当前位置:首页 > 信息公开 > 政务信息 > 文件资料 > 答复文件

对自治区十三届人大二次会议第624号代表建议的答复(代拟函)

发布时间:2019-07-09 09:17     来源:青秀山管委会   

办理分类结果B


南青管2019191     

 

  

王川等代表:

你们在自治区十三届人大二次会议上提出的《关于加快推进五象岭森林公园建设的建议》,经研究,现答复如下:

一、关于五象岭森林公园总体规划修改和批复工作的问题。

五象岭森林公园于2009年由良凤江国家森林公园移交给南宁市,2010年,南宁市人民政府批复《南宁市五象岭森林公园总体规划》;为了建设高标准的城市森林公园,根据自治区领导的批复,2015年,南宁市规划局组织对总规进行了修编,2016年5月,《南宁市五象岭总体规划(2015-2025)》获南宁市人民政府批复;2017年,由于军事用地的问题,政府又一次对五象岭总体规划进行修改2019年初,根据《南宁市五象岭保护条例》第八条的规定,五象新区管委会将修改后的总体规划报市人大审议,2019年5月19日,市人民政府批复同意了新修改的经市人大审议的《南宁市五象岭总体规划(2015-2025)》。在总体规划的基础上,下一步将加快推进五象岭重点片区详细规划、步道专项目规划等上位规划的修定,推动五象岭森林公园一期项目的建设。

二、关于因修改总规而需补充修改《南宁市五象岭保护条例》的相关工作问题。

由于新修改的总体规划主要是调整五象岭内部军事用地的范围,五象岭的保护范围并没有改变,所以,本次总体规划的修改不涉及修改《南宁市五象岭保护条例》的问题。

三、关于加大资金投入及一期项目建设工作。

五象岭森林公园一期项目已立项,项目规模18.7公顷,主要建设内容包括北大门(吉祥广场)、公园主园路、水电设施、公厕、基础设施等建设内容;截止2018年年底,政府已累计投资50232万元,开展了五象岭森林公园封闭设施建设和土地收储等前期工作,其中一期项目吉祥广场(北大门)用地的收储投入达49727.1094万元。前期由于上位规划没有落实,导致项目推进进度较慢,目前,五象岭森林公园一期项目已列入2019年城市建设项目投资计划(第一期)的前期项目,随着总体规划已获批复,下一步将按照城建计划安排开展项目前期工作,加快推进五象岭重点片区详细规划、步道专项规划等上位规划的修定。在项目进入建设期后,政府将加大资金投入,推动五象岭森林公园一期项目的建设。

四、关于五象岭森林公园今后建设发展方向。

今年3月,南宁市市长、五象新区管委会主任周红波主持召开了中共广西南宁五象新区规划建设工作委员会2019年第十一次会议,会议决定南宁市筹建植物园,其中,五象岭森林公园定位为以树为主题的特色植物园。

今年5月,市政府邀请了国内植物园及其他相关领域的顶尖专家共13名到南宁实地调研,召开了南宁市筹建植物园专家研讨会;5月18日,南宁市副市长、五象新区管委会副主任李建文主持召开了南宁市筹建南宁市植物园工作领导小组第二次工作会议,会议研究讨论了专家研讨会的内容,确定了五象岭森林公园的建设方向,计划打造广西特色树木专类园,以地带植物多样性作为主题,对广西特有树种和石山植物进行收集、栽培、展示。

现阶段,各相关部门正按照南宁市筹建南宁市植物园工作领导小组的工作部署,结合五象岭森林公园一期项目,加快推进五象岭森林公园的规划及建设。相信不久的将来,五象岭森林公园将成为南宁的一张新名片,成为市民休闲游憩、文化体验、科普教育的理想场所。

 

                               2019年75

承办人及电话:冯保翠  07715560611)