网站支持IPV6

南宁青秀山风景名胜旅游区管理委员会青秀山风景区2020年法治政府建设工作情况报告

发布时间:2021-02-09 09:00     来源:青秀山管委会   

南青管〔202128     


根据《法治政府建设与责任督察工作规定》、《自治区党委依法治区办关于报送和公开2020年法治政府建设年度报告的通知》及《中共南宁市委员会全面依法治市委员会办公室关于报送和公开2020年法治政府建设年度报告的通知》要求,现将风景区2020年法治政府建设工作情况报告如下:

一、依法全面履行政府职能

2020年,我委在市委、市政府正确领导下,在市委全面依法治市委员会的具体指导下,加强组织领导,明确目标责任,将依法行政建设工作作为风景区今年重要工作内容进行部署,年初及时听取上一年依法行政工作报告,制定并印发了《青秀山风景区2020年推进法治政府建设工作计划》责任分工到部门,确保各项工作依法、有序开展,强化监督管理,增强依法行政能力,提高行政执法效能,扎实推进风景区依法行政工作,对风景区建设加强了监管、指导,进一步推进风景区公共服务及生态环境保护,全面履行政府机关职能。

二、完善依法行政制度体系

(一)全面推行行政执法三项制度

2020年,在南宁青秀山风景名胜旅游区管委会门户网站上依法公开行政执法主体、职责、权限、依据、程序等信息与权责清单等内容,同时根据法律法规和规章的修订以及机构改革职能调整情况,对权责清单进行及时的更新与管理。

(二)法律顾问工作机制较好落实

明确法律顾问工作职责,理顺法律顾问工作程序,法律顾问工作制度得到较好的落实。

三、推进行政决策化科学化、民主化、法治化情况

进一步规范重大决策程序。风景区严格遵循重大行政决策规则,不断完善风景区重大决策事务相关程序。风景区按重大行政决策范围展开了项目梳理工作,确定年度的重大行政决策事项,以规范行政决策为重点,完善决策规则,健全决策程序。

四、坚持严格规范公正文明执法情况

(一)行政执法三项制度落实到位

1.全面推行行政执法公示制度,规范公正文明执法

一是强化事前公开。在南宁青秀山风景名胜旅游区管委会门户网站上依法公开行政执法主体、职责、权限、依据、程序等信息与权责清单等内容,同时根据法律法规和规章的修订以及机构改革职能调整情况,对权责清单进行及时的更新与管理。

二是确保规范文明执法。积极开展执法队员学法用法活动,组织学习《城市管理行政执法行为规范》,规范全体执法人员执法行为,城市管理队伍正规化建设取得显著成效。加强法律法规的学习,并在实践中运用法律法规来解决问题,形成思考问题—提出疑问—攻克执法困惑的良好学习氛围。提出“程序合法化、行为规范化”的执法工作要求,把依法行政的重点放在抓制度、抓规范运作上,着力建立健全执法制度体系。将培训考核纳入常规工作,每月下旬,组织执法队员进行一项行政执法知识或业务技能+一项军事训练+体能的考试考核,内强素质,外树形象。

三是做好行政执法决定文书的公示工作。按相关要求,在管委会政务网络上及时公示行政处罚决定文书。

2.全面推行执法全过程记录制度,规范行政执法关键环节

一是加强硬件建设。为满足行政执法全过程记录的工作需要,坚持把硬件设施建设落实到位,先后配置照相机6台、摄像机2台、录音笔1支、车载执法记录仪2台、肩挂式执法记录仪32台、视频监控3套,确保行政执法全过程记录工作有设备可用。

二是加强制度建设。制定《青秀山风景区行政执法调查取证制度》、《青秀山风景区行政执法告知制度》以及《青秀山城管队执法记录仪管理制度》和《青秀山城管队装备领用工作流程》等制度和流程,并组织全体执法人员学习,规范使用装备。

三是加强队伍建设,定期开展学习培训。通过开展执法业务培训,召开执法业务研讨会等形式,将城市管理相关法律法规宣传教育贯穿于城市管理和行政执法全过程。重点开展新修改、新版本的法律法规、执法指导的学习宣传,营造学法、守法、用法的良好环境,提高执法人员的法律知识水平。今年共组织开展了5次执法业务集中培训。建设基层法规联络员队伍,明确中队法规联络员由教导员担任,并建立了法规联络员交流群,将日常工作的疑难点进行交流,实时讨论,指导工作。

