南宁青秀山风景名胜旅游区管理委员会2018年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2018-12-20 17:26     来源:青秀山管委会   

 

南青管函〔2018〕266号    

 

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由南宁青秀山风景名胜旅游区管理委员会编制。报告全文包括本年度政府信息公开工作的基本情况,推进重点领域政府信息公开情况、主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况七部分。本年度报告中所列数据的统计期限2018年1月1日起至12月14日止。本年度报告通过南宁青秀山管委会门户网站(http://qsgw.nanning.gov.cn)全文公开。如对本年度报告有任何疑问,请与南宁青秀山风景名胜旅游区管理委员会党政办公室联系(地址:南宁市凤岭南路6号,邮编:530029;电话:0771-5560611)。

一、政府信息公开工作的基本情况

   2018年,我委按照市委、市政府的决策部署,在市政务办的具体指导下,紧密结合风景区工作,通过制定工作方案、建立组织机构、落实工作措施等手段,积极、有序、稳妥推进政府信息公开各项工作。

(一)强化组织领导

我委根据信息公开工作实际需要,及时调整信息公开工作领导小组,明确分管领导及相关责任部门责任人,进一步健全了风景区政府信息公开工作组织机构,为政府信息公开提供了强有力的组织保障。并落实工作人员具体负责政府信息公开工作有关事宜,处理日常事务,确保我委政府信息公开工作落到实处。

     (二)及时发布信息

为保证政府信息畅通和及时有效,我委坚持依法公开、真实公正、注重实效、有力监督的四个原则,按照规定的范围、规定的程序主动、及时公开政府信息,涉及内容包括本单位机构职权、政策文件、规划计划、工作动态、人事信息、财政信息等。

       (三)健全保密审查机制

我委严格落实政府信息保密审查有关规范要求,防止出现公开操作不当导致泄密、失密的现象,保证信息公开工作的顺利推进。同时认真做好政府信息的目录及台账工作,做好每一条信息的逐一审核、登记、录入工作,确保信息公开工作持续有序开展。

二、推进重点领域政府信息公开情况

围绕国家、自治区和南宁市关于推进政府信息公开要求,管委会按照职责要求认真做好重点领域工作的政府信息公开,及时公开了风景区财政预决算、“三公”经费等政府信息,做好权力清单、责任清单、旅游服务事项等相关政府信息公开。通过网站、公告栏、媒体等各种形式做好景区内的执法类、服务类等项目的公开,为公众提供方便,接受公众的监督。

三、主动公开政府信息情况

 2018年,按照工作职责,我委在南宁青秀山风景区管委会网站上共向社会主动公开了包括新闻中心、信息公开、党的建设、互动交流、景区服务、网上办事等栏目共更新各类动态信息537条,公开信息303条,包括工作动态信息177条,规范性文件2条,文件资料类信息56条,依法行政公示类信息39条,财政预决算公开信息20条,人事工作信息9条;在青秀山风景区新浪微博及微信公众号(qxsfjq)分别更新景区相关旅游信息116条和118条。另,在风景区管委会网站新闻热点栏目转发南宁市人民政府网站各类信息205条。2018年度未发生需及时澄清虚假、不完整信息的事件。一是通过网络渠道,在管委会网站、微博和微信公众号向社会公布,将政府门户网站作为政务公开、政府信息公开的第一渠道,及时发布、更新主动公开的政务、政府信息;二是通过向市政务服务中心、档案馆、公共图书馆等查询场所送交公开文件的方式做好信息公开工作,为公民、法人和其他组织获取政府信息提供便利;三是通过报刊、电视媒体、信息公告栏等其它形式公开政府信息。

四、依申请公开政府信息情况

将政府信息依申请公开办公场所设置在管委会党政办,做到有场所、有人员、有设备。制定并落实政府信息依申请公开工作机制,对政府信息依申请公开的受理、审查、答复等予以明确。2018年受理政府信息公开申请4件。

五、政府信息公开的收费及减免情况

全年我委未进行过政府信息公开收费。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

全年未发生针对我委有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案件。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

存在不足:在政府信息依申请公开工作业务水平方面有待进一步加强,信息报送和内容保障的长效机制需进一步健全。

下一步改进措施:

一是进一步加强学习,提高对政府信息公开认识。加强政府信息公开相关业务学习和宣传工作,通过学习培训逐步提高工作人员的工作水平,增强工作人员的政务公开意识,为做好政府信息公开工作打好基础。

二是加强日常管理和督促检查,加大主动公开力度。把政府信息公开的责任落实到人,建立长效的监督管理机制,实现应公开的政府信息全面、及时、主动予以公开。

 

                                                                                                     南宁青秀山风景名胜旅游区管理委员会

                                                                                                                       2018年12月14日