网站支持IPV6

当前位置:首页 > 信息公开 > 政务信息 > 文件资料 > 通知文件

南宁青秀山风景名胜旅游区新型肺炎疫情防控工作领导小组办公室关于印发冬春季特别是春节期间疫情防控“十严格”措施的通知

发布时间:2021-01-20 17:47     来源:青秀山管委会   

    南青管20212    

风景区各办局,直属各企、事业单位:

按照自治区党委、自治区人民政府关于疫情防控“严密防、务必早、坚决快”的工作要求,根据目前我区疫情防控需要,为进一步做好冬春季特别是春节期间全区新冠肺炎疫情防控工作,加强文化旅游场所、机关事业单位办公场所的疫情防控措施,现将疫情防控闭环管理9项“十严格”措施中与我委密切相关的2项印发给你们,请结合实际,广泛宣传,并迅速贯彻落实到位,做到知晓全覆盖、行动全覆盖。

           南宁青秀山风景名胜旅游区新型肺炎疫情防控工作领导小组办公室

                      2021年1月19日




广西壮族自治区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组指挥部冬春季特别是春节期间疫情防控

闭环管理等9十严格措施

1.疫情防控闭环管理“十严格”

2.社区疫情防控“十严格”

3.公共服务场所疫情防控“十严格”

4.儿童福利院等社会福利机构疫情防控“十严格”

5.养老机构疫情防控“十严格”

6.工厂企业疫情防控“十严格”

7.建筑工地疫情防控“十严格”
    8.文化旅游场所疫情防控“十严格”
    9.机关事业单位办公场所及商务楼宇疫情防控“十严

文化旅游场所疫情防控“十严格”

一、严格落实主体责任。各地文化和旅游部门要进一步与有关部门完善联防联控机制,督促文化旅游领域相关单位全面落实疫情防控主体责任。文化旅游场所的法定代表人、经营业者为疫情防控的第一责任人,全面负责场所的疫情防控工作,落实疫情防控具体要求和工作任务。

二、严格管理出入境及区外旅游活动。严格预防疫情通过旅游活动传播扩散。继续暂不恢复出入境团队旅游及“机票+酒店”业务。及时通过广播、电视、微信(博)等,发布旅游安全提示,鼓励群众在区内旅游出行,原则上不到境外及国内中高风险地区旅游出行,非必要不离桂。

三、严格旅游团队的管理。按照“谁组织,谁负责”的原则,旅行社和在线旅游企业在组织、招徕、接待国内团队旅游业务时,加强对游客的排查、健康检测、登记等管理。严格落实交通、住宿、餐饮、游览和购物场所等方面的疫情防控要求,导游要做好游客在乘车、入住、购票、游览、就餐等环节的防控提醒,引导游客科学佩戴口罩,保持社交安全距离,做好个人防护。

四、严格从业人员管理。文化旅游场所(含娱乐经营场所)要安排专门人员全面排查从业人员信息,逐一登记、建立台账,对来自境外及国内中高风险地区的人员实行重点追踪,报当地疾控部门落实管控措施。场所每日对从业人员开展健康监测登记,若出现发热、咳嗽等症状时,督促其到正规医疗机构发热门诊就诊。个人要积极主动配合管理,确保“早发现、早报告、早隔离、早治疗”措施得到有效落实。

五、严格景区接待管控。继续推动景区预约常态化,实现限量、预约、错峰入园,景区接待游客量不超过最大承载量的75%。景区要通过科学规划游览路线,加强关键节点管理,做好游客的疏导和管控,避免景区内部因“冷热不均”而出现局部拥堵现象。特别要在健康筛查点、重要游览点、观景平台、交通接驳点、狭窄通道、购物餐饮点等容易形成游客拥堵的区域,增派人员加强巡视巡查,坚决防止人员瞬时聚集现象发生。

六、严格娱乐场所、互联网上网服务营业场所接待管控。歌舞娱乐场所接待消费者人数原则上不得超过核定人数的75%,每个包间消费者人数原则上也不得超过核定人数的75%;游艺娱乐场所接纳消费者人数原则上不得超过核定人数的 75%。互联网上网服务营业场所接待消费者人数原则上不得超过核定人数的75%。落实场所主体责任,完善防控应急处置预案,配备口罩、洗手液、消毒剂等防护物资,做好清洁消毒。做到“一客一用一消”。确保场所每日有效消杀、通风换气。强化预约登记、扫码入场、体温检测等措施,引导保持社交安全距离,做好个人防护。

七、严格公共文化场所接待管控。公共图书馆、文化馆(站)、艺术馆、博物馆、开放的文物保护单位等公共文化服务场所接纳人数原则上不超过核定人数的75%。实行预约制等措施,合理安排开放区域和开放项目,控制瞬时最大承载量。科学设置出入口,入馆人员必须扫码进馆、实名登记,并佩戴口罩和接受体温检测登记。