四是执法案卷合法规范化。制作执法案卷总体严格履行了立案审批、调查取证、处理审批、听证、集体讨论、处罚告知、作出处罚决定、送达、执行等程序,切实履行法定告知义务,听取当事人陈述、申辩,保障当事人的合法权利。做到证据采集充分、违法事实认定清楚、使用法律法规准确、处罚额度符合自由裁量范围。执法办案步骤严谨规范,每个环节、手续都有相应责任人员签字确认,每个案件都有机关责任人签批。同时,为进一步提高行政执法案卷质量,规范行政执法程序,2020年开展了案卷评查检查活动1次,有效推动了执法案卷规范化建设。将2020年所有案卷均录入全区行政执法监督平台,贯彻落实“数字法治、智慧司法”信息化体系建设。

3.全面推行重大执法决定法制审核制度

建立完善法制审核制度规范。严格按照《青秀山风景区重大行政执法决定法制审核制度》、《青秀山风景区重大行政执法案件听证制度》、《青秀山风景区重大行政执法案件集体讨论制度》等相关制度,明确法制审核机构与重大执法决定法制审核范围与内容,落实重大行政决策审查制度。截止目前,青秀山管委会处理的行政处罚事项不存在行政决策错误的问题。

(二)创新行政执法方式

一是持续推进“南宁蓝”治理工作,开展扬尘治理联合检查工作17次,拦停检查泥头车等各类工程车辆737辆次,制止燃放烟花爆竹、焚烧垃圾和露天烧烤59起,责令工地整改不规范围挡89起。二是规范管理小摊贩摆卖行为,开展小摊贩专项巡查2779人次,教育劝离163人次。三是开展户外广告整治工作,共排查户外广告74处,清理乱张贴广告139处,制止、收缴违章宣传广告1700份,协调整改广告破损11起,收缴移动灯箱广告4个,拆除违章标识牌20个。四是做好人行道车辆停放管理,约谈交投、哈罗、美团等共享车辆负责人5人次,协调共享单车运营商处理违停共享单车3123辆次,自行清理违停共享单车1188辆次。五是继续做好餐厨垃圾处置专项工作,坚持做好餐厨垃圾处置日常跟车监管执法工作,共组织开展巡查505人次。六是做好邕江沿岸公园(青秀山段)综合治理,开展联合整治24次,劝离教育违规钓鱼394人次,处理违章停车226辆次。七是落实扫黑除恶工作,共开展网格覆盖巡查305次约610人次。八是做好数字城管案件的处置工作,共收到数字城管案件1853件,经实地勘查后处理完成1657件,驳回188件。九是强化“两违”巡控效能,运用无人机等科技手段和车辆、步行巡查相结合,开展“两违”巡查365次。

(三)规范案件处理

2020年,风景区共处理了30件行政执法案件,其中一般程序案件14起,简易程序16起。在处理一般行政执法案件上未采取过行政强制措施,主要为占道经营、随意堆放建筑垃圾、施工车辆运载物质遗撒污染城市道路、车辆不随车携带建筑垃圾运输证的处罚案件。通过严格执法、文明执法、规范执法,保持风景区整洁、畅通、有序的市容环境风貌,为游客和市民创建了一个洁、齐、美的旅居环境。

五、强化对行政权力的制约和监督情况

(一)强化执法监督

建立健全执法行为管理制度及标准化工作流程。严格按照《协管员日常管理考核办法》《车辆管理办法》 《全过程记录制度》 “四定”管理工作实施办法》等相关制度开展对执法人员的日常考核、监督。基本实现 “制度管人,流程管事”。根据辖区管理范围和执法力量的实际情况,结合 “定岗、定人、定责、定区域”的“四定”管理要求,将管辖范围划分为“3个网格+1个固定值守点”共四个责任区域,明确各区域责任领导和网格责任人,真正做到层层监督,落实责任,力争实现“全覆盖、无缝隙、制度化、精细化”的风景区管理目标。

