南宁青秀山风景名胜旅游区管理委员会 关于全面推行行政规范性文件合法性 审核机制的工作情况总结

发布时间:2019-12-25 10:25     来源:青秀山管委会   

南青管函〔2019〕305号

根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于全面推行行政规范性文件合法性审核机制的实施意见》、《南宁市行政规范性文件管理办法》等有关文件精神,我委将全面推行行政规范性文件合法性审核机制作为推进法治政府建设工作任务的重要一环,现将我委推行行政规范性文件合法性审核机制工作情况总结如下:

一、2018年、2019年规范性文件合法性审核情况

2018年我委印发了2份规范性文件,2019年我委印发了1份,管委会党政办公室作为法制审核部门,均对其进行了合法性审核,并出具了合法性审核意见。从源头上防止违法文件出台,切实保障了公民、法人和其他组织合法权益。

二、工作措施

(一)加强组织领导,认真学习相关文件精神,增强法治意识和业务水平

一是发挥管委会法治政府建设工作领导小组核心作用,通过文件传达、集中学习等形式,及时传达《广西壮族自治区人民政府办公厅关于全面推行行政规范性文件合法性审核机制的实施意见》(桂政办发〔2019〕65号)、《南宁南宁市行政规范性文件管理办法》等文件精神,要求各相关部门认真组织学习,深刻领会并贯彻落实;
       二是加强部门协调联动,明确责任分工,在行文过程中,进一步明确审核范围、确定审核主体、规范审核程序、明确审核职责、严格审核标准、强化督察考核,切实提高审核时效,组织合法性审核人员对规范性合法性审查制度相关内容进行培训学习,提高业务水平。

(二)进一步加强规范性文件管理工作

一是对以我委名义制发的规范性文件,明确党政办公室作为规范性文件合法性审核主体,落实负责法制工作的2名工作人员为法制审核人员,为规范性文件合法性审查提供人员保障;

二是对规范性文件法制审核坚持有备必审、有错必究的原则,建立合法性审核台账,统一文书格式。在审查规范性文件时,从制定主体、法定职权、文件内容、制定依据、制定程序等方面进行严格审核,确保行政规范性文件合法有效,重点审查规范性文件制定是否超越制定机关法定职权、是否符合宪法、法律、法规、规章和国家政策规定等问题,对审查中发现的问题,依法提出处理意见和建议,及时纠正。同时规定对行政规范性文件未经合法性审核的,不得提交审议、印发;

三是建立完善行政规范性文件统一登记、统一编号、统一发布“三统一”制度,严格执行规范性文件备案审查制度;

四是不定期对管委会制定的规范性文件进行适时清理,对已公布的不符合实际的规范性文件及时修改或废止,实行动态化、精细化管理。通过形成一系列务实管用的行政规范性文件制定和日常监督管理机制,为行政规范性文件合法性审核工作开展提供有力制度保障。

三、下一步计划

(一)加强学习宣传。进一步传达文件有关精神,不断提高领导干部对于规范性文件合法性审查的认识水平和业务能力。

(二)加强监督指导。不定期对各部门、二层单位进行指导,进一步规范规范性文件出台流程,发现问题及时纠正,逐步提升巩固管委会规范性文件合法性审查工作执行力。



                                                                                              南宁青秀山风景名胜旅游区管理委员会

                                                                                                            2019年12月25日