当前位置:首页 > 信息公开 > 政务信息 > 文件资料 > 通知文件

南宁青秀山风景名胜旅游区管理委员会办公室关于印发《南宁市建设工程质量安全监督站青秀山风景名胜旅游区分站公务用车制度改革实施方案》的通知

发布时间:2018-08-02 15:51     来源:青秀山管委会   

  南青管办发〔201831 

    

    

  管委会各办、局,直属企事业单位: 

  经管委会审批同意,现将《南宁市建设工程质量安全监督站青秀山风景名胜旅游区分站公务用车制度改革实施方案》印发给你们,请认真组织实施。 

  特此通知。 

    

                                                                     南宁青秀山风景名胜旅游区管理委员会办公室    

                                                                                 2018723 

 

  南宁市建设工程质量安全监督站青秀山风景名胜旅游区分站公务用车制度改革实施方案 

    

  为贯彻落实自治区、南宁市关于事业单位公务用车制度改革精神,推进风景区事业单位公务用车制度改革平稳有序进行,参照《自治区本级事业单位公务用车制度改革实施方案》《南宁市本级事业单位公务用车制度改革实施方案》精神,根据《青秀山风景区事业单位公务用车制度改革实施方案》要求,结合本单位实际,制定本方案。 

  一、基本情况 

  1.南宁市建设工程质量安全监督站青秀山风景名胜旅游区分站(以下简称“青秀山质监分站”),是南宁青秀山风景名胜旅游区管理委员会所属的全额拨款事业单位,主要负责南宁青秀山风景区范围内在建工程项目的质量及安全监督工作。人员编制数为5名、实际在职在编人数为5名,其中管理岗2名(正科级1名,副科级1名),专业技术岗3名(工程师1名,助理级工程师2名),无司勤人员。 

  2.青秀山质监分站无公务车辆,20162月前实际使用管委会名下公车大众桑塔纳(桂AQS349)车辆保障公务出行,由质监分站和机关事务管理局进行管理,经费从质监分站业务经费支出。20162月管委会机关车改时已退回管委会统一处置。 

  3.青秀山质监分站2015年公务用车车辆购置费为10.45万元,年均摊销购置费用1.05万元;运行维护费用为年均1.8万元。无司勤人员劳务支出(工资、津贴、福利等)及其他相关公务交通费用(汽车租赁、公共交通费用报销等)支出情况。 

  二、改革方案 

  1.青秀山质监分站纳入改革范围的人员数量为5名,其中管理岗2名(正科级1名,副科级1名),专业技术岗3名(工程师1名,助理级工程师2名),无司勤人员。全单位统一采取“实报实销”的改革方式保障公务出行,其中: 

  保留实物保障公务用车人员为:0 

  发放公务交通补贴人员为:0 

  实行公务交通费用实报实销人员为:5 

  2.青秀山质监分站无保留公务用车、生产经营和业务保障用车。 

  3.青秀山质监分站实际使用管委会一般公务车辆大众桑塔纳(桂AQS3491辆已于20162月交回管委会统一处置。 

  4.青秀山质监分站不采用公务交通补贴的方式保障公务出行,年度发放总额为0元。 

  5.公务交通费用实报实销的涵盖范围、年度预算总额、管理方式:按南宁市财政局《关于印发南宁市本级党政机关差旅费管理办法的通知》(南财行〔2014442号)及相关事业单位公务交通费用报销的有关规定从严从紧管理,在南宁市城区内公务出行实行实报实销保障公务出行的形式,年度总预算为4000元。 

  6.青秀山质监分站无留用司勤人员。 

  7.青秀山质监分站无司勤人员,无需安置司勤人员。 

  8.节支率的测算:以2015年全年青秀山质监分站公务交通总支出为改革前公务交通总支出基数,改革后每年的公务交通总支出为改革后公务交通总支出数。 

  节支率=1-改革后公务交通总支出/改革前公务交通总支出)×100%=1-0.40/2.85)×100%=85.96% 

  9.青秀山质监分站无保留的公务用车、生产经营和业务保障用车,无需开展车辆标识化工作 

  10.改革起止时间;从201861日起实行,1130日前完成车辆改革工作。 

  11.青秀山质监分站无下属机构,不存在下属机构公务交通补贴、公务交通费用报销额度、保留必要业务用车、节支率测算预期等方面的情况。 

  三、保障措施 

  1.青秀山质监分站改革组织实施的工作机制:成立公务用车制度改革领导小组,由青秀山党工委委员、管委会副主任梁旺同志任组长,质监分站站长蔺中伟同志任副组长,赵微、宋云、韦素斌、黄宜军为成员。领导小组办公室设在青秀山质监分站办公室,办公室主任由蔺中伟同志兼任,负责牵头推进和协调车辆改革相关工作,确保工作严肃有序,并逐级落实责任。 

  2.改革后公务出行保障的社会化代替方式为:使用公共交通工具,按照规定实报实销公务交通费用; 

  3.改革后司勤人员分流安置办法:无涉及。 

  4.改革后保留公务用车的管理办法、相关监督措施:无涉及。 

  5.对不同步实施改革的下属机构改革方案的审核办法:无涉及。 

    

  附件: 

  1.    青秀山质监分站公务出行保障管理办法 

  2.    部门所属事业单位公务用车制度改革套表 

  

    

  南宁市建设工程质量安全监督站青秀山风景名胜旅游区分站公务出行保障管理办法(试行) 

    

  第一条、为规范公务用车制度改革后事业单位工作人员公务出行保障方式,严格南宁市建设工程质量安全监督站青秀山风景名胜旅游区分站(以下简称“青秀山质监分站”)公务出行的管理,提高公务出行保障效率,根据中央、自治区公务用车制度改革精神,参照南宁市事业单位公务出行保障管理办法,以及党政机关公务用车管理有关规定,制定本办法。   

  第二条、本办法所称公务出行保障,是指参加公务用车制度改革的青秀山质监分站在职在编人员外出执行公务的交通保障。    

  第三条、公务出行保障应当遵循厉行节约、科学规范、公开透明、安全高效的原则;坚持多措并举、高效保障,实现公务出行便捷合理、交通费用节约可控、报销管理规范透明、监管问责科学有效的目标。   

  第四条、按照规定参改人员由其自行选择出行方式,在南宁市区内的公务出行根据公务出行交通管理规定实报实销。参改人员在南宁市区外进行公务活动的,按照差旅费管理办法执行。  

  第五条、公务交通费用报销的总额度由青秀山管委会财政局根据运行成本和改革前后公务交通支出情况,在节支和不增加财政预算支出前提下,从严确定。职工个人公务交通费用的年报销额度不得高于机关相应层级公务员交通补贴标准。  

  第六条、公务出行乘坐上级主管单位保留的业务用车或由上级主管单位租用的社会化保障车辆出行的,不得报销公务交通费用。    

  第七条、应加强财务管理,严格报销审核制度,不得擅自扩大报销范围、提高费用标准,不得以报销公务交通费用名义发放福利。   

  第八条、工作人员出行活动结束后应当在15个工作日内及时办理报销手续,提供事业单位公务出行审批单、公务交通费用报销单、开展公务活动的公文、公共交通票据等凭证资料。   

  第九条、本办法自印发之日起试行。 

    

    

                                                  南宁市建设工程质量安全监督站青秀山风景名胜旅游区分站

                                                                 201861