青秀山风景区关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展坚决纠正执法不公、随意 执法、选择性执法等侵害群众利益问题 专项整治工作进展情况报告

发布时间:2019-10-10 17:13     来源:青秀山管委会   

南青管函〔2019265


南宁市司法局:

《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展坚决纠正执法不公、随意执法、选择性执法等侵害群众利益问题专项整治工作方案》收悉,现将9月专项整治工作情况报告如下:

一、开展专项整治工作部署动员

在风景区行政执法队伍中部署专项整治工作方案,安排专人负责专项整治工作,要求10月中旬前完成对2019年1月至9月的行政处罚案件开展自查自纠,同时安排组织召开问题分析会,认真梳理分析存在的问题和不足。

二、严格规范持证上岗

严格核查执法人员执证情况,对持已到期或即将到期的证件的执法人员安排执法证考试或续职考试,避免执法证空档期的出现。9月我委组织6名同志参加执法证考试。

三、依法处罚,执法案卷合法规范

我委执法案卷严格履行了立案审批、调查取证、处理审批、处罚告知、作出处罚决定、送达、执行等程序,切实履行法定告知义务,听取当事人陈述、申辩,保障当事人的合法权利。基本能做到证据采集较为充分、违法事实认定清楚、使用法律法规基本准确、处罚额度符合自由裁量范围。执法办案步骤严谨规范,每个环节、手续都有相应责任人员签字确认,每个案件都有机关责任人签批。截至9月18日,共查处一般行政处罚案件23例,罚没总金额为804178.12元;查处简易案件7件,罚款总额为350元。

四、定期开展学习培训

通过开展执法业务培训,召开执法业务研讨会等形式,将城市管理相关法律法规宣传教育贯穿于城市管理和行政执法全过程。重点开展新修改、新版本的法律法规、执法指导的学习宣传,营造学法、守法、用法的良好环境,提高执法人员的法律知识水平。根据年度学习计划,今年组织开展了4次集中培训,对执法文书、住建领域法律法规和城管执法的警示案例等进行了集中学习。

五、建设基层法规联络员队伍

各执法中队法规联络员由教导员担任,建立了法规联络员交流群,将日常工作的疑难点进行交流,实时讨论,指导工作,为依法行政提供适用法律准确的保障。

                            

 

 

                                                      南宁青秀山风景名胜旅游区管理委员会

                                                                          2019年9月26日