南宁市人民政府关于加强邕江沿岸公园 管理的通告

发布时间:2019-09-24 15:42     来源:南宁市人民政府   

为了加强邕江沿岸公园管理和保护,依据《南宁市公园条例》《南宁市城市绿化条例》等有关法规规定,现就邕江沿岸公园管理有关事项通告如下:

一、邕江沿岸公园全天免费开放;因洪水、气象灾害等特殊情况关闭时,禁止游客进入关闭区域。

二、邕江沿岸公园范围:纵向为邕江沿岸老口航运枢纽至邕宁水利枢纽(长约74公里),横向为邕江常水位与防洪堤(堤顶路)迎水面一侧边界之间的范围。

三、机动车辆可以通过连接道进入公园内停车场停放;除以下车辆外,其他车辆未经邕江沿岸公园管理机构准许,不得进入公园内停车场以外的区域:

(一)老年人、残疾人的非机动轮椅车,婴儿手推车;

(二)正在执行任务的执法车辆和公安、消防、救护、抢险、园林、环卫等特种车辆;

(三)在设有自行车道的公园,未安装动力驱动装置的自行车。

准许进入公园的车辆,应当按照邕江沿岸公园管理机构规定的路线行驶,在指定的地点停放。公园内车辆行驶最高时速不得超过15公里。执行紧急任务的车辆除外。

四、利用公园场地或者设施举办下列活动的,应当取得邕江沿岸公园管理机构的书面同意;需要报有关部门批准的,应当依法办理报批手续:

(一)民间杂技、竞技等群众性体育活动;

(二)演唱会、音乐会等文艺活动;

(三)游园、灯会、花会、庙会、龙舟赛等民俗传统活动;

(四)其他可能影响游览秩序和安全的群众性活动。

活动举办单位应当服从邕江沿岸公园管理机构的管理,使用的设备、设施应当符合国家相关安全技术标准和技术规范要求,确保活动参与人员和游客的安全。

五、在公园开展健身、娱乐等活动的组织者和参与者应当服从邕江沿岸公园管理机构的管理,按照规定的区域、时间和音量限值开展活动。经监测噪声值超过规定音量限值时,应当立即减小音量或者停止使用乐器、音响器材。

每日的12时至14时30分和22时至次日6时,不得在公园内歌唱和使用乐器、音响器材等可能产生环境噪声污染的行为。

邕江沿岸公园管理机构发现游客有违反公园内功能分区和环境噪声限值行为的,应当及时劝阻。劝阻无效的,可以采取暂时关闭公园相关区域等方式予以制止,并向公安机关报告。

六、公园内不得设置商业性广告,设置其他广告的需经邕江沿岸公园管理机构准许。经准许设置其他广告的不得影响公园景观。

未经准许不得摆摊设点,禁止游商兜售,禁止发放商业广告传单和宣传品。

七、公园内不得有下列行为:

(一)在建(构)筑物、园内其他设施和树木、山石等自然景物上乱涂写、乱刻划、乱张贴;

(二)随意堆放杂物,随地吐痰、便溺,乱扔果皮、果核、烟头、口香糖、塑料袋等废弃物;

(三)在非指定区域使用轮滑、滑板、平衡车等滑行;

(四)燃放烟花爆竹、孔明灯;

(五)在非指定区域游泳、烧烤、垂钓、宿营等;

(六)焚烧树枝树叶、垃圾及其他杂物;

(七)排放污水、废水;

(八)采挖植物,攀折花果,损毁草坪、树木;

(九)捕捞、捕捉动物,放生外来物种,恐吓、投打、伤害动物或者在非投喂区投喂动物;

(十)携带除导盲犬、扶助犬外的犬只进入非指定区域,携带邕江沿岸公园管理机构禁止的其他宠物入园;

(十一)非法携带易燃易爆物品和其他危险品。

(十二)其他影响公园景观和环境卫生,或者妨碍他人游览、休憩的行为。

八、邕江沿岸公园管理机构应当结合公园主要功能和游客需求,划定或指定各类活动区域,并设置各类管理和服务的标识,负责公园的日常管理。

九、游客应当服从邕江沿岸公园管理机构的管理。凡违反公园管理、治安管理、防洪管理、饮用水水源保护等有关法律法规和本通告规定的,由城市管理综合执法机关等部门和邕江沿岸公园管理机构依法予以处罚。涉嫌犯罪的,依法移送司法机关处理。

十、本通告自发布之日起施行,有效期5年。