当前位置:首页 > 信息公开 > 政务信息 > 文件资料 > 答复文件

关于反馈市政协十届四次会议第10.4.25号提案的答复

发布时间:2014-04-29 00:00  
林辉委员:
     您提出的关于《关于广泛使用朱槿花绿化美化彩化城市的建议》的提案收悉,现答复如下:
     一、关于在青秀山风景区设立朱槿花品种培育园问题。
     朱槿是我市市花,应加强朱槿的种质资源收集和优良品种选育及应用。我景区近年来也开展了朱槿的品种收集、繁育和景观应用等工作,现已有朱槿品种十几种,并选择优良品种在景区三宝路与状元路交叉口、广西珍贵树种展示园等区域进行了配置、展示,取得良好效果。青秀山风景区下一步仍将继续加大力度开展朱槿引进、收集、繁育等工作,并在风景区内适当区域进行种植和展示,营造良好的朱槿花景观,提升风景区绿化美化彩化水平。
但是,朱槿植物应用也需解决其部分品种容易老化、病虫害较多、景观效果不佳等实际问题。当前大量收集、引进和推广朱槿品种仍有一定难度。在青秀山专门设立朱槿花品种培育园是一项系统工作,需要解决相关的场地、经费、人员、技术及种源等问题,应进行充分论证和认真筹备,条件成熟时可以考虑开展。
     二、关于在青秀山长廊摆放精品朱槿花问题。
     朱槿的良好生长需要较为充足的光照,青秀山长廊两侧植物繁茂,因而廊内及长廊两侧的光照等条件难以满足朱槿的生长,不适合在此进行朱槿的摆放,且根据南宁市园林绿化低成本化、花卉“改摆为种”等要求,朱槿展示应在景区内其他适当区域以“下地种植”方式进行。
      特此函复 
             
                                                    南宁青秀山风景名胜旅游区管理委员会
                                                                    2014年4月28日