当前位置:首页 > 信息公开 > 政务信息 > 文件资料 > 答复文件

关于市政协第十届四次会议第10.4.228号提案的答复

发布时间:2014-06-16 00:00  

杨泽民委员:
       您提出的关于《关于建立南宁市青秀山苏铁化石博物馆的建议》的提案收悉,现答复如下:
       苏铁是一种古老的植物品种,属国家二级保护濒危植物。青秀山风景区现建有全国、乃至亚洲都著名的苏铁迁地保护基地——苏铁园,这也是青秀山风景区最具特色的景点。一直以来,风景区还以苏铁园作为载体,积极开展苏铁的保护、研究以及苏铁知识的科普教育工作,成效比较显著。
       关于在青秀山风景区建立苏铁化石博物馆的建议,我委研究认为,由于受多种因素制约,目前还难以实施。
       一、规划上的因素:2012年9月经自治区人大常委会通过的《广西壮族自治区南宁青秀山保护条例》规定:“青秀山风景名胜区的总体规划、详细规划,由南宁市人民政府编制,报自治区人民政府审批”;“经批准的青秀山风景名胜区的总体规划和详细规划,任何单位和个人不得擅自修改。”目前,青秀山风景区的总体规划已上报自治区审批。
       二、收集数量上的因素:据了解,目前出土的苏铁化石数量很少,若建立专门的苏铁化石博物馆,难以形成展览规模。如果为了展览而面向社会开展公开征集苏铁化石的活动,将会促使群众为了利益而无序地乱挖乱采,必将对珍贵的化石资源造成破坏。
       三、技术上的因素:鉴于化石的特殊性,目前景区尚不具备化石保存、展示的专业条件,且对化石真伪的鉴定及维护,景区也缺乏相关的技术、经验。
       感谢您对青秀山风景区工作的关心和支持!
                                                    

 

                                                                        南宁青秀山风景名胜旅游区管理委员会
                                                                                   2014年6月15日