八、严格文化和旅游经营场所出入管理。严格健康监测,落实戴口罩、扫码、测温、登记、消杀、通风等防控措施,对有发热、咳嗽等可疑症状的人员,不予以进入,劝导及时到正规医疗机构发热门诊就诊。通过悬挂横幅、海报、电子屏等加强疫情防控知识宣传。

九、严格大型活动监管。严格审批和监管文艺演出、节庆活动,组织方要提前制定应急预案。严格人流控制,划设进出通道,设置“一米线”,做好扫码登记、体温检测和应急处置准备、场地消杀等工作。督促和提醒个人科学佩戴口罩,做好个人防护。

十、严格落实属地管理责任。各地文化和旅游部门要加强对文化旅游场所的疫情防控指导,强化值班值守,压实文化旅游经营场所、公共文化场所主体责任,督促其落实疫情常态化防控措施。加大对文化和旅游经营场所的检查和巡查频次,对不符合疫情防控要求的经营场所,责令其立即整改,不符合要求的一律不得开放。

机关事业单位办公场所及商务楼宇疫

情防控“十严格”

一、严格落实疫情防控主体责任。各机关事业单位办公场所、商务楼宇的管理单位、产权单位和使用单位(以下简称管理单位)主要领导或法人是本场所、楼宇疫情防控的第一责任人,要在当地卫生健康部门、疾控机构及街道办、社区居委会的指导下,建立健全防控工作责任机制,明确专人负责防控工作,督促有关使用者、经营者、管理者落实疫情防控工作要求。

二、严格疫情防控宣传教育。管理单位要通过在出入口电子屏幕滚动播放、张贴标语、广告,印发宣传小册等多种途径、形式、方式,加强对疫情防控工作要求和新冠肺炎预防知识的宣传,增强疫情个人防护能力。

三、严格强化内部人员管理。管理单位要摸排本单位人员的活动情况,建立日报告制度,落实本单位自境外及国内中高风险地区来桂返桂人员集中或居家隔离医学观察、自我健康监测等措施。加强检查检测,确保上岗从业人员健康。从业人员工作期间要全程佩戴口罩,做到勤洗手、不随地吐痰、不乱扔垃圾。鼓励单位人员在当地过节,非必要不离桂,减少走亲访友,提倡网络拜年。

四、严格防护物资配备。管理单位要配备口罩、测温仪、消毒液等必要防护用品,建立防疫物资储备使用台账,保障防疫物资充足到位。要设置隔离观察室,有条件的设置隔离区和消毒室,随时应对可能出现的突发疫情。

五、严格做好清洁消毒。每日对公共卫生间、电梯、存包箱柜按钮等公共部位、公共接触物品、重点区域进行清洁消毒,并做好工作记录和标识,视情况增加与人员接触较多的公用物品和部位的消毒频次。不得随意倾倒、丢弃生活垃圾,严格落实生活垃圾分类投放、分类收集、分类运输等日常管理制度,建立管理台账,指定专人负责,做到日产日清。要设置废弃口罩专用箱,废弃口罩要丢入专用箱内。

六、严格落实室内通风要求。保持室内空气流通,优先采用自然通风,有条件的可以开启排风扇等抽气装置加强室内空气流动。使用中央空调通风系统的,要保证中央空调通风系统运转正常,确保空气质量符合国家卫生标准和要求。每周对中央空调关键部件清洗、消毒或更换。发现疑似、确诊新冠肺炎病例的,必须停止使用空调通风系统,并在疾控机构的指导下,进行消毒和清洗处理,经卫生学评价合格后方可重新启用。

七、严格管控出入通道。在入口处安排工作人员或设置快速红外体温探测仪对进入人员进行体温检测,严格落实戴口罩、登记、亮码等防控措施,做到“开门就消毒、进门就测温、异常就报告”。

八、严格加强秩序管理。加强对出入口、电梯、通道等的合理规划和布局,疏导人流,避免人员过于集中。举办会议、聚会等活动应当控制人数,尽量举办线上会议或视频会议,50人以上活动应当制定防控方案,严格落实有关防控要求。提醒人员要错峰搭乘电梯。要加强巡查检查,提醒相关人员做好自身防护,对不配合落实疫情防控要求的进行劝导或报告公安机关依法处置。

九、严格餐馆和单位用餐管理。确保餐馆和单位食堂从业人员身体健康,建立早晚体温检测制度,对从业人员进行体温检测和记录,督促从业人员提供服务时佩戴口罩和一次性手套。保持用餐环境整洁和空气流通,采取有效分流措施避免人员密集,餐馆上座率宜控制在75%以下。就餐人员要保持就餐间距,使用公筷;餐具要“一人一用一消毒”。配备标识清晰的垃圾收集专用设备,规范处理厨余垃圾。

十、严格加强督查检查。任何人发现相关单位未落实疫情防控有关要求的,有权向相关部门进行举报。各级行业主管部门、执法部门要加强对办公场所、商务楼宇的督促检查,对工作责任不落实或落实不到位的,要进行通报批评并依法依规严肃处理