(二)开展执法案卷评查

2020年组织开展了年度行政执法案卷评查工作。风景区执法队按相关要求共选送行政执法案卷29件,主要涉及行政处罚类别,由管委会党政办工作人员组成案卷评查小组,按评查标准对案卷逐项严格评查,确保案卷评查结果客观、公正。此次评查行政执法案卷29件绝大多数案卷中的案件主体合法、事实清楚、证据充分、适用法律准确、程序合法,案卷归档规范、有序。

六、依法有效化解社会矛盾纠纷情况

(一)认真做好行政应诉工作

积极开展行政应诉工作,形成了“主任督导、分管副主任牵头、职能部门承办、法律顾问参与”的行政应诉工作机制。2020年度,我委共处理诉讼案件4件。我委自觉履行了人民法院做出的判决和裁定,认真落实司法建议,积极纠正违法或者不当的行政行为,切实维护司法权威。

(二)完善对突发事件的应急处理机制

加强对各种突发事件的预警研究和报告,2020年认真落实《青秀山风景区地震应急预案》、《青秀山地质灾害应急预案》,并组织了风景区消防安全培训和应急演练,组织开展了风景区地震应急演练。

七、全面提高机关工作人员法治思维和依法行政能力情况

(一)继续加强学习,加强机关工作人员法制培训

2020年,管委会印发了《2020年青秀山风景区领导干部学法用法学习计划》,编印了《领导干部普法教育手册》、组织领导干部开展《宪法》、《民法典》等相关法律法规的学习。组织开展了法制知识专题讲座、安全法规宣传培训、保密法规宣传培训等,进一步强化全体领导干部对专门法律知识及依法行政知识的培训,加大了对机关领导干部法律知识测查力度,营造风景区法治文化,涵养法治精神,提升法治理念。

(二)实行执法资格制度,加强对执法人员培训力度

风景区执法岗位工作人员全部参加全区行政执法人员资格(续职)培训和考试并取得执法证,严格规范持证上岗。同时,加强风景区执法人员的培训力度,先后开展了新修订法律法规学习、《城市管理执法办法》《邕江河道综合执法法律法规》《案卷制作注意事项》等相关培训。并每月组织全体执法人员进行一项行政执法知识或“业务技能+一项军事技能”训练的考试考核,通过培训和考核,有效提高了执法人员的综合素质和业务能力。

八、组织保障和落实机制情况

根据工作需要及时调整了青秀山风景区依法行政工作领导小组, 由管委会主任担任组长、切实落实第一责任人职责,同时成立办公室,为工作落实提供了组织保障。各项工作做到总体有计划,实施有步骤、有督查、有总结,确保工作落到实处。

九、存在的问题和不足

(一)管委会作为城市管理执法主体是否符合规定的问题

南府办201314号文明确青秀山风景名胜区内的综合行政执法职能的承担主体由青秀区政府调整为青秀山管委会,也成立了执法队伍并开展了相关工作,但法制办提出没有相关法规明确授权青秀山管委会行使城市管理综合行政处罚权(详见南法制报2016118号),而其他开发区如高新区等都有由地方立法的规定或条例赋予各自管委会行使南宁市人民政府授予的职权和承担相应的责任。就我委是否有权行使城市管理综合行政处罚权,需要进一步研究和确认。

(二)管委会法制机构有待完善

目前,风景区由管委会党政办公室非法律相关专业工作人员兼顾,法制工作事务繁重,专业性有待加强。

(三)执法规范化、标准化经验有待加强

目前辖区案件相对较少、种类单一,多为违反市容环境卫生管理方面的法律、法规和规章规定的案件,处理违反园林、房产、建设等方面的行政处罚案件少,缺少实践也制约了我委执法队整体执法水平的提高。

十、下一步工作打算

(一)加强培训,不断提高全体领导干部依法行政的意识,提高行政执法水平。继续采取专项培训和走出去、请进来等方法,提高各级领导干部和执法人员的素质,提高行政执法工作的质量和标准。

(二)进一步强化执法监督,深化和完善行政执法责任制。结合依法行政考核工作,进一步加强对执法人员的资格认定和审验工作。

(三)加强对法治政府建设工作中不断出现的新情况、新问题的研究,及时提出解决问题的办法和措施,总结推广依法行政工作的好经验,及时发现和解决存在的困难和问题。

        

                                  南宁青秀山风景名胜旅游区管理委员会

                                             2020年2月7