网站支持IPV6

当前位置:首页 > 信息公开 > 政务信息 > 文件资料 > 答复文件

南宁青秀山风景名胜旅游区管理委员会关于市政协第十一届六次会议第11.06.316号提案答复的函

发布时间:2021-08-18 15:27     来源:青秀山管委会   

  办理结果分类:B类


南青管2021147          签发人:张振宇   


江振华委员:

您提出的《关于加快“后园博”发展的建议》提案(南宁市政协十一届六次会议第11.06.316号)收悉,感谢您对南宁园博园的关心和支持,现就您提案中涉及的相关事项答复如下:

一、园博园的管理和经营体制

南宁园博园在筹建期先后成立园博会筹办工作指挥部、服务园博会领导小组办公室,20165月成立南宁园博园管理中心(全额拨款的副处级事业单位),20173月加挂南宁市热带植物研究所牌子,归南宁市市政和园林局管辖。2019430日,经市委、市政府研究决定将南宁园博园管理中心(南宁市热带植物研究所)划归青秀山风景区管委会管理(《南宁市编委会关于明确南宁青秀山风景名胜旅游区管理委员会所属事业单位的通知》(南编〔201944号),继续履行园区管理职能。

展会期间园区的具体运营维护工作通过政府招投标,由青秀山旅游开发责任有限公司(以下简称“青秀山公司”)承担,展会后则由青秀山公司成立南宁园博园旅游开发有限责任公司,专人负责全园的建设、经营和维护工作;该运营团队具有多年的旅游景区经营经验,且从园博园筹建阶段开始进驻,对园博园整体经营、维护有全面的掌握,目前园博园属于事业+企业联合管理体制。

二、关于园博园定位转型的建议

与全国其他园博园发展一样,南宁国博园也面临着展会后期运维成本居高不下而客流量急剧下滑的挑战。为盘活园博园资源,不断积聚人气,园博园继续秉承办会之初的“生态园博、文化园博、共享园博”的发展理念,利用各展馆及展园的资源特色,大力发展以民族、东盟、婚庆、夜游为主题的节庆活动,在园林景观的基础上,逐步转向旅游景区运营的模式。一是以实景演出为抓手,打造园博园民族文化品牌。2020年底,园博园与广西艺术学院开展合作,结合广西文化IP在清泉湖打造山水实景演出《青春版刘三姐》,2021年元旦正式与观众见面,这一沉浸式演出为山水园林赋予了文化属性,丰富景区民族文化元素,逐渐形成具有特色的民族文化品牌。同时在园区举办欢乐巡游,为到场游客增添欢乐的节庆氛围,增加游园的体验感和互动性二是利用园内展馆展园特色,顺应市场需求,尝试不同形式的旅游节庆活动。展会后,园博园内先后举办了受时下年轻人喜爱的“赤槿动漫游园祭”、极具喜庆过年氛围的新春欢乐巡游、具有广西地方特色的“三月三”民俗巡游和民族风情秀……在各类旅游节庆活动的刺激下,园博园节假日里游客接待量在疫情影响后开始逐步复苏回升今年春节、“三月三”、五一等节假日客接待量屡创展会后期入园游客量的新高三是充分借力,与区内旅游名县合作,将广西各地地域文化和民族文化在园内生动展现。先后与柳州市三江县人民政府和玉林市容县人民政府合作,在南宁园博园举办“欢乐侗年”及“天下奇楼·千姿容州”主题文化旅游推广活动。丰富南宁园博园民族文化内涵的同时,打造客源市场共享的合作平台四是积极探索夜游市场,丰富夜游项目。目前,园博园正与相关企业合作,举办广西首届幻光潮园会,以炫幻光影秀、星空影院、电音节及美食创意市集等内容为载体,不断丰富园博园夜游、夜食、夜购的夜经济业态五是充分利用园内东盟馆及东南亚特色植物专类园的优势,打造特色研学产品。继被自治区教育厅评为“自治区级中小学研学实践教育基地”后,园博园“一带一路”科普研学线路还荣获自治区文旅厅“优秀文博研学线路”;目前园区运营企业还在着力开发融自然人文科普及趣味拓展于一体的“探秘东盟”等园博特色科普研学产品,积极将园博园打造成为南宁又一城市新名片。

