当前位置:首页 > 信息公开 > 政务信息 > 文件资料 > 答复文件

关于重建阳明书院 振兴南宁文化影响力的建议(市政协十届五次会议第10.5.053号提案)的意见

发布时间:2015-08-24 23:05     来源:青秀山管委会   

市文新广电局:

   《关于重建阳明书院,振兴南宁文化影响力的建议》(市政协十届五次会议第10.5.053号提案)收悉,我委是该提案的会办单位,结合风景区实际,现有关意见如下:

  一、青秀山风景区具备建设书院的条件

  王阳明是明代著名的思想家、哲学家、书法家和军事家、教育家、文学家,其在广西不到一年时间,在当时思田、灵山、南宁和梧州都创建有学院,其中以南宁敷文书院最为有名,其亲自讲学,为地方做了不少好事,享有“筑台讲学敷文德,长使邕南天地春”之誉。青秀山风景区位于南宁市中心,虽生态建设水平十分突显,但文化的丰富和命中积淀还有待进一步加强。提案建议在青秀山风景区选址建设阳明书院,而青秀山总体规划中正好规划有重建敷文书院项目,具备了很好建设条件,如在风景区重建敷文书院,结合景区“阳明先生过化之地”石刻,可将王阳明在广西所有的遗迹收集过来,推广王阳明系列文化,这将对青秀山充分挖掘利用已有历史资源,提升景区文化内涵大有裨益,是打造引领南宁乃至广西文化地标的好项目。

  二、青秀山风景区推进重建敷文书院所做的工作

  近年来,青秀山管委会高度重视敷文书院的重建工作。一是深入调研。根据专家意见,组织人员对景区历史文化进行了深入挖掘,对王阳明生平及其在广西期间的历史资料进行了收集。同时通过走访调研、组织学习讨论等方式,充分对我市现有的遗存书院以及湖南岳麓书院、石鼓书院的管理情况及浙江余姚市关于王阳明的文化资源进行了收集,为下一步重建敷文书院打下坚实的基础。二是组织开展敷文书院方案设计工作。结合风景区实际情况我委提出了如何恢复重建敷文书院的初步设想,形成有关报告上报市人民政府,已获得批准。随后,我委邀请了国内四家具有建筑规划设计经验的设计单位参加该项目规划方案的征集,通过方案比选会,已评选出三家单位编制成果,并经修改完善后提交2014年9月24日南宁市规委会审议,但会议未选定哪个方案可以继续深化。下一步待市政府明确后,我委将集中力量深化方案设计,推进敷文书院重建工作。

 

  

                                                         南宁青秀山风景名胜旅游区管理委员会

                                                                  2015年8月20日

 

(承办人及电话:张余佳  0771-5560611)