当前位置:首页 > 信息公开 > 政务信息 > 规划计划

南宁青秀山风景名胜旅游区管理委员会南宁青秀山风景区创建国家旅游示范区2017年工作总结及2018年工作计划

发布时间:2018-01-25 11:39     来源:青秀山管委会   

  南宁市旅游发展委员会: 

  根据《南宁市创建国家全域旅游示范区工作实施方案的通知》的工作部署,结合《实施方案》的工作任务及自治区旅发委、南宁市旅发委下达的年度旅游绩效任务,我景区高度重视,严格贯彻落实,在旅游经济指标、重大项目建设、全域旅游建设三个方面深入开展各项旅游工作,如落实“厕所革命”、部署信息化建设、推动旅游产业品质的提升、提高旅游管理与服务水平、提升旅游目的地形象等。现将我景区创建国家旅游示范区2017年工作总结及2018年计划汇报如下: 

  一、加快推进旅游项目建设和旅游产品体系建设 

  2017年,我景区重点推进东盟文化旅游项目、樱花园及桂花园三个项目,截止20171230日,三个项目的年度目标建设任务已完成,且东盟文化旅游项目荣获南宁市服务业发展领导小组颁发的“南宁市旅游与运动休闲服务业集聚区”称号,致力于南宁市打造“东盟风情”的旅游品牌。 

  为了更好的加强生态环境保护,景区申报了国家生态旅游示范区。青秀山管委会高度重视、扎实落实,下大力气做好资料的收集、整理、申报,同时做好自治区考核专家验收组对风景区考核、验收的迎检工作。20175月,经过自治区考核专家验收组的现场检查、考核,风景区获得了初评分1907分(满分2000分)的高分,取得了自治区旅发委和自治区环保厅联合向国家旅游局、国家环境保护部推荐资格,创建工作取得阶段成果。 

  在旅游厕所革命工作中,积极贯彻落实,2017年,景区完成新建2座,改造提升3座厕所,并成功申报AA级旅游厕所6座。 

  为了提升景区文化内涵、活跃旅游市场,景区结合世界读书日举办了“青秀山首届读书文化节”,为了传承弘扬中国传统文化、践行尊老、敬老、爱老、助老的优良传统,举办了“青秀山首届重阳登高节”;除此之外,景区打造了“月月赏花、季季花节”活动,成功举办了郁金香花展、月季花展、兰花展、菊花展等深受游客喜爱的高品质花展。 

  二、大力推进智慧旅游建设 

  根据风景区智慧旅游建设发展规划,计划在两到三年内,逐步完善风景区的智能化设备建设及提升,充分发挥互联网在智慧旅游建设中的支撑保障作用,实现互联网与旅游业深度融合,完成景区旅游信息数据库建设,构建智慧旅游公共服务、智慧旅游推广营销、智慧旅游电子商务等公共服务平台。 

  2017年,风景区智能化项目已完成投资约350万元,全年建设了景区客流车流视频统计系统、景区兰园视频监控、停车场管理系统升级、景区主干光缆网络工程、智能售检票系统升级等智能化项目。目前门区已实现微信、支付宝、银联支付等多种电子支付形式购买门票,景区停车场已实现了车辆快速入场及微信自助缴停车费,景区基本实现了游览区域的监控覆盖,为景区管理进一步提升了工作效率,为游客游览景区提供了便利。 

  同时发挥微信、网站的宣传推广营销作用,打造景区智慧旅游营销平台。逐步建立了以风景区微信公众号为主的宣传推广营销平台,公众微信粉丝数量达到35889个。 

  三、推进旅游+新的生活方式,培育旅游新业态 

  景区致力于推动自然课堂及科普春游活动,该活动面向全市各中小学及亲子家庭,利用景区得天独厚的植物资源和科普环境,结合户外拓展,开创的新形式春游。活动一推出,受到了许多学校的关注,并成功举办了许多场大型春游活动,在社会上引起了广泛关注及好评。并于201712月荣获国家教育部颁发的“第一批全国中小学生研学实践教育基地”称号。 

  四、积极做好景区旅游品牌形象宣传 

  2017年在旅游宣传方面,我景区加大力度,全方位、多形式的加强旅游宣传推广工作,除宣传折页、报刊、电台、电视等传统媒体外,我们一是利用节假日交通枢纽、城市商业中心等人流量聚集的特点,加大在火车东站、公交地铁等增加青秀山活动宣传的播放频率;二是利用新兴移动网络媒体“微”传播迅猛传播效率,通过南宁周边城市一些粉丝量大、关注度较高的微信、微博公众号推送和微信活动,带动了众多新网民的参与。2017年举办的“印象青秀山”摄影大赛,通过市民游客的投稿投票参与,一定程度增加了景区的形象影响力。 

  五、2018年工作计划 

  (一)继续推进重大项目的建设及景区景观质量、配套服务设施的提升改造工作,加强旅游资源与生态环境保护; 

  (二)完善旅游服务体系建设,加强服务标准化,加快景区智慧化建设,提高游客满意度; 

  (三)推进景区旅游活动品牌的建设,做好旅游品牌形象宣传工作。 

    

    

                                                                             南宁青秀山风景名胜旅游区管理委员会 

                                                                                          2018123