此外,我们还在积极探索和寻求适合南宁园博园发展的新项目及运营合作模式,在符合园博园规划定位的前提下,实现园区的可持续发展。

三、关于纳入全域旅游线路的建议

南宁国博园全力配合南宁市创建全国全域旅游城市工作,同时也一直加强与所在辖区的几大旅游资源板块的联动与合作。目前园博园与顶蛳山遗址博物馆在研学产品内容开发及项目执行上已有了一定的合作基础,未来还将延伸其他领域方面的合作。关于打造与邕江相连的水上观光巴士的建议,目前园博园内的水域水位较浅,河道较窄,难以满足中大型游船吃水深度和安全通行要求;且园内地质多以石灰岩为主,如果开挖要考虑对现有山体、景观、植被的影响,需可行性进行进一步论证和评估。建议从发展全域旅游的理念出发,从完善园博园、顶蛳山区域的基本公共交通设施(如公交、地铁)入手,再不断优化水路交通的游览体验。

四、关于加强宣传推介扩大影响力的建议

为保持和扩大园博园在展会后期曝光度和影响力,除了建设维护园博园官方自媒体矩阵(微信公众号、微博、官方网站、官方抖音号、小红书等)外,园方还多次邀请央广网、新华网及南宁日报、新浪广西、今日头条等媒体持续对园博园进行跟踪报道;利用短视频新媒体传播效应,园方多次举办“春绽园博”“金秋画卷  美在园博”“冬约园博”“三月三抖来园博园”等话题挑战赛,邀请大粉丝量达人踩线并发布相关游玩攻略内容,同时邀请各路网红打卡,不断增加园博园的网络曝光度,提高园博园粉丝量及关注度;此外,园博园近年来还不断随自治区及南宁市文旅行业主管部门赴主要(及潜在)客源地与其他旅游景区一起进行联合宣传推介,向客源地组团社和广大旅行中间商进行推介,以价格杠杆不断吸引组团单位,在市文旅局的支持下,2020年起开通的南宁国际旅游中心南宁园博园的旅游直通车,也为园博园的中远程游客提供了一定的交通便利。下一步,园博园还继续完善园区在旅游纪念品、工艺品、绿色特色食品等商品开发,以特有商品提升园博园品牌效应。

五、关于做好基础设施管理和服务的建议

南宁园博园自规划、筹建以来,一直按照国家5A旅游景区标准进行基础设施及服务管理上的打造。下一步,园博园将按照南宁市委、市政府工作要求,全力配合“百里秀美邕江·南宁园博园”创建国家AAAAA级旅游景区工作,进一步完善景区旅游基础设施,不断加强人员培训,提高服务及管理质量,为游客营造更加舒心的旅游环境。

六、园博园目前发展面临的困难和下步工作计划

(一)存在困难

一是区位条件不利,离中心城区较远,周边无成熟的居民区,公共交通配套不足。目前园博园周边大部分地块尚未开发,现有居民稀少,周边也较难形成丰富的商业服务业态。由此带来的公共交通覆盖不足,目前到园博园仅开通了2条公交线路,无轨道交通直达,大部分市民游客前往园博园,如若需乘坐公共交通,多数需转乘换线方能到达,班次间隔时间较长,车程至少需要耗时1小时以上,直接影响了市民游客的出游需求。

二是园博园景观吸引物同质化严重,品牌影响力不断下降。从园博会的整体发展来看,中国国际园林博览会作为住建部和地方政府共同举办的园林界的最高等级盛会,在举办之初,得到了社会各界的高度关注,游客量曾居各类景区前列。随着园林博览会在各省的陆续举办,加上各省也在打造区域性的园博会,全国各地园博园不断建成开放,各地的人文特征、园林建筑风格又没有发生根本性变化,各个园区在造园理念、园林景观表现形式等已没有更多新意甚至出现雷同,在一定程度上让游客产生审美疲劳;再因园博园的园林景观缺乏季节性的热点景观刺激,园博园的品牌影响力出现一定程度的下降。

