南宁青秀山风景名胜旅游区管委会欢迎您!
您的位置:首页 > 信息公开 > 政务信息 > 通知公告

南宁青秀山风景名胜旅游区管理委员会办公室关于印发《青秀山风景区自然保护地大检查专项工作实施方案》的通知

发布日期:2018-08-24 11:11   来源:南宁日报   作者:
 

  南青管办发〔201834 

    

    

各有关部门、青秀山公司: 

  根据《南宁市人民政府办公厅关于印发南宁市自然保护地大检查专项行动工作实施方案的通知》(南府办函〔2018260号)文件精神,为切实加强青秀山风景区自然保护地的管理,掌握风景区保护现状,预防和遏制风景区生态破坏问题,按照南宁市统一部署,结合风景区实际情况,管委会制定了《青秀山风景区自然保护地大检查专项工作实施方案》,现印发给你们,请认真组织实施。 

    

                                                南宁青秀山风景名胜旅游区管理委员会办公室 

                                                              2018823 

    

  青秀山风景区自然保护地大检查 专项行动工作实施方案 

    

  为切实加强青秀山风景区自然保护地的管理,掌握风景区保护现状,预防和遏制风景区生态破坏问题,按照南宁市统一部署,根据《南宁市人民政府办公厅关于印发南宁市自然保护地大检查专项行动工作实施方案的通知》(南府办函〔2018260号)文件精神,结合景区实际,制定本方案。 

  一、总体要求 

  认真贯彻落实全国生态环境保护大会精神、习近平总书记关于自然生态保护的重要指示精神、全国自然保护地大检查工作部署电视电话会议精神和南宁市关于开展全市自然保护地大检查专项行动的通知精神,按照全覆盖、零容忍、严执法、重整改的要求,通过开展青秀山风景区自然保护地大检查工作,摸清风景区管理薄弱环节,全面系统排查、严厉打击涉及风景区内破坏自然资源的违法违规行为,切实加强风景区及生态系统原真性、完整性、系统性保护,提高风景区建设和管理水平,为不断改善风景区环境质量提供有力支撑。 

  二、组织领导 

  为切实加强风景区内自然保护地管理,顺利迅速开展自然保护地大检查工作,成立青秀山风景区自然保护地大检查专项行动工作领导小组。 

    长:蓝    党工委会书记、管委会主任 

  副组长:陈欣善  党工委会副书记、管委会副主任 

          莫桃芝  党工委会委员、管委会副主任 

              党工委会委员、管委会副主任 

          唐纯建  党工委会委员、管委会副调研员 

    员:韦伟文  党政办主任 

          李德祥  风景园林管理局局长 

              旅游和经济发展局局长 

          张晓媛  建设局局长 

          秦志成  城管执法队副队长(主持工作) 

          蔺中伟  建设工程质量安全监督分站站长 

          杨志刚  青秀山公司董事长、总经理 

  领导小组下设办公室,办公室设在风景园林管理局,主要负责大检查的组织协调、指导检查、汇总上报风景区大检查专项工作情况等。办公室主任由管委会副主任莫桃芝兼任,副主任由风景园林管理局局长李德祥、建设局局长张晓媛担任。 

  三、检查重点内容 

  (一)中央领导批示处理、中央环保督查、近年来被媒体曝光或群众举报的自然保护地违法违规问题整改进展情况、处理情况。 

  (二)违法违规侵占自然保护地的土地活动,开发房地产、 探矿采矿、采石挖沙、破坏森林、湿地和野生动植物资源、自然保护区核心区缓冲区内旅游开发和水电开发等。  

  (三)贯彻“国务院办公厅关于做好自然保护区管理有关工作的通知》(国办发〔201063 号)和环境保护部等十部委《关于进一步加强涉及自然保护区开发建设活动监督管理的通知》(环发〔201557 号)等文件相关要求的落实情况,重点对自然保护区管理机构设立、确界立标情况进行检查。 

  (四)自然保护地底数、现状数据,包括批复情况、管理机构、四至边界、规划图件、建设情况、各类自然保护地交叉重叠情况等。 

  四、责任分工 

  风景园林管理局负责承担工作领导小组办公室日常事务;汇总风景区自然保护地大检查材料及报告;指导督促各有关部门、青秀山公司排查整改风景区内违法违规等大检查相关工作。 

  旅游和经济发展局和青秀山公司负责开展排查风景区内涉旅游设施等违法违规旅游建设项目的大检查工作,汇总相关数据和资料。 

  建设局和青秀山公司负责开展排查整治风景区内涉国土、采矿等违法违规建设项目的大检查工作,汇总相关数据和资料;清理风景区内建设项目有关手续办理情况,提出整改要求并落实整改;清理建设规划,城镇、乡、村规划与风景区重叠情况等。 

  城管执法队负责开展排查整治风景区内涉及违法违规建设项目的自然保护地大检查工作,并查处相关违法违规行为,汇总相关数据和资料。 

  五、进度安排 

  (一)20188月至9月,各有关部门、青秀山公司按要求开展自查,持续推进问题的整改。各有关部门、青秀山公司于 827日前将整改进展情况报告、附件报送领导小组办公室。在全面自查的基础上,工作领导小组对各有关部门、青秀山公司自查的情况进行检查,对自查出的突出问题进行重点督办,对自查不认真、整改不及时,查处不到位的行为进行通报。期间,积极做好各项工作迎接自治区及市级有关主管部门的自然保护地大检查专项行动检查组检查。 

  (二)201810月至12月,接受国家林业和草原局和自治区专项行动联合检查小组实地督导。 

  六、有关要求 

  (一)强化组织领导。青秀山风景区自然保护地大检查工作由领导小组统筹部署,协调沟通解决有关问题,督促检查,通报重大事项。各有关部门和青秀山公司要重视大检查工作,加强沟通协调,周密部署,形成合力,狠抓落实,确保大检查工作顺利推进,取得扎实成效。  

  (二)建立长效机制。要对风景区自然保护地大检查中发现的突出问题进行专题研究,建立健全自然保护地保护管理长效机制,切实落实各有关部门和青秀山公司的责任,遏制可能出现的风景区内自然资源的破坏问题。  

  青秀山风景区自然保护地大检查专项行动工作领导小组办公室联系人及联系方式:苏鸣,556064613877119281qxsylj@163.com 

    

  附件:自然保护地问题及整改情况表 

    

 

 

 
表格名称操作
   附件:自然保护地问题及整改情况.xlsx
 下载
分享到: