当前位置:首页 > 信息公开 > 政务信息 > 工作成果

新春行大运阅读伴人生——2017年度广西好书展在青秀山书院举行

发布时间:2018-03-01 11:00     来源:南宁日报 青秀山管委会   

  汇集八桂出版界佳作的2017年度广西好书展,新春佳节期间在位于我市青秀山的中华文化书院举行。在广西好书展上亮相的26种好书,是主办方综合了书籍评奖、销量排行榜、推荐书目等相关数据,结合大众阅读价值、读者喜爱程度等,从2016年10月至2017年12月出版的3800多种广西图书中遴选而出的,本本精彩。

  过去的一年,广西书籍屡获国际级、国家级出版大奖,其中,接力出版社出版的《一个姐姐和两个弟弟》、广西金海湾电子音像出版社出版的《稻之道》等荣获第四届中国出版政府奖和第六届中华优秀出版物奖,广西师范大学出版社出版的《虫子书》获2017年“世界最美的书”银奖,广西美术出版社出版的《文爱艺爱情诗集》、广西师范大学出版社出版的《错了?》、漓江出版社出版的《是我:一个书法主义者的无言之诗》荣获2017年“中国最美的书”称号。

  在春节前公布的第二届中华优秀传统文化推荐书目中,桂版图书多达4种,包括广西人民出版社出版的《毛泽东读书笔记精讲(历史·附录卷)》《庄子哲学讲记》,广西师范大学出版社出版的《白先勇细说红楼梦》,接力出版社出版的《中国汉字书写大会·我的趣味汉字世界(儿童彩绘版)》。除了赢得业内推崇,桂版书籍在读者心目中也拥有较高地位。在全国各种好书榜、各类畅销图书排行榜上,广西人民出版社出版的《毛泽东读书笔记精讲》、广西师范大学出版社出版的《回望》《我在故宫修文物》等一大批桂版书籍占据着抢眼位置。

  为了让广大读者对2017年度广西好书有一个整体印象,以“新春行大运,阅读伴人生”为主题的广西好书展在新春佳节期间适时举办,把26种精选图书推荐给广大读者。这是广西出版人以工匠精神精心打造的广西好书的杰出代表,富含满满的正能量。其中,广西民族出版社出版的《习近平谈治国理政(壮文版)》有利于壮族人民通过自己的语言学习中央领导集体的治国理念和执政方略,更好地了解中国的发展道路和走向,更好地了解中国的改革发展进程,更好地了解中国的对外政策和主张,更好地感受中国领导人的风格和魅力;同时可以满足壮族人民多方面、多层次的文化需求。

  在广西好书展中亮相的其他好书还有:接力出版社出版的《丫中和丫串》讲述了农民工子女在城市生活的故事,作家执着地追求爱心、智慧、诗意的交织,想象、趣味、幽默的融合,让读者领略到浓浓的亲情和友情。广西科学技术出版社出版的《男孩的冒险书》是一套包含了游戏、实验、手工、自然知识、人文历史故事及精美绘图的男孩成长宝典。广西教育出版社出版的《丝路邮记:方寸世界中的海上丝绸之路》从集邮视角切入海上丝绸之路主题,收录并展示了30多个国家和地区有关海上丝绸之路的邮票、邮品近700枚(件)。广西美术出版社出版的《广西民族风俗艺术——五彩衣裳》以图文并茂的形式介绍了广西少数民族的衣装之美,以及着衣的样式和种类,发式、装饰品和衣裳的衬托关系等内容,是不可多得的民俗文化精品藏书……这些好书,有红色主题,有人文科技成果,有生活指南,有文学佳作;或闪烁智慧光芒,或展现艺术魅力,或揭示自然奥秘,或绽放童真美好。每一本好书的背后,都凝结着广西出版人的智慧和汗水。