南宁青秀山风景名胜旅游区管理委员会关于2018年度政务公开工作开展情况的总结

发布时间:2018-12-24 10:02     来源:青秀山管委会   

南青管函〔2018〕279号    

 

市行政审批局:

根据《关于报送贯彻落实南宁市关于全面推进政务公开工作实施方案及开展情况的通知》(南宁市政务服务政务公开政府信息公开工作领导小组[2017]1号)《关于定期报送政府工作报告2018年重点工作分工工作进展情况的函》(南审批函[2018]203号)精神,我委高度重视,多措并举,积极推进政务公开、政府信息公开工作。现将我委2018年度政务公开工作开展情况报告如下:  

一、政府信息公开工作的基本情况

2018年,我委按照市委、市政府的决策部署,在市行政审批局的具体指导下,紧密结合风景区工作,通过制定工作方案、建立组织机构、落实工作措施等手段,积极、有序、稳妥推进政府信息公开各项工作。

(一)强化组织领导

我委根据信息公开工作实际需要,明确分管领导及相关部门责任人,进一步健全了风景区政府信息公开工作组织机构,为政府信息公开提供了强有力的组织保障。并落实工作人员具体负责政府信息公开工作有关事宜,处理日常事务,确保我委政府信息公开工作落到实处。

(二)及时发布信息

为保证政府信息畅通和及时有效,我委坚持依法公开、真实公正、注重实效、有力监督的四个原则,按照规定的范围、规定的程序主动、及时公开政府信息,涉及内容包括本单位机构职权、政策文件、规划计划、工作动态、人事信息、财政信息等。

(三)健全保密审查机制

我委严格落实政府信息保密审查有关规范要求,防止出现操作不当导致泄密、失密的现象,保证信息公开工作的顺利推进。同时认真做好政府信息的目录及台账工作,确保信息公开工作持续有序开展。

(四)严格落实“五公开”要求

严格落实决策、执行、管理、服务、结果公开要求,报审公文时,要针对“五公开”要求,明确公文公开属性、公开方式、公开时限等方面的意见,随公文一同审批。拟不公开的,要依法依规说明理由并征求政务公开工作机构意见。对报文没有明确公开属性和方式的,或没有依法依规说明不公开理由的,办公室作退文处理。同时,要求管委会各部门根据市委、市政府对政务公开工作的新要求、法律法规建设的新情况,不断拓展“五公开”的范围,细化公开内容。每季度对不予公开及依申请公开较为集中的信息进行全面自查。目前,未发现应公开而未公开的信息。

二、政府信息公开情况

(一)主动公开政府信息情况

2018年,按照工作职责,我委在南宁青秀山风景区管委会网站上共向社会主动公开了包括新闻中心、信息公开、党的建设、互动交流、景区服务、网上办事等栏目共更新各类动态信息537条,公开信息303条,包括工作动态信息177条,规范性文件2条,文件资料类信息56条,依法行政公示类信息39条,财政预决算公开信息20条,人事工作信息9条;在青秀山风景区新浪微博及微信公众号(qxsfjq)分别更新景区相关旅游信息116条和118条。另,在风景区管委会网站新闻热点栏目转发南宁市人民政府网站各类信息205条。2018年度未发生需及时澄清虚假、不完整信息的事件。一是通过网络渠道,在管委会网站、微博和微信公众号向社会公布,将政府门户网站作为政务公开、政府信息公开的第一渠道,及时发布、更新主动公开的政务、政府信息;二是通过向市政务服务中心、档案馆、公共图书馆等查询场所送交公开文件的方式做好信息公开工作,为公民、法人和其他组织获取政府信息提供便利;三是通过报刊、电视媒体、信息公告栏等其它形式公开政府信息。

(二)推进重点领域政府信息公开情况

围绕国家、自治区和南宁市关于推进政府信息公开要求,我委按照职责要求认真做好重点领域工作的政府信息公开,着力推进“五公开”制度建设和落实,及时公开了风景区人事任免信息、财政预决算、“三公”经费等政府信息,做好权力清单、责任清单、旅游服务事项等相关政府信息公开。通过网站、公告栏、媒体等各种形式做好景区内的执法类、服务类等项目的公开,为公众提供方便,接受公众的监督。2018年1月5日,在政务信息网主动公开南宁青秀山管委会2017年政府信息公开工作年度报告(http://qsgw.nanning.gov.cn/zwxx/tzgg/201801/t20180105_817103.html)。

三、依申请公开政府信息情况

将政府信息依申请公开办公场所设置在管委会党政办,做到有场所、有人员、有设备。制定并落实政府信息依申请公开工作机制,对政府信息依申请公开的受理、审查、答复等予以明确。2018年受理政府信息公开申请4件。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

   2018年,未发生针对我委有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案件。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)存在的困难和问题

一是个别部门对政务公开机制及“五公开”制度有关内容的认识不透彻,不重视,导致在实践过程中,标注公文的公开属性工作中存在较大的随意性;二是在政府信息依申请公开工作业务水平方面有待进一步加强,信息报送和内容保障的长效机制需进一步健全;三是对政务公开的宣传和学习不足,集中学习的时间较少。

(二)下一步改进措施

一是进一步加强学习,提高对政府信息公开认识。加强政府信息公开相关业务学习和宣传工作,通过学习培训逐步提高工作人员的工作水平,增强工作人员的政务公开意识,为做好政府信息公开工作打好基础。

二是加强日常管理和督促检查,加大主动公开力度。把政府信息公开的责任落实到人,建立长效的监督管理机制,实现应公开的政府信息全面、及时、主动予以公开。

                                                            

                                                                                                   南宁青秀山风景名胜旅游区管理委员会   

                                                                                                                       2018年12月20日

(联系人:何晓吟       0771-5560611)