、水生态文明试点城市建设,加强青秀山、五象岭保护规划建设,巩固提升国家生态园林城市水平,重点推进邕江综合整治,建设百里秀美邕江。

  ●推动制糖、淀粉、酒精等传统产业生态化改造,培育发展新能源和可再生能源开发等新型生态工业,重点建设生态产业园区。

  ●大力推进节能减排降耗,抓好国家节能减排财政政策综合示范市和节水型城市建设。

  脱贫攻坚战

  ——全面打赢

  ●大力推进精准扶贫精准脱贫,第一年脱贫12万人,第二年脱贫11万人,第三年脱贫10万人,第四年脱贫7.3万人,第五年巩固脱贫成果。到2020年,确保现行标准下40.3万农村贫困人口全部脱贫。

  ●对2020年前脱贫摘帽的县区,实行摘帽不摘政策。

  ●精准实施“七个一批”脱贫攻坚。

  ●全面推进脱贫攻坚“七大工程”。

  ●确保2020年所有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会。

  公共服务

  ——逐步健全

  ●繁荣发展文化事业。率先在全区建成网络健全、覆盖城乡、惠及全民、均衡发展的公共文化服务体系。深化文化体制改革,繁荣文化市场,做大做强文化产业,打造南宁文化品牌。创建国家历史文化名城。

  ●推进教育现代化。到2020年,学前三年毛入园率达97%,九年义务教育巩固率达96%,高中阶段毛入学率达95%。

  ●推进健康南宁建设。全面深化医药卫生体制改革。加强基础设施建设,完善医疗卫生布局。加强体育基础设施建设,构筑城市社区10分钟健身圈。推动医养结合,推进养老服务业综合改革试点,鼓励社会办养老服务业。

  民生福祉

  ——着力改善

  ●促进就业创业。2020年实现乡镇(街道)、社区及重点建制村的公共就业信息网络全覆盖。

  ●增加城乡居民收入。2020年城乡居民人均可支配收入突破3万元,实现比2010年翻一番的目标。

  ●建立覆盖城乡的社会保障体系。全面推进“智慧人社”建设,完善社会保障“一卡通”服务。2020年全市基本养老保险参保率90%以上,基本医疗保险参保率95%以上。

分享到: