南宁青秀山风景名胜旅游区管理委员会2018年行政执法工作报告

发布时间:2018-10-23 08:54     来源:青秀山管委会   

 

南青管报〔2018〕46号               


市人民政府:

2018年,青秀山风景区按照年度工作部署和市城管局的工作要求,落实721工作方法,结合景区实际开展行政执法工作,着力解决涉及人民群众根本利益的突出的问题,切实维护青秀山绿水青山。现将2018年行政执法工作情况报告如下:

一、2018年青秀山行政执法工作开展情况

(一)因时而变,优化管理

2018年,辖区道路、景区设置发生重大变化,滨江路开通、东盟文化园建成正式开园、青环路旅游配套设施日益完善。景区范围建设围墙,形成相对封闭空间,风景区城市管理工作的重点因时而变,在东盟文化博览园与交警联合设置执法岗亭,明确了西门区、北门区、东盟文化园区为点,凤岭南路、青环路、滨江路、铜鼓岭南路、青湖路、会展路等市政道路为线,A、B、C三个责任网格片区为面的“点、线、面”结合监管布局。通过建立“全面覆盖、重点监管、发现及时、上下联动、责任到人”的区域管理机制,实现“管理无死角、落实无盲区、突出重难点”,全面提升了辖区的监管执法工作水平,及时有效的打击了违法违规行为。

(二)巩固推进餐厨垃圾管理工作

自2016年辖区餐饮企业已实现清运协议签约、备案双百分百。今年进一步完备信息录入,实现动态监管。将餐厨垃圾处置工作转入日常巡查执法,采取跟车监管的方式,对餐饮企业交运和收运企业履行职责实行日常监管。对于新开设的餐饮企业及组织,做好餐厨垃圾处置的的宣传和引导,做到行政执法重心前移,服务送到家,持之以恒地维护辖区良好的餐厨垃圾处置工作局面。

(三)扎实开展扬尘污染治理执法工作

通过联合青秀山风景区建设局、环保分局、安监局对景区扬尘污染基本情况进行了全面综合调查,做到无死角、无遗漏,在充分调研的基础上明确了工作重点。通过联合执法,多角度监督;加大宣传,使工作“沉到底,做到位”;加强内部监督考核,提升工作效率等措施,截止目前,我辖区每月的PM2.5和PM10监测指标均优于全市水平,扬尘污染治理效果显著。

截至9月30日,共组织开展4009次约12112人次扬尘巡查。开展联合检查17次,基本保持两周一次的频率,检查发现问题107个,已整改完成68个。此外,实施工程车辆检查1338台次,查处违章泥头车23辆,处罚金额35350元。共发放宣传资料15157份。

(四)加大规划违法案件查处力度

强化执法检查,全面开展违反规划管理的案件查处。2018年,青秀山城管队全面开展规划执法工作,共立案查处4例违反规划建设案件,发出责令改正违法行为通知书3份,形成与青秀山风景区规划分局、建设局协查案件、共通信息的良好局面。

(五)加强小广告的整治

为了营造一个整洁靓丽的城市环境,提高城市文明形象,城管队员队员自己动手,对墙面、柱子及道路上的违规小广告进行彻底的清理,共清除粘贴、涂鸦小广告177余处。为打击青秀山以发放小广告形式的传销行为,在青秀山东盟文化园、青秀山北门集中开展小广告整治活动,净化了市容环境,效果良好。

(六)全面统筹治理共享单车

为治理共享单车车辆乱停乱放现象,风景区一是加强巡查,及时教育制止骑行人乱停乱放行为。二是以民为本,合理划设停车位。2018年8月,东盟文化园开园,为做好共享单车的管理。根据人流情况及规划设置情况,在东门文化园门区、公交站、重点路段增设了共享单车的停车位,方便了市民。三是通过建立共享单车微信群,与共享单车运营商形成联动,发现共享单车乱象时,特别是元旦、春节、五一节重要节假日来临前对接运营商,落实重要卡点责任人,确保辖区在节假日不出现乱停乱放的现象。   

 

(七)廉洁自律树立良好形象

通过强化廉政教育,整顿和改进作风,健全监察制度,提升执法能力,认真落实党风廉政建设“一岗双责”要求,把党风廉政建设的各项规定和要求深度融合到城市管理执法的各个工作程序和重点环节中去,风景区执法人员尽职履职,廉洁自律,严格按照法定程序办事,既严格执法,又依法执法,文明执法,树立了良好的执法形象。

(八)及时有效办理信访案件

强化矛盾化解,积极维护群众合法权益。2018年至今共调查处理群众信访投诉5件,回复率百分百,有效回应了人民群众的诉求,将矛盾化解在基层。

二、存在的问题

一是执法规范化、标准化水平不高。目前,青秀山辖区案件相对案件少、种类单一,多为违反市容环境卫生管理方面的案件,处理违反园林、市政、房产、建设等方面的行政处罚案件少,缺少实践也就制约了整体执法水平的提高。

二是精细化管理有待进一步提升,青秀山城管队办公场、执法装备硬件、软件配备不足,管理流程化、标准化未能落实,个别队员思想懈怠,未能适应新时代城市管理工作要求。

三是运用综合措施推进执法工作需进一步提升。对一些违法行为和违法单位,依靠固有的执法观念,仅仅就违法行为处罚违法行为,没有将法律法规赋予的执法手段用足、用活、用好,执法处罚未能与诚信管理、行政许可实现信息互通。

 

三、下一步工作打算

一是加强内部管理,力争全面达到精细化管理要求。根据已经制定的管理制度、管理流程、执法手册,狠抓工作落实,确保用制度管人、流程管事,从细节抓起,加强监督,让管理制度落地生根。

二是加强学习,规范执法行为。《城市管理行政执法行为规范》要求切实规范全体执法人员执法行为,加强城市管理队伍正规化建设。下一步,风景区将组织认真学习、深刻领会《行为规范》精神,使每一位执法者都做到规范执法。

三是努力营造良好的执法工作氛围。进一步推进军事训练、树立“身边的榜样”、开展“青年文明号”的创建活动,形成比学赶超的良好团队氛围,内强素质,外树形象。

 


                        南宁青秀山风景名胜旅游区管理委员会

                                                                                                                     2018 年10月22日