南宁青秀山风景名胜旅游区管理委员会关于青秀山风景区北门游览车加气站、北门区公交场站工程规划建设有关情况说明

发布时间:2019-01-30 09:02     来源:青秀山管委会   

南青管报〔2019〕5号                   

南宁市人民政府:

青秀山风景区北门游览车加气站、北门区公交场站工程从2013年开始规划,到2015年建设完成。以上两个项目的规划建设符合《南宁青秀山风景名胜区总体规划(2012——2030年)》(以下简称《总体规划》)和《南宁青秀山风景名胜区E、F、G、H、J、K、L、M区详细规划》(以下简称《详细规划》),因在《总体规划》和《详细规划》审批时间前以上两个项目均已基本完成规划建设工作,为完善建设手续,根据《广西壮族自治区南宁青秀山保护条例》(以下简称《条例》)的要求,该方案需报自治区人民政府审批,现将两个项目的规划建设有关情况说明如下:

一、自治区人大对青秀山风景区进行立法,规范青秀山风景区建设程序

2012年9月19日,广西壮族自治区第一届人民代表大会常务委员会第三十次会议通过了《条例》(附件1)。

(一)《条例》第八条“经批准的青秀山风景名胜区总体规划和详细规划,任何单位和个人不得擅自修改。确需修改的,应当依照原审批程序办理。”2012年始,青秀山风景区开始编制总体规划;

(二)《条例》第二十二条“青秀山核心保护区内实行车辆进出管制,具体办法由青秀山保护管理机构制定并公告。核心保护区范围内的公共交通工具应当使用环保清洁能源。”根据《条例》的要求,2012年10月,风景区规划在新建的北门区内增设加气站和公交场站项目。

二、青秀山北门区加气站、公交场站建设情况

(一)青秀山北门区加气站建设情况

1、2012年10月19日,南宁市政府专题会研究,同意在《青秀山总体规划》中北门广场内增加天然气加气站项目;公交车场站项目在已批复实施的北门区项目内规划设计(附件2);

2、2013年6月18日,《青秀山风景区北门游览车加气站工程项目建议书》获市发改委批复(附件3);
    3、2013年10月17日,南宁市规划局召开《青秀山风景区北门游览车加气站工程设计方案》评审会。会议认为设计方案总体布局合理,功能清晰,符合方案设计文件的要求(附件4);

4、2014年6月18日,南宁市规划局同意并批复《青秀山风景区北门游览车加气站工程方案》(附件5);

5、2014年11月,青秀山风景区北门游览车加气站动工建设,2015年8月完成建设。

(二)青秀山北门区公交场站建设情况

1、2012年11月13,市政府关于南宁市优先发展城市公共交通专题会上明确,在青秀山北门区规划范围东南面地块进行公交站选址,按照公交场站与加气站合建的原则,完成青秀山北门区停车场和公交场站规划。随后,我委调整青秀山北门区总平和设计方案,增加公交场站和加气站建设内容(附件6);

2、2014年1月7日,市发改委专题协调会议明确,项目前期业主为青秀山管委会,使用单位为南宁公交总公司,项目建设资金由南宁公交总公司负责筹措(附件7)

3、2014年2月26日,南宁市发改委同意并批复《南宁青秀山风景区北门区公交车项目建议书》(见附件8);

4、2014年3月7日,市规划局同意该项目总平和方案(附件9);

5、2014年底,南宁市公交总公司开展项目建设,2015年项目投入使用。

三、青秀山北门加气站、公交场站项目纳入风景区总体规划、详细规划范畴,完善后续手续办理

(一)2015年3月6日,《总体规划》获自治区政府批准(附件8)。

(二)2018年2月8日,《详细规划》获自治区政府批准(附件9)。

特此说明。

附件:

1.广西壮族自治区南宁青秀山保护条例

2.南宁市人民政府专题会议纪要([2012]285号)

3.南宁市发改委关于南宁青秀山风景区北门游览车加气站工程项目建议书的批复(南发改交能[2013]27号)

4.南宁市规划局青秀山风景区北门游览车加气站工程设计方案评审会议纪要(南规纪要[2013]185号)

5.南宁市规划局审批青秀山加气站项目设计红线图(项目编号JFA0106201400004)

6.南宁市发改委关于南宁青秀山风景区北门区公交站项目建议书的批复

7.南宁市规划局审批青秀山公交场站设计红线图(项目编号JFA0106201400001)

8.广西壮族自治区人民政府关于南宁青秀山风景名胜区总体规划的批复(桂政函[2015]35号)

9.广西壮族自治区人民政府关于南宁青秀山风景名胜旅游区、F、G、H、J、K、L、M区详细规划的批复(桂政函[2018]30号)


                                                                           南宁青秀山风景名胜旅游区管理委员会

                                                                                             2019年1月28日

联系人:张晓媛  电话:138078801317