青秀山风景区2018年度南宁市机关绩效 考评公众评议意见整改情况报告

发布时间:2019-12-12 15:43     来源:青秀山管委会   

根据南宁市绩效办《关于做好2018年度南宁市机关绩效考评公众评议意见整改工作的通知》(南绩办〔2019〕47号)精神,青秀山风景区高度重视,立即对公众评议意见进行了全面梳理,其中:同级部门提出意见建议1条服务对象提出的意见建议2条,3条意见归纳起来共涉及3个方面(同比2017年6个方面的意见降50%)。青秀山管委会针对问题并结合实际制定了《青秀山风景区2018年度南宁市机关绩效考评公众评议意见整改方案》(南青管发〔2019〕25号),把整改任务落实到具体责任部门,确保整改工作取得实效,努力解决群众诉求,提高群众满意度。现将整改情况报告如下:

    一、关于“青秀山风景区在英华路和南宁大桥十字路口,凤岭隧道口设立指示牌,告知青秀山停车场有多少空车位”的整改情况

青秀山风景区共有4个门区停车场,共计固定停车位3500余个,临时机动车位1700余个,日常管理经营中,青秀山停车场的停车位数量均能满足游客及市民使用需求,未出现车场爆满无车位使用的现象。在重大节假日、活动等游客高峰期间,风景区采取提前规划应急场地等多项有效措施保障游客车辆停放,并通过在各媒体平台发布停车场车位规划信息、收费方案、管理方案等,做好提前告知工作,基本满足游客停车需求。同时,经市场调查咨询了解,如在英华路-南宁大桥十字交叉路口、凤岭隧道口等地方设立电子停车位显示牌,两块2M×3M规格的电子显示屏采购安装费的市场价约为20万元。并需从青秀山北门、西门分别传送停车位数据到停车位显示牌,才能实时显示停车位情况。此外电子显示屏质保期过后,其电源容易耗损,故每年需要较大的维护成本。鉴于目前青秀山风景区停车位基本能满足游客停车需求,此项工作建设条件及必要性还不够成熟,建议以后待条件成熟后再予以实施。

二、关于“景区里面休息地方太少,希望1千米内有一个休息地方”的整改情况

   经对风景区现有休息场所进行摸底排查,景区原有路边休憩场所除凤翼路、学生军路及新东区新建道路外,已基本满足1千米内有一个休息地方的要求,包括观景亭廊、观光车候车点、景区道路休息坐凳等基础设施。

为提升景区服务质量,青秀山风景区加大了对基础设施建设的投入,今年先后对凤翼路、学生军路进行提升改造,增设休息坐凳50张。同时,为保障新东区今后游客游览需求,青秀山景区对新东区沿湖道路、丛林乐园沿线道路及竹园道路增设150张休息坐凳,已达到1千米有一个休息地方的要求。下一步,青秀山景区将持续完善基础配套设施,为游客营造更优质、舒适的游览环境。

三、关于“希望在节假日搞活动多一些,比如花展”的整改情况

一是举办丰富多彩的节假日旅游活动。2019年风景区继续大力推进景区“季季花节 月月赏花”工作,指导园林开花植物种植、养护、花卉生产及花展活动组织,进一步整合和提升景区赏花资源,提升景区花节办展和游览水平;今年风景区成功举办了郁金香花展、桃花节、春季兰花展、金鱼草花田、水生花卉展、秋季兰花展、红穗冠花田、丰收节瓜果小品展、菊花展等。

二是举办丰富多彩的节假日旅游活动。除花展外,2019年景区还举办丰富多彩的节假日旅游活动,如今年首届中秋国庆青秀山灯展活动就广受好评,出现一票难求的热闹场面。此外,还举办了第三届读书文化节、第三届登高节等旅游活动,不断丰富景区文化内涵,营造欢乐喜庆的节日氛围,大大丰富了市民群众旅游需求。

三是在旅游活动中丰富活动内容。2019年举办的花节花展和旅游活动中,景区还配套相应的旅游服务内容,如制作科普标牌为市民科普相关植物知识;配套动物喂养项目增强儿童互动性,增加花展氛围;登高节邀请本土民谣乐队、歌舞演职人员在草地上尽情演奏欢唱,让游客可以欣赏到芦笙舞、竹竿舞、本土民谣乐队演唱等精彩节目;读书文化节举办广西名家绘青山、洞箫音乐会、电子管风琴音乐专场活动丰富景区文化内涵等。

下一步,风景区将继续推进“季季花节 月月赏花”工作,寻求特色花展亮点,通过定时、定点举办特色花展,特别是桃花节、郁金香花展、丰收节、菊花展等,使景区的花节花展成为品牌;同时继续加强景区的开花植物种植工作,提升四季赏花水平,为广大市民游客提供更多、更好的赏花体验;不断丰富风景区的旅游活动,为市民营造良好的休闲旅游氛围,努力做到让市民群众满意。

 

 

                                                          南宁青秀山风景名胜旅游区管理委员会

                                                                          2019年12月10日