网站支持IPV6

当前位置:首页 > 信息公开 > 政务信息 > 文件资料 > 答复文件

南宁青秀山风景名胜旅游区管理委员会关于对市十四届人大六次会议第199号代表建议的答复

发布时间:2021-08-18 15:34     来源:青秀山管委会   

办理结果分类:B类


南青管2021149     

莫富雄(等)代表

您(你们)提出的《关于重建青秀山凤凰塔的建议》收悉,对重建凤凰塔的工作建议,我委高度重视,组织相关部门认真研究,现将凤凰塔重建工作答复如下:

一、青秀山凤凰塔重建项目的基本情况

(一)项目目前进展情况

2009年,我委启动凤凰塔重建工作。

2012年项目获市发改委同意立项。

2013年,项目获得项目水土保持方案、可行性研究报告书、环境影响报告书的批复。并完成青秀山凤凰阁改造工程项目报建工作。同年6月开展青秀山凤凰阁改造工程旧塔拆除工程招投标工作, 8月完成拆除工作。由于南宁市财力问题,于2013年底暂停项目建设推进工作。

二、各相关部门的意见

我委与协办部门市发改委、市文广旅局进行沟通,收到建议如下:

市发改委建议根据《广西壮族自治区南宁青秀山保护条例》的相关要求就青秀山凤凰塔重建的必要性和可行性充分论证

市文广旅局认为重建青秀山凤凰塔,作为风景区内建筑,将直观地反映青秀山风景区深厚的文化底蕴,建议我委组织专家学者进一步加强考证,重视建筑内在及核心的历史文脉的传承与表达,深挖历史文化内涵,将南宁特色的历史文化元素融入到设计之中,与周围环境相结合,将其打造成游客揽胜佳地。

三、我委的意见和建议

我委非常重视和支持重启对青秀山凤凰塔重建工作。由于项目设计方案是2012年完成的,时间间隔较长,目前对原有的建筑功能需求和建设现场植被地貌都有一定的变化,且周边南宁市的城市风貌也发生了较大改变。我委建议将凤凰塔定位为南宁市景观地标性建筑,根据这一定位重新调整设计方案。

目前我委正要求凤凰塔设计单位广西华蓝设计(集团)有限公司对2012版设计方案进行优化调整。下一步我委将秉承各位代表和广大市民的期望,综合各办局的建议,组织专家、学者充分论证重建凤凰塔的必要性和可行性,认真优化设计方案的调整。如论证凤凰塔重建必要且可行,我委将按照相关程序上报南宁市政府审议,市政府审议通过后由南宁市政府报广西自治区政府审议,待广西自治区政府审议通过后开展环评、水保、初步设计等前期工作。

我委请市人大商市政府,将凤凰塔重建项目列入2022年城建计划,并作为重点建设项目推进。同时为加快推进青秀山凤凰塔的重建工作,请市发改委、市自然资源局、市文广旅局给予项目推进上的支持和指导。

感谢您(你们)对青秀山风景区建设发展工作的关心和支持,欢迎再提宝贵意见!

             南宁青秀山风景名胜旅游区管理委员会

                      2021年815

  承办人及联系电话:胡婷  13407740871)