三是受园博园总体规划限制,园区的后续开发利用受到影响。根据2016年获批的总体规划方案,南宁园博园按综合性公园进行报批建设,土地性质为公园绿地。总用地面积约264万平方米(其中陆地面积约193.3万平方米,水体面积约70.7万平方米),全园主要建筑面积约8.4万平方米,主要建筑占地面积约6.7万平方米,目前园内的管理建筑、游憩建筑和服务建筑面积占总陆地面积2.5%,建成建筑面积规模已用满公园设计规范规定的指标量。园方计划融资引进社会资本,打造大型的水上乐园、冰雪世界等大型游乐场,建设康养中心、露营基地等项目以促进南宁园博园可持续发展,皆受制于综合性公园对绿地指标及建筑指标严格限制。建议由市政府牵头,组织市自然资源局、市市政和园林局、五象新区管委会等部门共同研究调整南宁园博园规划及用地问题,以满足园博园后续开发利用需求。

四是园区整体后续投入不足。在举全市之力打造完成一个就目前同类园博园而言,景观、品质仍处业内前列的园林作品,要保证其一直呈现展会期间的品质和水准,每年维护、养护、运营成本与其经营收入之间存在一个较大的剪刀差,移交至我委后,维护、养护及运营的差额由风景区财政进行补贴,而我委同时需承担青秀山风景区、南宁园博园、五象岭森岭公园、邕江沿岸公园(青秀山段)等范围的开发、建设及相关养护管理职能,在目前形势下,财力较为紧张,也希望园博园不断探索,通过项目合作,吸引社会投资等渠道,不断实现“自我造血”的可持续发展。

(二)下一步工作计划

1.通过引进大的文旅项目,不断推动园博园做大做强。利用现有资源,充分发挥园区优势,打造广西最大的无动力乐园及广西最大的研学营地,聚焦目前研学这个朝阳产业,研究不同区域及不同年龄层的研学需求,结合园博园的资源禀赋和设施供给能力,深挖东盟文化、自然科学、顶蛳山考古文化、民族文化、园林博览、地质、建筑等内容,开发多种研学项目,使之成为园博园客源市场稳定的增长极。继续跟进启迪冰雪世界、华强熊出没项目及自然博物馆等项目合作,不断丰富南宁园博园的体验业态。

2.通过“百里秀美邕江·南宁园博园”创建国家AAAAA级旅游景区工作,争取更大支持力度,不断完善园博园周边区域的旅游基础配套,特别是完善周边公共交通基础设施配套。

3.积极协调市自然资源局等相关部门,研究指导园博园规划范围内的土地使用优化工作,使之满足园区可持续发展的需要

4.按照打造“国际知名、国内一流、独具特色”的南宁植物园发展思路,立足园博园现有专类园基础,建设南宁园博园东南亚特色植物专类园,突破园博园同质化带来的吸引力下降,不断打造和引爆园区季节性的热点。

5. 继续结合春节、三月三、五一、中秋、国庆等节假日,大力发展以民族、东盟、婚庆、巡游、夜游等为主题的节庆活动,通过各种特色活动,进一步提升园博人气,带动旅游消费,盘活园博旅游经济,助力园博实现社会效益、经济效益、生态效益共赢效果。

我们也希望园博园周边城市地块能够加快发展,园博园将以服务邕宁及五象新区片区居民的城市中心花园定位提供更多更好的公共生态产品,让更多市民游客享受到政府一直致力打造的生态福祉。

感谢您对南宁园博园可持续发展的关心和支持,欢迎再提宝贵意见!

             南宁青秀山风景名胜旅游区管理委员会

                      202189

  (联系人陈思贝    联系电话:15977751003)