网站支持IPV6

当前位置:首页 > 信息公开 > 政务信息 > 文件资料 > 答复文件

南宁青秀山风景名胜旅游区管理委员会关于市政协十一届五次会议第11.05.419号提案答复的函

发布时间:2020-09-18 09:02     来源:青秀山管委会   

办理结果分类:B类


南青管2020175     

民进南宁市委会:

市政协十一届五次会议第11.05.419号提案《关于推动南宁国际园博园转型打造“三月三”文旅小镇的建议》收悉,经研究,答复如下:

一、关于着力突出园区风貌的民族特色的建议

我委支持贵会提出“突出园区风貌的民族特色”的总体建议思路,并一直坚定不移地往这个方向努力。现有园内建筑较好的展现了民族文化,一是广西民族文化得到了展现:清泉阁、宜居·城市馆、东大门等标志性建筑,提取了广西民族建筑文化要素,诠释了广西本土建筑风雨桥、鼓楼等文化,展示地域之美。广西园结合广西自然山水骨架为蓝本,强化广西自然山水生态特征,深挖广西世居民族元素以及民族建筑形式,营造风雨廊、对歌台、花山叠瀑、锦绣楼等主题景点,充分展现和突出广西“八桂天境”般自然山水特征和民族文化内涵。二是其他民族文化得到了展现:现代组团西部少数民族片区内呼和浩特园通过雄宏大气的蒙古大帐。斜阳浅草的牧野风光和民族文化浓郁的雕塑小品、“哈那墙”等展示蒙古族文化;银川园以“盖碗情思”展现生活在宁夏回汉及各族人民共生共存的融合状态;乌鲁木齐园以沙漠、绿洲为生态背景,坎儿井、龟兹壁画、高台民居、葡萄晾房构成景观,展示维吾尔族风情;拉萨园以当地特有阿嘎土精心夯制而成,造型严谨、错落有致,具有浓郁西藏民族特色;东盟园结合了越南、缅甸泰国等东盟十国国家的文化元素进行建设园区建筑民族特色、东盟特色明显。

二、关于打造民族文化深度体验综合体的建议

支持关于“打造民族文化深度体验综合体”建议。园博会闭幕后,园博园加强展后运营策划,对园内商业设施项目的租赁权重新商定,将其收归统一经营和管理,保证园区内的商业旅游服务体验质量,优化食、住、、游、等业态,逐步推进民族文化业态相互融合。为增进民族大团结,园博园配合开展了“壮族三月三·相约游广西”及“穿着中华传统民族服装即可享受20元/人等门票促销活动园博园利用现有资源,打造部分户外露营活动场所,生态烧烤场已于7月开张营业,预计下半年开展帐篷节等夜游节庆活动

三、关于大力发展民族文化会展经济的建议

“壮族三月三”历经千百年传承、不断创新和发展,已成为坚定文化自信、传承民族文化、促进民族团结和经济社会发展的重要载体。2019年南宁园博园充分利用独特的地理优势和优美的环境、宽阔的场地、完善的公共配套服务设施,成功举办壮族三月三·八桂嘉年华南宁市主会场活动活动期间,园博园入园游客量达8.7万人次,取得了良好的社会效益和经济效益。

下一步,园博园将不定期举办以广西12世居民族为主的民族月活动,配套进行门票促销,通过门票让利去倡导和谐的社会价值取向,结合微信公众号推送、新媒体网络直播等宣传形式,继续形成“知名景区+民族节庆的文旅融合的发展模式,并致力将南宁园博园的壮族三月三活动打造成富有民族特色的节庆品牌,营造壮族三月三文化地标符号。

四、关于建设少数民族非遗文化众创基地的建议

壮乡首府南宁,非物质文化资源丰厚传统文化特色鲜明。园博园建园之初即秉承 “文化园博”等理念进行造园,并致力从软实力方面提升文化内涵。在园博会筹办期间,园博会筹办工作指挥部曾多次到广西民族博物馆、南宁博物馆、广西艺术学院等民族、民俗文化交流展示集中点寻求合作资源,与美丽南方·老木棉匠园景区陶艺、木雕、刀艺等协会机构、非遗传承人开展合作交流,但因投入资金有限、单一合作营造不出文化氛围、当时场地条件不利于开展文化创作等因素,未实现合作。园博会闭幕式后园博园继续探索如何提升文化气质,将不断丰富景区景点民族文化内容,挖掘广西12世居少数民族文化,丰富南宁园博园的文化内涵和吸引力,计划通过活动周、月等形式做好广西民族文化展示和传播的窗口,重点抓好“三月三”等民族节庆活动,以民族风俗风情展示表演等形式鼓励发展壮乡非遗文化事业,并将民族文化融入科普研学当中,做大做强科普研学产业,丰富产品供给,形成有影响力的民族文化研学品牌,在条件合适情况下,配合打造非遗文化众创基地,推动南宁园博园向“三月三”文旅小镇转型。

感谢贵会对园博园发展建设工作的关心和支持,欢迎再提宝贵意见!

             南宁青秀山风景名胜旅游区管理委员会

                       2020916

(联系人:程晨 联系电话:0771-6734319