当前位置:首页 > 信息公开 > 政务信息 > 文件资料 > 答复文件

关于市政协第十届三次会议第10.3.105号提案的答复

发布时间:2013-05-23 00:00  
民进南宁市委员会:
       你单位提出的《关于恢复重建敷文书院,促进我市历史文化名城建设的建议》的提案收悉。现答复如下:
      一、恢复重建敷文书院对南宁市文化建设具有重要意义
       贵委对目前我市文化体系建设的现状给予了客观实在的分析,具有很强的针对性。所提建议很有见地,对于恢复重建敷文书院,促进我市历史文化名城建设具有很强的借鉴意义。在青秀山风景区选址恢复重建敷文书院,是打造引领南宁乃至广西文化地标的好项目,将对青秀山充分挖掘利用已有历史资源,提升景区文化内涵大有裨益。
      二、青秀山风景区具备恢复重建敷文书院的条件
       因为敷文书院原址北宁街,由于城市建设的历史问题,在原地拆迁重建难度很大,而青秀山总体规划中正好规划有青山书院项目,所以,在风景区内恢复和重建敷文书院与总规并不冲突。可将恢复重建敷文书院与拟建设的青山书院合二为一,统筹规划、统一建设。
      三、关于恢复重建敷文书院我委的工作
       一是管委会领导班子高度重视,根据专家意见,管委会组织人员对风景区历史文化进行了深入挖掘,并结合景区“王阳明先生过化之地”石刻,对王阳明生平及其在广西期间的历史资料进行了收集。经过认真讨论研究,结合风景区实际情况我委提出了如何恢复重建敷文书院的初步设想,形成有关报告上报市人民政府,已获得批准。
       二是认真做好王阳明思想学说的调研工作。通过开展走访调研,组织学习讨论等工作,充分对我市现有的书院遗存、湖南岳麓书院、石鼓书院管理情况及浙江余姚市关于王阳明的文化资源开展调研,通过深入王阳明学习研究热潮,为下一步恢复重建敷文书院打下坚实的基础。
       三是组织编制《南宁青秀山敷文书院规划方案设计任务书》,制定《敷文书院概念性规划方案编制工作方案》,拟通过公开征集的方式,邀请3—4家国内优秀的规划设计机构开展敷文书院规划方案征集工作,计划于今年年底前完成规划方案设计,并上报南宁市、自治区人民政府审定后实施。
       感谢贵委对青秀山风景区工作的关心和支持!
                                                                                            南宁青秀山风景名胜旅游区管理委员会
                                                                                                                  2013年5月22日
     (承办人及联系电话:张余佳   5560611)